«Горжусь тем, что я русский человек». Алексею Французову – 50!

«Горжусь тем, что я русский человек». Алексею Французову – 50!

16.10.2021
775

В субботу, 16 октября, исполняется 50 лет чемпиону мира, полусреднему, мастеру спорта международного класса Алексею Французову.

Алексей родился в Челябинске. Выступал за местный «Полёт», с которым становился серебряным (1993) и бронзовым (1994) призером чемпионата России. Затем играл в Германии и Испании, где и остался после окончания карьеры. Уже 18 лет он в городе Альхесирас работает воспитателем в центре для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, помогает молодым ребятам получить образование.

Главные гандбольные достижения Французова связаны со сборной России. Он выигрывал золото (1996) и серебро (1994) студенческих чемпионатов мира, а в 1993 году стал чемпионом мира среди взрослых команд. Также в коллекции Алексея есть Суперкубок 1995 года.

В день юбилея мы связались с Алексеем Алексеевичем и узнали о планах на праздничный день, сохранившемся интересе к российскому гандболу и воспоминаниях о победном чемпионате мира.

      

– Поздравляем с днем рождения! Как планируете провести свой юбилей?
– Проведу его с семьей. Поедем гулять в соседнюю деревушку, посмотрим водопады и пообедаем где-нибудь.

– Половина вашей жизни прошла в Испании. Стали ли вы за это время испанцем?
– Местные привычки вошли в мой обиход, но я все равно считаю себя русским человеком и горжусь этим.

– С кем из бывших одноклубников и партнеров по сборной поддерживаете связь?
– Общаюсь с Олегом Сапроновым, с Романом Абраменко, который тоже в Челябинске играл. С тренером «Динамо-Сунгуля» Алексеем Павельевым. С Сергеем Бебешко – с ним вместе играли в Испании.

– В 1993 году вы стали чемпионом мира. Чем запомнился тот турнир?
– Остались самые приятные воспоминания. Он дал сильный толчок моей карьере, и я благодарен всем, кто тогда был в нашей сборной. Титул чемпиона мира стал для меня большим авансом, но, к сожалению, я не смог его оправдать из-за травм.

– Следите ли за российским гандболом сейчас?
– Стараюсь смотреть матчи. Расстроился, когда узнал, что в Челябинске больше нет профессиональной команды. Надеюсь, в будущем она возродится. Слышал, что новый председатель Федерации гандбола Челябинской области, двукратный олимпийский чемпион Валерий Гопин хочет построить хороший спортивный центр. Желаю ему, чтобы все получилось. А сам пока продолжаю поддерживать «Динамо-Сунгуль». И еще болею за «Донских казаков», которых в этом году возглавил Бебешко.
Конечно, слежу и за сборными России. К сожалению, у мужчин не все так гладко и хорошо, как у женщин. Зато девушки достойно защищают честь российского гандбола на международной арене, чему я очень рад, они молодцы.

– Сами больше не тренируете?
– Уже нет. До пандемии я помогал Роману Абраменко в сборной Ирландии. Еще участвовал в нескольких тренировочных сборах и детских турнирах. Но это все сложно совмещать с основной работой.

– Когда в последний раз были в России? Планируете ли снова навестить родину?
– Приезжал перед пандемией, потом все границы закрыли. Только сейчас появилась возможность. Хотелось бы приехать до Нового года. Пока не уверен, что получится, но в любом случае скоро побываю в России.

   

Федерация гандбола России поздравляет Алексея Французова с днем рождения! Желаем Алексею Алексеевичу успехов, счастья, благополучия, спортивного задора и крепкого здоровья.

  

Дарья Роткевич / ФГР
Фото: из личного архива Алексея Французова

 

775
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}