«Ростов-Дон» снова первый

«Ростов-Дон» снова первый

17.10.2021
521

В воскресенье, 17 октября, серебряный призер чемпионата России одержал выездную победу над «Будучностью» и вернулся на первую строчку своей группы DELO EHF Champions League.

Черногорский гегемон в межсезонье потерял многих звезд и взял вынужденный курс на омоложение. Это негативно сказалось на результатах в Лиге чемпионов – в трех первых турах команда потерпела три поражения с общей разницей заброшенных и пропущенных мячей «минус 27», – зато позволило выдвинуться на роль лидера российскому правому полусреднему Валерии Масловой. Экс-ростовчанка сейчас главный еврокубковый бомбардиор «Будучности». И, конечно, она с нетерпением ждала встречи со своей бывшей командой.

«Уехала сюда, попала в тяжелую ситуацию и очень выросла как личность. Мои задачи на будущее – игра в сборной и борьба за „Финал четырех“ Лиги чемпионов в качестве игрока основного состава. План такой, без конкретики по названиям команд, – поделилась Валерия с медиаслужбой родного клуба – Даже перед этой игрой некоторые болельщики „Ростов-Дона“ желали мне удачи. Просят вернуть меня домой, и я до сих пор чувствую эту команду своей. Но всему свое время. Нужно вернуться в правильный момент, подготовленной к клубу такого высокого уровня, дорасти. Мне для этого еще нужно время».

Именно Маслова открыла счет встречи. Вскоре хозяева вели уже 2:0, но все же шансов зацепиться за результат у них не было. Во второй половине первого тайма «Ростов-Дон» перехватил инициативу: сначала вышел вперед, потом оторвался на пару мячей, а к перерыву добился преимущества в четыре гола. Главными забойщиками российской команды традиционно были правый крайний Юлия Манагарова и разыгрывающий Грас Заади, отличившиеся по четыре раза. Также, что становится привычным, хороший вклад в общий результат в атаке внесла линейный Анна Лагерквист, отправившая в чужую сетку три мяча.

«„Будучность“ вышла на площадку с очень сильным духом: мощно играла в защите и атаковала тактически. Меня порадовало, что к перерыву мы довели наше преимущество до четырех мячей. Мы уважаем соперника, даже если сегодня они немного слабее нас: девушки боролись друг за друга и показали хорошую игру», – считает главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон.

В начале второго тайма «Ростов-Дон» часто ошибался в атаке. Причем промахи допускали самые результативные гандболистки. Это позволило хозяевам вдвое сократить отставание. Но тогда на первый план вышла Анна Сень, поигравшая в этот вечер, кажется, на всех позициях в задней линии. За 20 минут универсал забросила пять мячей!

«Поначалу было сложно, играли мяч в мяч. С трудом справлялись с хорошим линейным соперника. Во втором тайме смогли перестроить защиту, и все пошло как надо. Хотя один переломный момент не могу выделить. Просто стали компактнее обороняться, держать линейного вдвоем-втроем, не допускать семиметровых в наши ворота. И все пошло на лад», – рассказала после матча разыгрывающий «Ростов-Дона» Ярослава Фролова.

Именно голы Сень трижды устанавливали разницу в счете «плюс шесть» в пользу гостей. И «Ростов-Дон», активно ротируя состав, смог без лишних нервов сохранить ее до конца матча, даже несмотря на то, что в последней десятиминутке «Будучность» пропустила всего дважды – с пенальти от еще одного универсала Виктории Борщенко и с игры от правого полусреднего Екатерины Зеленковой.

«У „Ростов-Дона“ хорошая команда с замечательными гандболистками. Я была рада видеть, что мои игроки боролись на протяжении всего матча. Нам было тяжело фокусироваться и держать свой темп в течение встречи, но для нас это большой прогресс, которого мы достигли с последнего матча. Горжусь своей командой!», – заявила на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Будучности» Бояна Попович.

Масловой же игра не удалась. Всего четыре гола (половина из них – с пенальти) и шесть промахов. Тем не менее, после матча она сохраняла позитивный настрой.

«Хочу сказать спасибо Бояне Попович за прекрасную атмосферу сегодня: я наслаждалась игрой в течение всех 60 минут. Наш тренер зарядила нас энергией, поддерживала команду. Не все получалось, но у нас еще мало опыта, – ответила Валерия Маслова. – Мы допустили много ошибок, но Бояна проявляла терпение. Вся моя команда сделала большой шаг вперед после последней игры: мы боролись в защите, убегали в атаки — рада, что нам удалось показать хороший гандбол».

 

DELO EHF Champions League
Группа A

«Будучность» – «Ростов-Дон» – 19:25 (10:14)

«Ростов-Дон»: Анна Сень – 6 голов / 6 бросков, Грас Заади – 6/9, Юлия Манагарова – 4/8, Анна Лагерквист – 3/5, Виктория Борщенко – 2/3, Эдуарда Аморим – 2/4, Екатерина Зеленкова – 1/1, Кристина Кожокарь – 1/2, Милана Таженова, Ярослава Фролова – по 0/2, Полина Кузнецова, Александра Смирнова, Беатрис Эдвиж.
Вратари: Анастасия Лагина (7 сейвов / 23 броска, 30% надежности), Галина Габисова (1/4, 25%).

Самый результативный игрок «Будучности» – Матеа Плетикосич (5/9).

Броски: 35 – 42.
Эффективность бросков: 54% – 60%.
Сейвы: 26% – 30%.
7-метровые: 5/5 – 4/5.
2-минутные удаления: 1 – 2.
Желтые карточки: 1 – 3.

17 октября. Черногория, Подгорица. Bemax Arena. 100 зрителей.

 

Победа вывела «Ростов-Дон» на первое место в группе A. У идущего вторым «Ференцвароша» также шесть очков после четырех туров, но худшая разница мячей. Права в очной встрече венгерский клуб был сильнее, а именно этот показатель станет решающем для итоговой таблицы.

В пятом туре Лиги чемпионов ростовчанки дома примут немецкую «Боруссию». Матч пройдет в субботу, 23 октября, и начнется в 17:00 мск.

 

Дмитрий Христич
Фото: ГК «Ростов-Дон», ŽRK Budućnost

521
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}