«Ростов-Дон» снова почувствовал кровь. ЦСКА повержен в третий раз за сезон

«Ростов-Дон» снова почувствовал кровь. ЦСКА повержен в третий раз за сезон

03.11.2021
954

В среду, 3 ноября, «Ростов-Дон» в Москве обыграл ЦСКА в девятом туре OLIMPBET Суперлиги. В этом сезоне ростовчанки уже в третий раз побеждают чемпиона России.

«После проигрыша в Эсбьерге нам было важно снова почувствовать кровь. Счастлива, что сегодня мы выиграли», – на послематчевой пресс-конференции Анна Сень была прямолинейна, как и всегда. Универсал в этот вечер заняла позицию правого полусреднего и стала лучшим бомбардиром «Ростов-Дона» с шестью голами. «Все в команде молодцы. Второй тайм сделала Виктория Калинина, хотя мы тоже хорошо защищались», – добавила Анна.

Что «Ростов-Дон», что ЦСКА подходили к главному осеннему матчу в OLIMPBET Суперлиге не в лучшем состоянии. Обе команды чувствительно проиграли в Лиге чемпионов с разницей в семь мячей: ростовчанки ничего не смогли противопоставить «Эсбьергу» в Дании, а ЦСКА уступил дома «Оденсе».

«У нас были сложные дни после поражения. Нас не устроило выступление в Дании, но „Эсбьерг“ был силен. И, конечно, на матчи в Москве мы всегда настраиваемся серьезно», – отметил главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон.

Противостояние в Москве предоставляло хороший шанс реабилитироваться в глазах болельщиков; оставалось лишь выяснить, кто из лидеров им воспользуется. В домашнем чемпонате оба соперника набрали по 14 очков, но у «Ростов-Дона» было определенное психологическое преимущество: команда уже дважды побеждала ЦСКА в этом сезоне – в OLIMPBET Суперлиге и в Суперкубке России. В довесок из-за ковидных ограничений армейцам пришлось играть с картонными болельщиками вместо настоящих.

Впрочем, команды знали, что аудитория у этой встречи будет большая. Игру транслировал в прямом эфире главный спортивный канал «Матч ТВ». «Прошу прощения у болельщиков за результат», – первые слова главного тренера ЦСКА Флорентина Перы на послематчевой пресс-конференции.

Матч начался для ЦСКА совсем не плохо. Счет открыла левый полусредний хозяев Елена Михайличенко. Голкипер Анна Седойкина первой из вратарей сделала сейв на четвертой минуте, правый крайний Марина Судакова заработала первый в матче пенальти, а левый крайний Полина Горшкова на седьмой минуте убежала в первый быстрый отрыв и увеличила преимущество своей команды до «плюс 2». «Ростов-Дон» выступал в роли догоняющего. Когда в середине тайма локальный успех гостей – пробежка разыгрывающего ЦСКА Екатерины Ильиной – сменился невынужденной ошибкой голкипера Анастасии Лагиной, которая не сумела ввести мяч в игру, почудился мандраж в действиях ростовчанок. Но в целом игра шла в размеренном темпе, не провоцируя обоих соперников ошибаться. Атаки старательно готовились, а остальное зависело только от мастерства бросающего, вратаря и толики удачи.

Постепенно баланс в качестве исполнения сместился в пользу «Ростов-Дона». Разыгрывающий Грас Заади, у которой в начале встречи армейцы буквально украли супер=эффектный пас за спиной, все-таки сумела провернуть такой же трюк – на этот раз результативно – линейный Беатрис Эдвиж сравняла счет на 15-й минуте, 7:7.

Во второй четверти защита гостей стала действовать слаженнее. Стоит отметить, что судьи с первых минут старались не ломать ход встречи и по многим нарушениям ограничивались желтыми карточками. Первое удаление получила ростовский линейный Анна Лагерквист, когда ее команда уже вела в счете. В неравных составах соперники обменялись голами, а вот сразу после Михайличенко перехватила передачу Заади, а линейный Виктория Шамановская счет сравняла – 10:10.

На 24-й минуте Шамановская снова вернула ЦСКА с «минус 2» – 12:12. Спустя пару минут гости еще раз оказались на два мяча впереди – в стелющемся прыжке забила Лагерквист, 14:12. Армейские вратари никак не могли зацепиться в рамке, поэтому Пера несколько раз сменил Анну Седойкину на Полину Каплину и обратно. Не помогло. Зато Лагина в воротах ростовчанок выглядела неплохо, потащила сложный мяч перед самой сиреной и позволила «Ростов-Дону» сохранить преимущество – 15:13.

