Трудовой выходной. ЦСКА одолел «Савехоф»

Трудовой выходной. ЦСКА одолел «Савехоф»

17.10.2021
378

В воскресенье, 17 октября, ЦСКА с минимальным преимуществом обыграл шведский «Савехоф» в четвертом туре DELO EHF Champions League. Победа получилась по-настоящему трудовой.

«Савехов» завершил прошлый розыгрыш чемпионата Швеции на втором месте, но из-за отказа победителя турнира «Скуру» получил от ЕГФ wild card в Лигу чемпионов. В текущем сезоне соперник армейцев по группе идет в национальном первенстве третьим после поражения на старте от того же «Скуру».

В главном еврокубке «Савехоф» в последний раз участвовал в сезоне-2019/20, преодолел предварительный раунд, но в основном занял последнее место в группе с одной победой против девяти поражений. В этот раз турнир начался для шведок минимальной победой над «Кримом». Перед матчем в Москве у «Савехофа» и ЦСКА было равное количество очков – по два. Армейцы имели в активе победу над «Кастамону», «Дьёру» москвички проиграли, а встреча первого тура с «Метцем» не состоялась.

На бумаге ЦСКА был фаворитом, но форма московской команды далека до оптимальной: правый полусредний Ана Грос восстанавливается после травмы, левый полусредний Полина Ведёхина перенесла операцию, а разыгрывающий Дарья Дмитриева взяла отпуск до января.

Матч начался с нереализованного разыгрывающим Екатериной Ильиной пенальти. Несмотря на три сейва голкипера Полины Каплиной, армейцы пустили гостей вперед – 0:2. На шестой минуте счет сравнялся, но снова «Савехоф» оторвался на два мяча. Обе команды допускали много брака, спешили. Вратарь гостей Вильма Кроон играла здорово, но и сами армейцы зачастую бросали мимо или неопасно.

Взять игру под контроль помогли грамотные замены и перестановки. Ильина вышла в розыгрыш, а Карина Сабирова сместилась на позицию правой полусредней. В середине тайма правый край заняла Сара Ристовска, и уже на 17-й минуте броском с техничной подкруткой вывела хозяев вперед. Главный тренер «Савехофа» Расмус Оребю решил попробовать сыграть в семь полевых, и на 22-й минуте Каплина наказала шведок, поразив пустые ворота после собственного сейва – 9:7. Соперник в долгу не остался, вновь сравняв счет после нереализованного Ристовской пенальти.

«Кроон была на высоте сегодня. Мы атаковали на высоких скоростях, пытались убегать в отрыв. Но ЦСКА сильный соперник. Они переключились на защиту 5-1. Мы, в свою очередь, попробовали атаковать всемером, да и вообще много чего перепробовали, однако у хозяев хорошо действовали вратарь и защитники. Плюс у ЦСКА есть отличные атакующие игроки – такие, как Сабирова и Ильина. Я горжусь тем, как мы сражались», – сказал после матча Оребю.

Концовку тайма ЦСКА выиграл именно за счет прекрасного видения площадки разыгрывающими – сначала Сабирова сумела забросить в прорезке, затем Ильина влетела в пустоту в центре обороны «Савехофа». После того, как Каплина отразила семиметровый разыгрывающего Фриды Рассел, а Сабирова пенальти в шведские ворота реализовала, отрыв достиг трех мячей и сохранился до перерыва – 14:11.

Начало второго тайма пошло не по плану хозяев. ЦСКА вновь не реализовал пенальти – уже третий. Когда левый полусредний Ямина Робертс, которая в первом тайме забивала лишь один мяч из трех, сократила отставание гостей до минимума, главный тренер ЦСКА Флорентин Пера взял тайм-аут – спустя всего пять минут после перерыва.

ЦСКА стал играть разнообразнее в нападении. Пристрелялась правый полусредний Антонина Скоробогатченко. Сабирова раз за разом находила передачей вышедшую в атаку линейного Викторию Шамановскую. И все равно «Савехоф» сравнял на 47-й минуте после удаления левого крайнего хозяев Полины Горшковой, причем правый крайний Матильда Лундстрём не только забросила, но и заработала второе подряд большинство. В сложной ситуации вновь показала свое мастерство Ристовска, забившая после подбора с позиции линейного – 22:21.

В концовке ЦСКА добился преимущества в три мяча, но едва не растерял и его. Пара ошибок – и вот уже «Савехоф» на дистанции одного мяча. Повезло, что атака армейцев пришлась на заключительные секунды матча – хозяева решили не доводить до броска, а потянуть время. Не слишком убедительно, но эффективно.

«„Сэвехоф“ сражался весь матч. Игра получилась непростой. У нас были проблемы в начале матча, мы не реализовали много хороших моментов, в том числе два пенальти. Кроме того, мы играли не в оптимальном составе. Но я горжусь своими гандболистками и результатом, которого нам удалось достичь», – отметил после матча Флорентин Пера.

 

DELO EHF Champions League
Группа B

ЦСКА (Россия) – «Савехоф» (Швеция) – 29:28 (14:11)

ЦСКА: Екатерина Ильина – 6 голов / 9 бросков, Карина Сабирова – 6/10, Антонина Скоробогатченко – 5/10, Виктория Шамановская – 4/5, Сара Ристовска – 3/4, Юлия Маркова – по 2/3, Анастасия Илларионова – 1/2, Марина Судакова – 1/3, Полина Горшкова, Катрин Хайндаль – по 0/1, Елена Михайличенко – 0/4.
Вратари: Полина Каплина (17 сейвов / 45 бросков, 38% надежности, 1 гол).

Самый результативный игрок «Савехофа» – Ямина Робертс (8 голов).

Броски: 53 – 49.
Эффективность бросков: 55% – 57%.
Сейвы: 38% – 36%.
7-метровые: 3/6 – 2/3.
2-минутные удаления: 2 – 5.
Желтые карточки: 1 – 1.

17 октября. Москва, волейбольная арена «Динамо». 550  зрителей.

 

Сразу у трех команд в группе В по четыре очка: «Вайперс», «Оденсе» и ЦСКА. Московский клуб занимает пятое место в группе по разнице голов. Но у армейцев один матч в запасе – с «Метцем». Следующий соперник в Лиге чемпионов – «Вайперс», команды встретятся в Кристиансанде 23 октября.

 

Денис Тайлаков
Фото: Максим Серёгин / ЦСКА

378
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}