Милана Таженова: «Наступает время молодого поколения»

Милана Таженова: «Наступает время молодого поколения»

02.11.2021
614

Разыгрывающий сборной России и «Ростов-Дона» Милана Таженова в интервью «Быстрому центру» рассказала о вызове в национальную команду и возвращении на площадку после травмы.

– Как восприняли известие о вызове в сборную?
– После одной из тренировок девочки увидели в интернете и показали, что я попала в «список 20». Очень обрадовалась, потому что давно не вызывалась. Предыдущий раз, кажется, приезжала в феврале на непродолжительный сбор в Ростове-на-Дону.

Уже общались с Людмилой Бодниевой?
– Пока не доводилось.

Ее назначение удивило?
– Нисколько. Когда стало известно, что исполком ФГР решил выбрать нового тренера, мы гадали, кто же им станет. Было не так много претендентов. И я подумала, что Бодниева – наиболее реальный вариант. Почему? Сергей Николаевич Шишкарев говорил, что хочет видеть у руля национальной команды не иностранца, а своего молодого и амбициозного специалиста с горящими глазами. У нас в России не так много тренеров. По этим критериями Людмила Валериевна подходила.

После Олимпиады в Токио сборная России переживает омоложение. Это вам на руку?
– Думаю, да. Обновление – нормальный процесс на старте нового олимпийского цикла, который на этот раз длится не четыре года, как обычно, а три. Наступает время молодого поколения, которое нужно наигрывать с прицелом на следующую Олимпиаду.

Какие задачи ставите перед собой на ближайшем сборе?
– Показать максимум способностей. Сбор будет коротким, и нужно выложиться на сто процентов. Многих игроков прекрасно знаю по девичьей и молодежной сборным, с кем-то выступали вместе еще в «Астраханочке».

Старт сезона вы пропустили. Почему?
– Воспалилось колено, прооперированное два года назад. Видимо, сказался большой перерыв. Отпуск длился два месяца. Понятное дело, я тренировалась, с 14 июня делала упражнения по индивидуальной программе. Но когда возобновила непосредственно гандбольные занятия, при выполнении стопорящих движений вновь стало беспокоить колено. Лечила его полтора месяца уколами, процедурами и покоем.

Дает о себе знать разрыв «крестов»?
– Да, до сих пор испытываю небольшой дискомфорт. Восстановление проходило тяжело. Когда слетала в Испанию на первый этап реабилитации, все было хорошо. А потом наступила пандемия – весь мир закрылся на карантин. Тренировок не было, а в домашних условиях невозможно что-то сделать для своего колена. Это все-таки сказалось.

Как оцените нынешнюю форму?
Пропустив старт сезона, вернулась полностью уверенной, что ничего больше не тревожит. Тренируюсь без ограничений, получаю игровую практику, в том числе в Лиге чемпионов. Понимала, что тренеры не сразу дадут столько игрового времени, сколько захочу. Все постепенно. Сейчас, слава богу, все хорошо. Самое главное – я здорова.

В среду важный поединок против ЦСКА. Кто фаворит?
– Не думаю, что уместно рассуждать о фаворите. Женский гандбол непредсказуем. Победы «Ростов-Дона» в первом круге чемпионата и Суперкубке уже в прошлом. Это было на старте сезона, когда взаимопонимание между игроками оставляет желать лучшего. Мне кажется, сейчас будет совсем другой матч. В обеих командах есть потери. У ЦСКА Ана Грос потянула заднюю мышцу, у нас Владлена Бобровникова сломала нос. Жду упорной борьбы. Постараемся навязать свой гандбол.

На ЦСКА особый настрой?
– Мы профессионалы и к каждому матчу готовимся ответственно. Нет такого, что на ЦСКА настраиваемся вот так, а на «Ладу» по-другому. Выйдем и всех порвем такого тоже нет. Просто собираемся как можно лучше выполнить свою работу, а во что это выльется увидим.

Вы уже четвертый год в «Ростов-Доне». Думаю, вряд ли довольны тем, как складывается этот этап карьеры.
– Не скажу, что недовольна. Пришла в топ-клуб совсем юной, и потребовалось время для адаптации. В «Ростов-Доне» всегда работали игроки и тренеры высокого уровня, и на первых порах было непросто заполучить много игрового времени.
Во втором сезоне полностью освоилась в команде, но подстерегла травма. Тот год выбил из колеи. Потом пандемия – то есть матчи, то нет. Согласна, что пока не в оптимальной форме. Но получаю игровую практику и со временем, надеюсь, улучшу кондиции. Самое главное, что тренеры и клуб в меня верят. Чувствую поддержку.