После перерыва гости увеличили отрыв до четырех мячей, но свежести у гандболисток поубавилось, и пошли ошибки. Зато прибавили вратари. Седойкина во втором тайме увеличила свой показатель надежности с 23% до 32%. Благодаря ее сейвам ЦСКА практически сумел дотянуться до «Ростов-Дона» – 16:17 после очередного гола Горшковой на 41-й минуте. Был шанс сравнять, но правый полусредний Ана Грос махнула мимо ворот. Словенка после длительного восстановления была сама не своя, провела на площадке всего 22 минуты и мало чем смогла помочь хозяевам. Это еще сильнее подчеркнуло, что резервов у ЦСКА не было, хоть Пера и задействовал всю скамейку (за исключением левого крайнего Елены Рабазулькиной).

«Было мало времени, чтобы набрать форму после матча с „Оденсе“. Только сегодня утром к тренировкам подключились Ана Грос и Катрин Хайндаль. Грос пыталась помочь команде, но она слишком много времени пропустила», – посетовал после матча Пера.

У «Ростов-Дона» на площадке так и не появились четыре гандболистки, но одна замена стала для гостей действительно решающей. Голкипер Виктория Калинина вышла на второй тайм и отыграла просто космически – 46% надежности. Более того, именно гол вратаря на 44-й минуте можно назвать переломным – Калинина заметила опустевшую рамку и зарядила через всю площадку точно в девятку. Самое интересное, что Седойкина в этот момент не уходила на замену – просто она страховала своих защитников и не успела вернуться.

«Здесь велика заслуга Юлии Манагаровой, – подчеркнула Калинина. – Когда бросала, видела пустое пространство, но до конца не знала, куда адресовать мяч – то ли нашей Ракете, то ли прямо в ворота. А Юля стянула на себя внимание вратаря». Эта ошибка вынудила Флорентина Перу взять тайм-аут.

В заключительной четверти ЦСКА экспериментировал с защитой, но стал раскрываться. Ростовчанки получили возможность для быстрых отрывов, и в концовке увеличили преимущество до шести мячей.

«Если говорить коротко, сегодня мы очень хорошо оборонялись. Было несколько ошибок в начале матча, но потом мы не давали ЦСКА играть так, как они хотели. После мы намного лучше атаковали, чем соперник. Преимущество в шесть мячей в концовке меня полностью устраивает», – сказал после матча Пер Юханссон.

«В первом тайме играли не очень хорошо в обороне.  Пропустить 15 мячей за полчаса на таком уровне – это слишком много. В перерыве пытались внести корректировки, применить персональную опеку против Заади. Но главной проблемой во втором тайме стала Калинина с ее 46% надежности. Возможно, из-за этого наши игроки потеряли уверенность. Когда раз за разом не реализуешь моменты, такая команда, как „Ростов-Дон“, этим обязательно воспользуется. Думаю, у ростовчанок сильнейшая защита среди всех участников Лиги чемпионов. А когда еще и вратарь ловит кураж, вообще сложно что-то сделать.  Хорошо, что теперь нас ждет перерыв. Нужно немного восстановиться физически, и психологически. После пяти подряд побед мы провели два неудачных матча. Надеюсь, что после паузы мы вернемся на свой уровень», – прокомментировал результат матча Флорентин Пера.

 


OLIMPBET Суперлига

Регулярный чемпионат

ЦСКА – «Ростов-Дон» – 21:27 (13:15)

ЦСКА: Полина Горшкова – 7 голов / 7 бросков, Елена Михайличенко – 4/12, Виктория Шамановская – 3/4, Антонина Скоробогатченко – 3/6, Сара Ристовска – 2/2, Ана Грос, Карина Сабирова – по 1/3, Екатерина Ильина – 0/5, Анастасия Илларионова, Юлия Маркова, Марина Судакова, Катрин Хайндал.
Вратари: Анна Седойкина (8 сейвов / 25 бросков, 32% надежности), Полина Каплина (1/11, 9%).

«Ростов-Дон»:  Анна Сень – 6 голов / 11 бросков, Грас Заади – 5/6, Ярослава Фролова – 4/6, Анна Лагерквист, Юлия Манагарова – по 3/4, Полина Кузнецова – 2/3, Милана Таженова – 2/5, Беатрис Эдвиж – 1/1.
Вратари: Виктория Калинина (6 сейвов / 13 бросков, 46% надежности, 1 гол), Анастасия Лагина (5/18, 27%), Галина Габисова.

Броски: 42 – 41.
Эффективность бросков: 50% – 65%.
Сейвы: 25% – 35%.
7-метровые: 1/2 – 2/4.
2-минутные удаления: 1 – 3.
Желтые карточки: 1 – 3.

Полная статистика

3 ноября. Москва, волейбольная арена «Динамо». Без зрителей.

 

«Ростов-Дон» с 16 очками стал единоличным лидером OLIMPBET Суперлиги. У ЦСКА осталось 14 баллов, и в плотную к москвичкам подобралась тольяттинская «Лада», которая обыграла «Астраханочку». Следующий тур в группе А пройдет 17 ноября.

 

Денис Тайлаков
Фото: Максим Серёгин / ЦСКА, ГК «Ростов-Дон»

954
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}