«От всех игроков ожидаю искренности и полной самоотдачи». Мужская сборная в Новогорске

«От всех игроков ожидаю искренности и полной самоотдачи». Мужская сборная в Новогорске

03.11.2021
1259

Репортаж «Быстрого центра» со сбора мужской национальной команды

Не пересекаясь друг с другом, на этой неделе в Новогорске работают мужская и женская сборные России. Для команды Велимира Петковича это первый кэмп с июля.

В нынешней обойме 20 гандболистов. Из них шесть представляют зарубежные клубы, по пять делегировали «Чеховские медведи» и ЦСКА, двое приехали из Таганрога и по одному – из Астрахани и Перми.

Джокером в этом составе стал Михаил Шарков – левый крайний, летом сменивший «СГАУ-Саратов» на амбициозный таганрогский проект. Михаил был одним из тех, кто занимался в летнем сочинском лагере. Теперь пришла пора прочувствовать атмосферу Новогорска и зарекомендовать себя в товарищеских матчах со сборной Белоруссии, которые пройдут в Минске 5 и 6 ноября.

– Как узнали о «довызове» в сборную? – вопрос Шаркову.
– Изначально еще в начале октября в офис «Донских казаков» пришло приглашение на меня и Дениса Афонина. Но позже сказали, что я останусь в резерве. В субботу перед игрой в Перми позвонил спортивный директор клуба Василий Филиппов и сказал, чтобы я готовился к сборам в Новогорске. Ясное дело, эта новость повлияла положительно, потому что всегда очень хотел попасть в сборную и закрепиться на этом уровне. Жаль, толком показать себя в пермском матче не удалось.

– Какие впечатления остались от сочинского тренинг-кэмпа, куда Петкович созвал сплошь представителей OLIMPBET Суперлиги за вычетом игроков «Чеховских медведей»?
– Понравилось работать с Петковичем. Он старается раскрыть сильные качества каждого гандболиста, вытащить все лучшее. Конечно, нельзя пройти мимо его эмоциональности, которая заряжает дополнительно. Меня это касается пока только в тренировочном процессе. Надеюсь скоро ощутить подобное и в матчах.

– Была возможность пообщаться с тренером один на один?
– Еще летом на сборе Велимир Петкович и Валентин Бузмаков проводили личные беседы. Чувствуется, что главному тренеру интересна не только гандбольная составляющая, но и чисто человеческие, семейные мотивы. Всегда интересуется, как складываются дела в клубе.

– После Саратова ваша результативность в «Донских казаках» упала. И вдруг вызов сборную. Удивлены?
– Действительно, моя бомбардирская роль в Таганроге не такая заметная, как в Саратове. Но надо понимать, что у Сергея Бебешко строится новая команда, в которой собрались статусные игроки, привыкшие быть лидерами. Очевидно, Петкович следил за мной и раньше, знает о моих возможностях.

– Как супруга Полина Ведехина отреагировала на новость о твоем приглашении в сборную?
– Разумеется, порадовалась за меня. Полина всегда твердит, что давно пора прорываться в сборную. Искренне болеет, переживает. И, что естественно, смотрит все мои игры, так же как и я – ее.

– Как проходит восстановление Полины после операции?
– Все идет хорошо, по намеченному врачами плану. Полина уже ходит без костылей. Даст бог, восстановится в сроки, которые ей предписаны, но об этом пока преждевременно говорить.

 

Сбор проходит в экспресс-режиме: в понедельник команда ждала результатов тестов на коронавирус и коротко потренировалась вечером. Во вторник и в среду – режим двухразовых занятий. А уже утром в четверг – вылет в Минск.

Штабу Велимира Петковича, в котором трудятся Валентин Бузмаков, Роман Фитилев и Вадим Попов, помогают врач, массажист и психолог. К тому же на мини-сборе в Новогорске работает комплексная научная группа из четырех специалистов. Во вторник они тестировали сборников прямо по ходу тренировок. Итого одиннадцать человек персонала задействованы в подготовке гандболистов перед выездом в Беларусь.

Поначалу вызывало опасения состояние здоровья вратаря Виктора Киреева. В середине первого тайма воскресного матча с «Чеховскими медведями» голкипер ЦСКА ударился лицом оземь после того, как вытащил хитрющий бросок-подкрутку Даниила Шишкарёва. Киреев покинул площадку, но затем вернулся в «рамку». Постфактум ему диагностировали легкое сотрясение. Виктору предписали полный покой в течение двух дней, а во вторник он вышел тренироваться наравне со всеми.

– Все двадцать игроков, участвующих в сборе, поедут на матчи в Минск, – подытожил первый полноценный тренировочный день Велимир Петкович. – Должны были работать 22 человека, но выпали Сергей Кудинов и Азат Валиуллин. Первый – из-за травмы, второй – из-за проблем с визой. Помимо них, есть еще четыре-пять кандидатов, которые могут побороться за место в составе на чемпионат Европы.

