Реванш состоялся. ЦСКА на выезде одолел «Вайперс»

Реванш состоялся. ЦСКА на выезде одолел «Вайперс»

23.10.2021
1127

В субботу, 23 октября, ЦСКА в гостях победил «Вайперс Кристиансанд» в пятом туре DELO EHF Champions League. Армейцы отправились в Норвегию без нескольких важных игроков, но хозяева оказались недоукомплектованы еще сильнее.

ЦСКА до этого лишь однажды встречался с «Вайперс» – в полуфинале прошлого розыгрыша Лиги чемпионов. Норвежки тогда были непобедимы, оставив позади не только москвичек, но и «Брест» в финале.

Сейчас и ЦСКА, и «гадюки» далеки от самих себя прошлогодних. До января не присоединится к московскому клубу разыгрывающий Дарья Дмитриева, на неопределенное время выбыла из игры после операции левый полусредний Полина Ведёхина, пока не вернулась в строй правый полусредний Ана Грос… В итоге в Норвегию ЦСКА привез лишь 14 «бойцов». Вот только хозяева смогли выставить и того меньше – всего 13 гандболисток, включая двух вратарей и новоприбывшего испанского линейного Лизу Чапчет.

Перед матчем у соперников было по четыре очка. Обе команды выиграли у «Савехофа» и «Кастамону» и уступили «Дьёру». «Вайперс» также проиграл «Метцу», а ЦСКА матч с француженками еще только предстоит – в первом туре он был перенесен.

Счет на второй минуте открыла правый крайний Сара Ристовска, которая неожиданно для защитниц ворвалась на линию и получила передачу от разыгрывающего Екатерины Ильиной. Ответ норвежек был быстрым и эффектным – правый полусредний Нура Мёрк хлестнула с задней линии.

ЦСКА держался вровень с соперником до середины первого тайма. Впервые на «плюс 2» хозяев вывела та же Мёрк, реализовав семиметровый, хотя вратарь армейцев Полина Каплина зацепила мяч… В противоположном конце площадки легендарная Катрин Лунде отразила и бросок Ильиной, и добивание левого крайнего Полины Горшковой, а по итогу тайма набрала 48% надежности.

На 14-й минуте гости остались в меньшинстве после удаления Ристовски, но отстояли достойно. Главный тренер ЦСКА Флорентин Пера постоянно ротировал состав, пробуя разные сочетания центральных защитников, двигая Ильину и Карину Сабирову с позиции разыгрывающего на места полусредних.

Норвежки явно играли не в свой гандбол. Один из немногих быстрых отрывов «Вайперс» в первом тайме случился на 17-й минуте, причем левого крайнего Вильде Йонассен удалось бы накрыть, если бы не идеальный заброс Мёрк – 6:8. Сократить отставание армейцам помог курьезный эпизод: мяч после сейва Лунде покатился в аут, и левый полусредний Жужанна Томори откинула снаряд обратно во вратарскую, где он и замер – ни вратарь, ни полевые игроки не могли его трогать. Судьи вернули мяч ЦСКА, левый полусредний Елена Михайличенко забросила его в ворота, а через пару минут она же сравняла счет – 8:8. И после этого гости сумели удержать ничью в первом тайме, несмотря на удаление Сабировой.

После перерыва ЦСКА пять минут не мог забить, а «Вайперс» как будто подобрал ключ к сопернику – два гола прилетели в фирменных отрывах, 13:11. Переломить ход встречи помогли умные, техничные и самоотверженные действия Ильиной. Разыгрывающий сравняла мощнейшим броском на 38-й минуте, на 40-й забросила после обманки, усадив на две минуты Томори, а в следующей атаке бесстрашно полезла в прорезку и заработала второе большинство и пенальти. Михайличенко с точки впервые вывела ЦСКА вперед – 16:15.

К середине второго тайма армейцы повели четыре мяча. Во второй половине наладилась игра в воротах у Каплиной. ЦСКА раскрепостился, пошли классные голы со всех позиций. Но и «Вайперс» играть не бросил, поэтому важно было сохранить концентрацию до финального свистка.

Соперники обменялись красными карточками – сначала за удар по лицу Томори покинула площадку линейный Анастасия Илларионова, а на 51-й минуте правый крайний Яна Кнедликова сфолила на Горшковой – крайнему армейцев понадобилась помощь врача.

«Не думаю, что игра была жесткой. Обе команды действовали дисциплинированно. Удивлен, что судьи показали две красные карточки. Борьба была честной, таково мое мнение», – прокомментировал эти эпизоды главный тренер «Вайперс» Уле Эйнар Гьекстад после матча.

Феерично играла в концовке Михайличенко – стабильно выводила на бросок крайних пасом левой руки, а на 56-й минуте забросила свой десятый гол.

«Сложный матч, но крутой по эмоциям. Поздравляю свою команду. Спасибо тренерскому штабу за поддержку и доверие. Рада, что мы выиграли», – сказала Михайличенко на послематчевой пресс-конференции.

«Конечно, я расстроен. Мы не забили некоторые броски, проиграли несколько единоборств. Значит, ЦСКА был сильнее сегодня. Нужно провести работу над ошибками и подготовиться к следующему матчу. Нам еще представится шанс набрать очки», – отметил Уле Эйнар Гьекстад.

«Ожидали трудный матч. Вайперс боролся до конца. Горжусь своими игроками. Доволен защитой. Игроки придерживались плана. Рад победе», – подвел итог встречи Флорентин Пера.

 

DELO EHF Champions League
Группа B

«Вайперс Кристиансанд» (Норвегия) – ЦСКА (Россия) – 24:27 (11:11)

ЦСКА: Елена Михайличенко –  10 голов / 13 бросков, Сара Ристовска – 4/4, Карина Сабирова – 4/8, Екатерина Ильина – 3/6, Антонина Скоробогатченко – 3/10, Юлия Маркова – 2/2, Виктория Шамановская – 1/1, Полина Горшкова – 0/1, Анастасия Илларионова, Марина Судакова, Катрин Хайндал.
Вратари: Полина Каплина (10 сейвов / 33 броска, 30% надежности), Анна Седойкина (0/1, 0%).

Самый результативный игрок «Вайперс» – Нура Мёрк (9 голов).

Броски: 44 – 45.
Эффективность бросков: 55% – 60%.
Сейвы: 32% – 29%.
7-метровые: 5/5 – 2/2.
2-минутные удаления: 5 – 4.
Желтые карточки:  2 – 2.
Красные карточки: 1 – 1.

23 октября. Норвегия, Кристиансанд. Aquarama Kristiansand. 1329 зрителей.

 

Армейский клуб с шестью очками поднялся в группе В на третью строчку. У идущего на втором месте «Метца» столько же баллов, но разница голов лучше. Возглавляет группу «Дьёр», победивший во всех пяти матчах. В следующем туре 31 октября ЦСКА примет в Москве «Оденсе».

 

Денис Тайлаков
Фото: ПГК ЦСКА

1127
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}