Итоги первой четверти. Обзор женской OLIMPBET Суперлиги

Итоги первой четверти. Обзор женской OLIMPBET Суперлиги

12.10.2021
1078

Сегодня после перерыва на матчи сборных возвращается турнир первой шестерки женской OLIMPBET Суперлиги. А группа Б успела нагнать группу А по количеству матчей.

Первые пять туров показали – сезон будет увлекательным и интригующим. Уже не осталось команд без поражений. Очков пока не набрала только «Уфа-Алиса», но зато башкирской команде удалось пройти в следующий раунд Кубка России. Главные события первой части чемпионата – в нашем традиционном обзоре.

 

Ближайшие матчи

12 октября, 19:30 мск
ЦСКА – «Звезда»

13 октября, 18:00 мск
«Лада» – «Кубань»

13 октября, 19:00 мск
«Ростов-Дон» – «Астраханочка»

16 октября, 14:00 мск
«Луч» – «АГУ-Адыиф»

 

Историческое поражение
«Лада» –  «Ростов-Дон» – 31:30 (16:17)

Три сезона ростовчанки не проигрывали в регулярном чемпионате. Единственная ничья за это время состоялась в феврале 2020 года. Тогда «Лада» в гостях у многократного чемпиона сделала все для победы, но упустила два мяча преимущества в последние 15 секунд. И вот, уже дома, тольяттинки смогли одолеть дончанок, правда, уже потерявших титул.
Пер Юханссон привез в Тольятти шестнадцать гандболисток, но на площадку вышли только двенадцать. Юлия Манагарова, Эдуарда Аморим, Полина Кузнецова и Грас Заади остались на трибуне. И урезанным составом победить «Ладу» на ее площадке не удалось.
Первый тайм благодаря точному свободному броску Екатерины Зеленковой в обвод стенки отсался за гостями. Но вдохновенная игра вратаря Валентины Войтулевич позволила хозяевам оторваться на четыре мяча уже к 41-й минуте. И больше счет в этом матче не сравнивался. Впервые с 2017 года «Лада» обыграла «Ростов-Дон».

 

Плюс «Астраханочки»
«Звезда» – «Астраханочка» – 28:31 (16:17)

Обновленный состав «Астраханочки» постепенно сыгрывается и начинает реализовывать свой потенциал. Первые три матча команда проиграла. Долгожданная первая победа состоялась в Звенигороде. Справиться со «Звездой» оказалось непросто. Хозяева были впереди в первой четверти матча, а ближе к перерыву «Астраханочка» захватила лидерство, которое удалось закрепить во втором тайме. Большое подспорье в этом оказала голкипер Эвелина Аношкиной с ее 39% надежности – она не позволила звенигородкам реализовать пять семиметровых бросков из восьми.

 

Начало восстановления
Полина Ведёхина

После Олимпийских игр левый полусредний сборной России и ЦСКА призналась, что уже давно испытывает серьезные проблемы со здоровьем. На матчи Полина выходила через боль. Некоторое время помогали уколы и консервативное лечение, но все же операция была неизбежной. И вот 4 октября Ведёхину успешно прооперировали в Центре ортопедической хирургии и травматологии испанского Института доктора Рамона Кугата.
«Сама операция длилась чуть больше, чем полтора часа. Остальное время заняла подготовка. В 19:00 начали, в 21:30 закончили, – рассказала Полина. – Чувствую себя хорошо, нога в данный момент не беспокоит. По времени восстановления не хочу давать каких-то прогнозов, но буду делать все, чтобы скорее вернуться в игру. Хочу выразить искреннюю благодарность своему клубу за организацию моего оперативного лечения в Испании. А еще хочу поблагодарить наших болельщиков за поддержку. Они часто пишут, интересуются моим здоровьем».
Федерация гандбола России благодарит Полину за помощь сборной и желает прекрасному игроку скорейшего восстановления и возвращения в игру!

 

Остановка «Динамо-Синары»
«Университет» – «Динамо-Синара» – 25:19 (16:10)

В группе Б лидерство со старта сезона захватили волгоградки. В сентябре они одержали четыре победы в четырех матчах с общей разницей мячей «+36». Но первый же октябрьский матч обернулся неудачей. Во многом неожиданной – «Университет», хоть и был главным преследователем, выглядел до этого не слишком убедительно. В частности, он крупно проиграл в Волгограде – 12:23. Но ответная встреча прошла с полным контролем «студенток». Уже к середине первого тайма они оторвались на пять мячей и дальше держали соперника на почтительном расстоянии. Лучшим бомбардиром стала отпущенная из сборной Дарья Стаценко. Она забила 8 голов, но вот еще 11 бросков левого полусреднего цели не достигли. А главным героем стала вратарь «Университета» Юлия Пойлова, показавшая 52% надежности.

 

Статистические лидеры
Снайперы

В предыдущем обзоре мы предполагали, что голевой рекорд сезона, установленный левым крайним «Ростов-Дона» Кристиной Кожокарь, долго останется недостижимым. А уже в следующем туре разыгрывающий «Лады» Валерия Кирдяшева повторила это достижение, отправив 11 мячей в ворота… «Ростов-Дона». Всего же на счету тольяттинки 36 голов в 5 матчах, что делает ее лучшим бомбардиром OLIMPBET Суперлиги. Кроме нее не меньше пяти мячей в среднем за игру забрасывают правый полусредний ЦСКА Ана Грос (5,8), разыгрывающий «Уфа-Алисы» Аделина Давлетбаева (5,5) правый крайний «Лады» Ольга Фомина (5,4) и правый крайний «Звезды» Анна Шапошникова (5,0).

 

Бомбардиры

По показателю «гол+пас» Кирдяшева тоже среди лучших игроков чемпионата – 50 всего, 10 в среднем за матч. Но еще результативнее действует разыгрывающий «Университета» Лилия Чужанова, набравшая 60 (22+38) очков в 5 играх. Особенно ей удался матч первого тура против «Ставрополья» – 7 мячей и 14 ассистов!
Также больше 10 очков по системе «гол+пас» в среднем за матч набирает разыгрывающий Екатерина Береснева (51=23+28).

 

Вратари

Залогом крупных побед «Динамо-Синары» в группе Б стала игра голкиперов. Рейтинг надежности OLIMPBET Суперлиги возглавляют волгоградки Анна Верещак (43,0%) и Мария Дувакина (40,0%). В группе А лидируют тольяттинка Валентина Войтулевич (34,6%) и представители «Ростов-Дона» Анастасия Лагина (34,3%) и Виктория Калинина (33,9%).

 

Пенальтисты

Самый точный пенальтист OLIMPBET Суперлиги на данный момент выступает в «Луче». Левый полусредний Виктория Юрченкова реализовала все 11 своих семиметровых. Правый полусредний «Уфа-Алисы» София Гогия тоже бросает с точки без промаха, но она пока выходила на пенальти всего 7 раз. Аналагичный показатель у разыгрывающего «Лады» Ирины Никитиной. У разыгрывающего ЦСКА Екатерины Ильиной – 5/5.
Еще два семиметровых в «Луче» реализовала разыгрывающий Юлия Крупенникова. И пока москвички не допустили ни одного промаха с пенальти.

    

Денис Тайлаков, Дмитрий Христич
Фото: «Луч», Вячеслав Прасолов / «Лада», Александр Малашенко / «Звезда», ПГК ЦСКА, «Университет»

1078
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}