– Объясните, что не так с документами у Валиуллина.
– Это и для меня большой вопрос. Не буду скрывать: я позвонил и поговорил с Азатом. Это был серьезный мужской разговор. Сказал прямо, что меня такая ситуация и такое отношение не устраивает. И никто не знает, сможет ли он приехать на следующий сбор. Хотел использовать Азата и как выдвинутого защитника в схеме 5-1, и как одного из двух центральных. Не знаю, уместно ли это было, но я говорил и о чести представлять свою страну. Честно говоря, мне больше нечего добавить.

– Планируете задействовать в играх с белорусами всех приглашенных на сбор?
– Да, конечно. Мы в процессе подготовки к чемпионату Европы. Мне важно в игровых условиях проверить, что могут показать ребята. При этом даже в товарищеских матчах я хочу побеждать. Это только положительно должно сказываться на атмосфере в коллективе. Каждый из гандболистов обязан прочувствовать на себе игровой процесс, быть вовлеченным и полезным.

– Как вам результат последнего «класико» ЦСКА – «Чеховские медведи»?
– Я был в шоке, честное слово! Большущая разница в готовности соперников. Команда Владимира Максимова выдала просто великолепный гандбол – что в защите, что в нападении. Почему ЦСКА не соответствовал этому уровню – вопрос не ко мне. Конечно, все мы были бы счастливы, если бы весь матч шла рубка с разницей в один-два мяча. Такой сюжет стал бы еще одной отличной проверкой для кандидатов сборную. Увы…
Смотрел игру с позиций тренера сборной и не могу себе позволить быть сентиментальным, пусть еще совсем недавно тренировал ЦСКА. Для меня они все равны: Воробьёв и Киселёв с одной стороны, Котов и Ермаков – с другой. Все они вместе – игроки сборной России, от которых ожидаю искренности и полной самоотдачи в возвращении успехов российского гандбола.

– Верно ли утверждать, что у гандболистов ЦСКА выработался комплекс чеховцев?
– Точно нет, не вижу никаких комплексов. В прошлом сезоне армейцы сыграли вничью в Чехове, а в полуфинале Кубка за десять минут до конца выигрывали с разницей «+5». Уверен, что в ЦСКА собраны мастера, готовые решать большие задачи. Сейчас им, возможно, необходим некий импульс, который их разбудит и заставит показать, чего они достойны.

– Позади два месяца чемпионата России. Кто из кандидатов в сборную, выступающих дома, произвел самое сильное впечатление?
– Радовал рост по ходу прошлого сезона Воробьёва и Виноградова. А сейчас видим, что у Воробьёва нет прогресса. Понимаю, что поменялись тренер и игровая система, появились новые партнеры, а Валентин центральный игрок, которому требуется выполнять немного другую роль, чем раньше. В общем, жду, что он адаптируется к требованиям ЦСКА и сборной и продолжит развиваться.
Впечатляет Афонин в «Донских казаках». В сравнении с тем временем, когда я только приехал в Россию, Денис стал играть намного разнообразнее и надежнее. Еще бы отметил Ухваркина из «СГАУ-Саратова», который приезжал на летний сбор. Продолжаю следить за его прогрессом. То же самое могу сказать еще о двух-трех игроках OLIMPBET Суперлиги, которых сейчас на сборе нет.
Вообще хочу похвалить клубы за работу. Виден потенциал чемпионата, потому что многие ускорили свою игру, хорошо бегут, действуют на быстрых переходах. Тренеры стремятся брать лучшее из мировых тенденций и применять в домашних условиях.

– С лета вы стали освобожденным тренером сборной – без клубных обязательств. Вам так проще?
– Определенно появилось больше времени на изучение внутренних особенностей российского чемпионата и отслеживание легионеров. Когда работал совместителем, был один явный плюс: в ЦСКА у меня в ежедневном режиме работали шест-семь гандболистов сборной, которым не требовалось перестраиваться с одной системы на другую. А сейчас располагаю временем, чтобы с нейтральных позиций оценивать развитие игроков.
Было огромное желание сделать в сентябре-октябре своего рода тур по всем командам Суперлиги. Хотел по два-три дня побыть в расположении клубов, пообщаться с тренерами, игроками, руководителями, чтобы наши контакты становились теснее. По некоторым причинам поездка отложилась. Но надеюсь в ближайшее время этот тур осуществить.
Много времени посвящаю анализу наших будущих соперников по группе – сборных Норвегии, Словакии и Литвы. Ясно, что Норвегия стоит особняком в нашем квартете. Но уверяю: команды Словакии и Литвы также заслуживают пристального внимания. В них происходит много интересного.

 

Артём Шмельков / «Быстрый центр»
Фото: Артём Шмельков, ГК «Донские казаки», ФГР

1259
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}