Фактор Экерле. «Ростов-Дон» уступил «Эсбьергу»

Фактор Экерле. «Ростов-Дон» уступил «Эсбьергу»

31.10.2021
922

В воскресенье, 31 октября, «Ростов-Дон» уступил «Эсбьергу» в гостевом матче DELO EHF Champions League. Игру сделала голкипер датчанок Дина Экерле, а Хенню Рейстад и Марит Якобсен забросили по восемь мячей.

Перед началом матча в Дании «Ростов-Дон» и «Эсбьерг» были соседями по турнирной таблице – хозяева располагались на третьем месте, ростовчанки на втором, а первое место в группе А после победы над «Будучностью» занял «Ференцварош». На выезд не поехали левый крайний Кристина Кожокарь  и левые полусредние Эдуарда Аморим и Владлена Бобровникова.

«В „Ростов-Доне“ много игроков, способных здорово действовать как в обороне, так и в атаке. Нам нужно многое сделать. В первую очередь защита и вратари должны продемонстрировать хорошую игру. Матч потребует немалых физических усилий, будет много единоборств. Это игра, в которой индивидуальные действия могут иметь решающее значение», – отметил перед матчем главный тренер «Эсбьерга» Йеспер Йенсен.

В отличие от России, где ужесточаются антиковидные правила, в Дании все наоборот – ограничения снимают. Команду хозяев поддерживала забитая почти до отказа арена.

Ростовчанки начали не слишком уверенно, пропустив два мяча, но быстро отыгрались. Правый крайний Полина Кузнецова вывела гостей вперед после эффектного ложного показа – 3:2. В середине тайма хозяева сумели вернуть задел в пару мячей после удаления линейного «Ростов-Дона» Анны Лагерквист. В роли догоняющих гости то подбирались на дистанцию в один мяч, то снова отпускали соперника. Развить успех не позволяли ошибки в распасовке игроков задней линии. В итоге до перерыва ростовчанки получили три гола в пустые ворота и отправились в раздевалку с «минус 3».

В начале второго тайма игра совсем разладилась. Двухминутное удаление получила Кузнецова, в меньшинстве реализовать пенальти не сумела левый крайний Виктория Борщенко. Правый крайний «Эсбьерга» Марит Якобсен продолжила штамповать голы. Пристрелялась и самый ценный игрок прошлого «Финала четырех» Лиги чемпионов разыгрывающий Хенню Рейстад. А ведь ее действия ростовчанки, по словам разыгрывающего Миланы Таженовой разбирали отдельно. Рейстад и Якобсен в итоге забросили по восемь мячей.

«Рейстад замечательная гандболистка. У нее есть одно сильное качество – если сыграть с ней в контакт, она как будто получает дополнительный импульс. Мне это даже нравится. В первом тайме мы неплохо против нее оборонялись. На самом деле, нашей главной проблемой сегодня была голкипер Дина Экерле. Защита соперника тоже хорошо сыграла», – отметила после матча линейный «Ростов-Дона» Беатрис Эдвиж.

Вратарь датчанок действительно была хороша. Она сделала много спасений еще в первой половине, а за пятнадцать минут второй позволила гостям поразить ворота всего трижды. Не помог наладить игру в атаке и тайм-аут, взятый главным тренером «Ростов-Дона» Пером Юханссоном на 41-й минуте. К середине тайма «Эсбьерг» оказался далеко впереди – 21:13. Ростовчанкам не хватило стабильности, чтобы за оставшееся время существенно сократить отставание.

«Я рада, что смогла хорошо выступить и помогла команде добыть два очка. Матч был сложным, пришлось поработать в обороне. Здорово, что мы справились. Вратарю важно уверенно войти в игру, сделать пару сейвов. У меня это получилось, а дальше все пошло по накатанной», – прокомментировала свое выступление Дина Экерле.

«Каждая игра против „Ростов-Дона“ жесткая, даже когда отсутствуют Аморим, Бобровникова и Макеева. Отличная команда с сильными гандболистками. Мы проявили себя очень хорошо. Дина Экерле провела выдающийся матч. Мы горды и счастливы так уверенно обыграть одну из сильнейших команд в Европе перед своими болельщиками», – сказал на послематчевой пресс-конференции Йеспер Йенсен.

«Разницу между командами сегодня определила голкипер „Эсбьерга“ Экерле. В перерыве мне казалось, что мы были сильнее: создавали моменты, контролировали ход встречи, увереннее смотрелись в равных составах. Но повлияли ошибки и нереализованные моменты. Старались сохранять уверенность, но в начале второго тайма все-таки перенервничали, потеряли концентрацию. Тогда соперник набрал громадное преимущество. И, конечно, Экерле восхитительно играла в воротах. Гандболистки расстроены, что не сумели найти подход к голкиперу, но Дина была на кураже все 60 минут», – подвел итог встречи Пер Юханссон.

 

DELO EHF Champions League
Группа A

«Эсбьерг» (Дания) – «Ростов-Дон» (Россия) – 25:18 (13:10)

«Ростов-Дон»: Грас Заади – 5 голов / 7 бросков, Полина Кузнецова – 4/8, Юлия Манагарова – 3/5, Анна Лагерквист, Милана Таженова – по 2/2, Ярослава Фролова – 2/5, Виктория Борщенко, Александра Смирнова – 0/1, Анна Сень – 0/2.
Вратари: Анастасия Лагина (10 сейвов / 28 бросков, 36% надежности), Виктория Калинина (4/12, 33%).

Самый результативный игрок «Эсбьерга» – Марит Якобсен (8/8).

Броски: 43 – 33.
Эффективность бросков: 58% – 55%.
Сейвы: 40% – 36%.
7-метровые: 1/1 – 3/4.
2-минутные удаления: 4 – 3.
Желтые карточки: 1 – 3.

31 октября. Дания, Эсбьерг. Blue Water Dokken. 2014 зрителей.

 

После поражения в Дании «Ростов-Дон» опустился на третью строчку в группе В. Следующим соперником ростовчанок станет хорватская «Подравка», матч состоится 13 ноября в Хорватии.

 

Денис Тайлаков
Фото: EHF

922
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}