– Помимо проблем с коленями, вам ведь еще и нос ломали. Не много ли тяжелых травм к 22 годам?
– Действительно, перенесла уже три операции на коленях. Первую и вторую – еще играя за «Астраханочку». Но тогда это были мениски. В «Ростове» травмировалась гораздо серьезнее. Думаю, связки «полетели» из-за повысившейся нагрузки. Здесь я начала больше работать в тренажерном зале над «физикой». Может, организм не воспринял новый режим, резкая смена стала для него шоком. Но вообще у нас жесткий вид спорт тяжелые травмы сплошь и рядом.

Насколько трудно возвращаться на площадку после длительного перерыва?
– Это первая такая травма, когда пропустила настолько много – почти целый год. Если честно, тяжело было не физически, а психологически. Нелегко принять то, что несколько месяцев придется проходить на костылях. Это съедает морально. Благо потом, когда начинается реабилитация, время словно идет быстрее. Забываешь, что произошло, и смотришь только вперед. Но когда возвращаешься на площадку после долгой паузы, выглядишь немного потерянной.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Milana Tazhenova (@m.tazhenova51)

После всех злоключений не появилась боязнь получить новую травму?
– Нет. Вообще нет такого, что на тренировках или в матчах могу себя поберечь. Ничего подобного не было и сразу после травмы. В гандболе нельзя щадить ни себя, ни соперника.
Если поначалу и было страшновато, то не из-за того, что боялась получить новую травму, а потому, что нога была какая-то не такая. Но потом все приходит в норму, и тренируешься наравне со всеми.

Мысли о завершении карьеры посещали?
– Хочешь не хочешь, порой задумываешься: что я буду делать после гандбола? Но пока, считаю, здоровье и возраст позволяют продолжать. Хочу наслаждаться этими моментами и не думаю о том, что из-за травм могу рано уйти из гандбола.

В «Ростове» вас пробовали левой полусредней и левой крайней. Как ощущения?
Ничего особенного. Я и в младших сборных выходила на этих позициях. Как говорил Вячеслав Кириленко, разыгрывающий должен уметь действовать и на фланге. Да и на позициях левой и правой полусредней чувствую себя вполне комфортно. Комбинации разные, в атаке мы постоянно перемещаемся, и ты можешь оказаться, где угодно. Так что для меня не проблема играть справа, слева, в центре задней линии или на краю.

Как вам конкуренция среди плеймейкеров в «Ростов-Доне»?
– Здоровая конкуренция – это хорошо. Без нее было бы неинтересно. Наличие в команде такой титулованной гандболистки, как Грас Заади, стимулирует тебя расти. Она имеет огромный опыт выступлений в Лиге чемпионов, за сборную Франции и много чего достигла. Но все получают игровое время. Мы конкурентки, но отлично ладим в жизни.

Однако вы могли бы появляться на площадке и чаще.
– Сами знаете, где я нахожусь. Это топ-клуб, стремящийся выиграть Лигу чемпионов. Тренеры не могут доверить мне 60 минут и позволить делать все, что хочу. Правильно?

В «Ростове» вы начинали под руководством Амброса Мартина. Теперь команду возглавляет Пер Юханссон. В чем особенности работы с этими тренерами?
– Они разные по темпераменту. Мне кажется, Амброс более эмоционален во время матча, в обычной жизни он скромнее. А Пер, наоборот, очень открытый вне гандбола. Что касается их тренерских качеств, то мне комфортно было работать с Амбросом, и сейчас с Пером очень хороший контакт.

Есть ли желание попробовать себя за границей?
Раньше отпугивал языковой барьер. Когда переходила в «Ростов», уровень моего английского был низким. Не подумайте, он и сейчас оставляет желать лучшего. Но когда варишься в одной среде с легионерками, когда видишь их по два раза в день и постоянно общаешься, то знание языка улучшается. И сейчас уже не так страшно ехать за рубеж.
Но все-таки пока не готова менять клуб или уходить в аренду. Европа – это далеко от дома. К тому же контракт с «Ростовом» действует еще этот и следующий сезоны. Хочу показать себя здесь. Доказать, что меня пригласили не за красивые глаза. Не хочу, чтобы обо мне говорили, будто я провела эти годы в «Ростове» для галочки.

– Напоследок о личном. Летом вас заметили в компании Ивана Пасенова из «Виктора». Насколько все серьезно?
– Ха, довольно серьезно. Все хорошо!

   

Сергей Малышко / «Быстрый центр»
Фото: ГК «Ростов-Дон», EHF

614
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}