Рассеянный «Луч». Ошибка в концовке лишила москвичек борьбы за Кубок

Рассеянный «Луч». Ошибка в концовке лишила москвичек борьбы за Кубок

14.10.2021
803

В четверг, 14 октября, в Москве определился последний участник 1/8 финала женского Кубка России. «АГУ-Адыиф» владел большим преимуществом почти весь матч, но победу у «Луча» вырвал на последних секундах, воспользовавшись ошибкой хозяев.

За последние пять лет «АГУ-Адыиф» и «Луч» дважды сталкивались в Кубке России, оба раза в 1/8 финала: в 2019 году сильнее оказались москвички, а в 2020-м – майкопчанки. В этот раз соперники сошлись на раунд раньше, и на кону стояла встреча с конкретным соперником – состоявшаяся двумя днями ранее жеребьевка отправила победителя этой пары на «Дворец» из Первой лиги. Кроме того, «АГУ-Адыиф» наверняка хотел взять реванш за крупное домашнее поражение от «Луча» на старте сезона OLIMPBET Суперлиги.

Первый тайм прошел под диктовку гостей. У майкопчанок получалось все: пасы в линию, быстрые отрывы, броски издалека. Те же элементы вызывали у гандболисток «Луча» трудности – попытки сыграть с линейным оборачивались контратаками, а полусредние зачастую не могли переиграть блок. К середине тайма отрыв «АГУ-Адыиф» дошел до семи мячей. Три гола правого полусреднего Юлии Баевой – особенно последний, прямо перед перерывом – оставили «Лучу» хоть какую-то надежду на второй тайм.

«У соперника команда намного опытнее и старше, и в какой-то момент мы сделали несколько невынужденных ошибок подряд, за что нас наказали. После этого девочки попросту растерялись. В перерыве мы с ними пообщались, попытались найти и исключить недочеты. На второй тайм вышли с совершенно иным настроем», – отметил после матча главный тренер «Луча» Николай Измайлов.

После перерыва хозяева площадки действительно стали действовать бодрее. Отрыв начал сокращаться. Если в первой половине москвичкам не удалось воспользоваться даже двойным удалением в составе соперника, то в середине второго тайма «Луч» отквитал сразу три мяча в большинстве.

«Думаю, переломным моментом стала концовка первого тайма, когда мы в большинстве пропустили необязательный гол. Причем по какой-то детской комбинации, когда наш игрок отвлекся на крайнего, оставив в одиночестве основную бросающую соперника – Юлию Баеву. Сами продемонстрировали расхлябанность», – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «АГУ-Адыиф» Александр Ревва.

Ключевым фактором в камбэке «Луча» стала игра голкипера Ксении Качаевой, которая во втором тайме отразила 47% бросков. Капитан московской команды левый крайний Татьяна Захарова сравняла на 57-й минуте, а следом левый полусредний Виктория Юрченкова с пенальти вывела хозяев вперед – 26:25. Кстати, для 19-летней гандболистки этот пенальти стал уже 15-м реализованным в сезоне из 16 попыток. Единственную оплошность она допустила семью минутами раньше, но сама же исправила ее, подобрав мяч и отправив его в ворота.

Концовку «Луч» доигрывал при равном счете и в меньшинстве. Ревва взял тайм-аут за минуту до финальной сирены. «АГУ-Адыиф» уверенно разыграл комбинацию, но вновь на пути мяча встала Качаева! До финальной сирены оставалось около 30 секунд, все карты были на руках у хозяев. Но москвички ошиблись в распасовке, после чего разыгрывающий гостей Дарья Богданова убежала в быстрый отрыв и легко переиграла голкипера. Победный гол состоялся всего за три секунды до сирены.

«В первом тайме мы действовали уверенно, владели инициативой, а вот второй начали очень расслабленно. Здорово, что в конце все же собрались и добились победы. Спасибо Дарье Богдановой и девчонкам, которые довели мяч до ворот», – прокомментировала результат матча голкипер «АГУ-Адыиф» Людмила Баскакова.

 

Кубок России
Женщины. 1/16 финала

«Луч» (Москва) – «АГУ-Адыиф» (Майкоп) – 26:27 (13:19)

Самые результативные игроки:
Фёдорова (6 голов / 8 бросков), Юрченкова (5/8), Баева (5/10) – Клименко (8/9), Куцевалова (8/18), Коблева (3/3)

Вратари:
Качаева (12 сейвов / 30 бросков, 40% надежности), Тищенко (2/7,  28%), Ермакова (0/4, 0%) – Баскакова (12/37, 32%), Ламзина (0/1, 0%).

Броски: 43 – 49.
Эффективность бросков: 60% – 55%.
Сейвы: 34% – 31%.
7-метровые: 4/5 – 4/5.
2-минутные удаления: 7 – 5.
Желтые карточки: 1 – 1.

Полная статистика | Запись матча

14 октября. «Луч». 50 зрителей.

 

После московского матча стал окончательно известен состав пар 1/8 финала.

Кубок России
Женщины. 1/8 финала

        • «Динамо-Синара» (Волгоград) – «Кубань» (Краснодар)
        • «Университет» (Ижевск) – «Ставрополье» (Ставрополь)
        • ЦСКА (Москва) – «Уфа-Алиса»
        • «Дворец» (Москва) – «АГУ-Адыиф» (Майкоп)

На стадии четвертьфинала в борьбу вступят участники «Финала четырех» Кубка России прошлого года: «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону), «Лада» (Тольятти), «Астраханочка» (Астрахань) и «Звезда» (Звенигород).

 

Денис Тайлаков
Фото: Максим Серёгин / «Луч»

803
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}