Великолепная пятерка и вратарь вывели СКИФ в 1/16 финала Кубка ЕГФ

Великолепная пятерка и вратарь вывели СКИФ в 1/16 финала Кубка ЕГФ

23.10.2021
669

В субботу, 23 октября, краснодарский СКИФ повторно обыграл турецкий «Бейкоз» и вышел в следующий раунд еврокубка. Для победы краснодарцам хватило всего пятерых гандболистов, отличившихся заброшенными мячами.

Пока результаты на еврокубковой и внутренней аренах у кубанцев выглядят причудливо. В чемпионате России сплошь поражения, в Кубке ЕГФ – одни победы. Но СКИФ явно на пути к возвращению прежних кондиций. Победа над «Бейкозом», в чьем составе сразу шесть игроков сборной Турции, – абсолютно заслуженная. На протяжении обоих матчей был заметен более высокий класс российского клуба. И, не переживай краснодарцы перестройку, итоговый перевес мог стать еще значительнее.

Гостевые «плюс один» – не то преимущество, которое стоит беречь, выходя на ответную встречу. «Скифы» и не собирались этого делать. Уже на первых минутах они совершили мини-рывок – 4:1. Но «Бейкоз» оперативно отыграл отставание, причем во многом за счет ошибок хозяев. В таком ключе прошел почти весь матч. Кубанцы регулярно отрывались на пару голов, имели возможность увеличить гандикап, но совершали технические огрехи, и гости неуклонно нагоняли.

Клуб из Стамбула впервые вышел вперед на 20-й минуте игры, но СКИФ быстро сравнял счет и долго не позволял оппонентам забрать лидерство. И все-таки тревожный момент наступил, когда в середине второго тайма гости повели – 19:17, что означало их суммарный перевес в двухматчевом противостоянии.

Василий Дубоносов, вновь исполнявший обязанности главного тренера СКИФа в отсутствие болеющего Анатолия Скоробогатова, взял минутный перерыв. Пауза сработала – в заключительную четверть часа количество ошибок хозяев снизилось до минимума, и этого хватило для победы, которая даже получилась не особенно нервной.

Одним из главных героев концовки, как и всей встречи, стал голкипер Денис Заболотин. Он и в стамбульской игре был хорош, насколько позволяла оборона. Дома краснодарские защитники сыграли намного качественнее – и страж ворот отблагодарил их выдающимся показателем в 44% отраженных бросков.

Левый крайний Чан Суан Вьет в Краснодаре был не так заметен, как неделей ранее, хотя ему принадлежат перехват и гол, которые ликвидировали рывок «Бейкоза». Главная же феерия творилась на другом фланге, где солировал Денис Корякин. Он не играл в Стамбуле, так что его эффективность стала полной неожиданностью для турецких защитников.

Разыгрывающий Савелий Шалабанов, действовавший в отсутствие Батыра Биданка на позиции левого полусреднего, долго искал свою игру, но заключительные пять минут провел великолепно. Три его дальних выстрела позволили СКИФу заработать столь нужную фору, которая наконец-то не была растранжирена.

 

Кубок ЕГФ
Второй раунд. Ответный матч

СКИФ (Россия) – «Бейкоз» (Турция) – 26:24 (12:10)

СКИФ: Денис Корякин – 8 голов / 12 бросков, Савелий Шалабанов – 7/14, Антон Волков – 5/9, Чан Суан Вьет – 3/5, Дмитрий Свистунов – 3/6, Ярослав Зимин – 0/2, Алексей Арчибасов, Игорь Михайличенко, Алексей Кречетов, Алексей Баукин, Даниил Зорин, Дмитрий Копосов, Никита Самойленко.
Вратарь: Денис Заболотин (19 сейвов / 43 броска, 44% надежности), Вадим Кондратенко.

Самый результативный игрок «Бейкоза» – Гюркан Согюкпинар (5/7).

Броски: 49–52.
Эффективность бросков: 53%–46%.
Сейвы: 44%–31%.
7-метровые: 5/8 – 2/4.
2-минутные удаления: 4–5.
Желтые карточки: 1–2.

23 октября. Краснодар, «Олимп», 300 зрителей.

Первый матч – 30:29.

 

Все российские участники Кубка ЕГФ продолжают турнирный путь. Ранее без борьбы в 1/16 финала прошел «СГАУ-Саратов», а «Виктор» получил путевку в эту стадию автоматически. Жеребьевка третьего раунда пройдет 25 октября. Теоретически представители OLIMPBET Суперлиги могут встретиться друг с другом.

 

Дмитрий Антипов
Фото: Евгений Резник / СКИФ

669
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}