Дарья Стаценко: «Уровень в сборной колоссальный, есть к чему стремиться»

Дарья Стаценко: «Уровень в сборной колоссальный, есть к чему стремиться»

21.10.2021
460

Левый полусредний сборной России и «Динамо-Синары» в интервью «Быстрому центру» рассказала, какой опыт приобрела после вызова в национальную команду, над чем теперь предстоит работать и вспомнила выступление на молодежном Евро-2021.

 

Дарья, давайте еще раз вспомним эмоции в тот день, когда вы узнали о вызове в национальную сборную.
– Это был шок. Я всегда прихожу на тренировки заранее. Стою в углу, разминаюсь, закачиваю голеностоп. Тут заходят девчонки, уже прочитавшие в соцсетях, что меня вызвали на сборы, и начинают поздравлять. Я, естественно, не поверила, отнеслась как к своеобразному пранку. Но после тренировки сама просмотрела список приглашенных. И, обнаружив свою фамилию, испытала смешанные чувства – одновременно радость и шок.

А почему не поверили? Разве не понимали, что после назначения Людмилы Бодниевой и объявления курса на омоложение вы автоматически стали кандидатом?
– Ни в коем случае так не думала, считала, что до «националки» мне еще очень далеко. Ну какая взрослая сборная? Я же только-только закрепилась в молодежной, и для движения вверх предстоит еще много работы. Но, оказавшись на сборах, естественно, старалась проявить себя с лучшей стороны.
Огромная благодарность тренерам, что разглядели во мне что-то, доверились и пригласили попробовать свои силы в сборной России, за которую я мечтала выступать с детства.

Судя по ответу, вы особо и не рассчитывали на дебют в составе национальной команды в поединках со Швейцарией и Литвой. Но знала ли вы заранее о существовавшей договоренности «Динамо-Синары» со сборной касательно возвращения в клуб на матчи OLIMPBET Суперлиги?
– Нет, ни о чем не знала. Но для меня и не было никакой разницы. Не так важно, сыграла бы я в тех матчах или сделаю это позже. Важнее было проявить лучшие качества на глазах Людмилы Валериевны. Посмотреть на себя в сравнении с более опытными и статусными гандболистками.

И как сравнение?
– Уровень у них колоссальный, есть к чему стремиться. Подход к работе заметно отличается от того, что было у меня ранее. Надеюсь, в будущем смогу достичь такого же уровня мастерства, как у наших опытных девчонок. И, возможно, когда-нибудь уже сама стану примером для молодежи.

– Как прошло первое занятие, погружение в атмосферу сборной?
– Когда только приехала в расположение команды, сильно волновалась. Но как только зашла в зал на первую тренировку, сразу обо всех переживаниях забыла. Отличная атмосфера этому способствовала. Еще полгода назад я подходила фотографироваться к таким звездам российского гандбола, как Ольга Фомина или Анастасия Лагина, а сейчас мы стоим бок о бок, и они подсказывают, поддерживают. Это, конечно, очень помогало освоиться и придавало сил.

– По завершении отборочных матчей Бодниева отметила в интервью, что довольна вашей работой в тренировочном лагере и что при расставании дала индивидуальные инструкции. Можете раскрыть подробности?
– Людмила Валериевна продемонстрировала мне один из бросков с переводом, над которым я сейчас работаю. Обратила внимание на важность умения грамотно защищаться. У нас в «Динамо-Синаре» девочки помоложе, идут на атаку через раз, а в сборной каждая гандболистка держит в напряжении, не позволяя расслабиться ни на мгновение. Также тренер акцентировала внимание на стойке. Я уже все передала Олегу Михайловичу Кулешову, и он сказал, что научит меня защищаться.
Еще раз благодарю весь тренерский штаб, который уделял мне много времени, даже несмотря на то, что команде нужно было готовиться к ответственным матчам. Мне регулярно подсказывали и показывали, как правильно делать тот или иной элемент. Например, Томаш Главаты в ходе занятий в тренажерном зале поставил мне правильный присед со штангой.

Ваш тренер в молодежной сборной Михаил Измайлов оказывал протекцию, давал послабления?
– Михаил Эльдарович во взрослой сборной занят работой с вратарями. Но нам с Ксюшей Закордонской никакие привилегии и не нужны. Наоборот, необходимо работать намного больше остальных, чтобы приблизиться в уровне мастерства к сборницам.

– За национальную команду вы не сыграли, но игровой номер получили – 53-й. Стоит ли за ним какая-то история? Или это просто число? Ведь в клубе у вас другой номер – 81-й.
– Вообще в отличие от многих девчонок номер на игровой форме для меня никогда не имел слишком существенного значения. Поэтому всегда шла навстречу подругам.
– Например, в «Динамо-Синаре» вначале хотела взять номер 17, но под ним играла Даша Рябцева. А на обратный ему 71-й положила глаз Лиза Дудкина. Затем нацелилась на 18, но и он уже нашел хозяйку в лице Оли Копыловой. Сезон-2019/20 провела с «девяточкой» на спине, но затем пришла к номеру 81.
В молодежной сборной думала оставить эти цифры, но Дарина Никулина очень хотела играть под ними. В итоге чемпионат Европы в Словении провела под 53-м номером. Его же взяла с собой и во взрослую команду. Кстати, моя подруга Вика Турусина играет за пляжную сборную России под этим же номером.

– Вспомните ощущения от первого крупного международного турнира в карьере. Второе место на молодежном Евро-2021 – в большей степени победа или поражение?
– Конечно, ехала в Словению за золотом, так как для меня победа – это только первое место. Но еще будет возможность отыграться. Впереди молодежный чемпионат мира, и у нас остался должок перед шведками и особенно венгерками. Эмоции после финала были противоречивыми. С одной стороны, огорчение. Но с другой – венгерки вынесли нас с таким крупным счетом, что хочешь не хочешь, а приходилось ценить, что мы вообще смогли пробиться в финал. Особенно учитывая, какой сумасшедшей выдалась полуфинальная игра с Францией. Я расплакалась после сирены и не могла поверить, что мы сумели победить. За считанные мгновения в голове пролетели картинки: начало занятий гандболом, переезд в Волгоград, тренировки, травмы. Все это было не напрасно, именно ради таких мгновений я посвящаю всю свою жизнь гандболу.

На церемонии награждения вам вручили приз лучшей левой полусредней, а Вероника Чипула удостоилась звания лучшего вратаря. Кого бы вы еще могли выделить в рядах команды? И кого из девчат в скором будущем мы также можем увидеть в рядах взрослой сборной?
– Мне очень приятно, что организаторы отметили мою игру. Но это уже в прошлом. Я даже забыла об этом, впереди очень много работы. Самых теплых слов заслужила Вероника, наш капитан. Если бы не она, нас не было бы в финале. Здорово провели турнир обе Юли – Крупенникова и Баева.
По поводу вызова игроков «молодежки» во взрослую сборную не могу рассуждать. Я же не тренер. Ха, а если бы и была им, то и себя не включила бы в состав. Поскольку в нашем гандболе достаточно мастеровитых и опытных гандболисток.

С вашего позволения, давайте отмотаем пленку в 2020 год. Насколько знаю, после текста «Быстрого центра» «Страсти по паспорту» посвященного смене гражданства, в соцсетях вам сильно досталось от тех, кто не принял выбор.
– Если честно, я вообще не фанатка соцсетей и подписана буквально на пару групп, где смотрю видео игр или фотографии с матчей. Комментарии не отслеживаю, и хейт, если таковой и был, меня нисколько не задел. В личные сообщения, конечно, писали всякое, но не вижу смысла обращать на это внимание. Максимум, что могла себе позволить, это ответить: «Спасибо за ваше мнение, оно мне безразлично».

Вас выдернули из расположения сборной для выездного турне по маршруту Ижевск – Уфа. Но в первой же игре что-то пошло не так. Сильно досталось команде от Олега Михайловича за поражение от «Университета»?
– Конечно, он нас ругал. Куда же без этого – по-другому мы, видимо, и не понимаем. Могу сказать одно: отвратительно сыграли все. Реализация моментов была просто «сказочной». После поражения собрались, поговорили, приняли меры. Сейчас отрабатываем. Выводы сделаны, и такой бесхарактерной игры, надеюсь, больше не повторится.

Как вам на позиции правой полусредней? Уже освоились?
– Для меня позиция не принципиальна. Важнее – просто играть, и как можно больше. Очень приятно, что Олег Михайлович доверяет мне на месте правой полусредней, ведь это не самая легкая позиция для праворуких. Осознаю, что если научусь играть и там, где мне не очень удобно, то с легкостью буду выполнять обязанности в более привычном амплуа. Поэтому для моего развития это только плюс.

Огорчены, что по новому регламенту в ходе предварительного этапа не имеете возможности соперничать с сильнейшими командами России?
– Для нас, безусловно, большой минус, что не играем против «Ростов-Дона», ЦСКА, «Лады». В матчах с сильнейшими гандболистками России можно расти в мастерстве. А какие эмоции возникают, когда забрасываешь олимпийской чемпионке! Но, с другой стороны, понимаю, что для грандов не очень прикольно ездить по городам, где они привозят соперницам под 20 мячей разницы. Так что для нас разделение OLIMPBET Суперлиги – дополнительный стимул бороться за попадание в топ-6.

Если волгоградская команда не пробьется туда, есть вероятность, что перейдете в клуб из верхней половины OLIMPBET Суперлиги?
– Слышала, что меня сватают в те или иные команды. Но на самом деле никаких разговоров о моем переходе никогда не велось. Когда появится конкретное предложение, тогда и буду думать на эту тему.

При дефиците матчей с топ-командами жеребьевку 1/8 финала Кубка России стоит признать успешной для «Динамо-Синары»?
– Конечно, мы обрадовались возможности сыграть против «Кубани». Не стану скрывать, еще остался осадок от товарищеского турнира в Москве, где мы в упорной борьбе уступили краснодаркам. Так что будем готовиться к этому матчу с удвоенной энергией.

В завершении беседы не могу не спросить вас о летнем отдыхе. Вы два года не были дома, три года не видели отца. Поделитесь эмоциями от поездки в Киев. И, памятуя наш недавний разговор с сестрой Иванкой, обязательно расскажите, какая кличка у твоего скакуна.
– Я была очень счастлива, что выпал такой шанс побывать в Киеве и полноценно отдохнуть перед стартом нового сезона. Мы с Иванкой вырубили телефоны, полностью изолировались от всего мира, оставшись наедине с любимой семьей. Про то, как мы кайфовали от пребывания друг с другом, Иванка вам уже рассказывала. А моего коня зовут Каштан. Такое прозвище он получил за окраску.

     

Владимир Чернов / «Быстрый центр»
Фото: Мария Болотько / «Быстрый центр», Алексей Ерёмин / ФГР, EHF

460
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}