Елена Михайличенко: «Хотелось достойно принять роль лидера»

Елена Михайличенко: «Хотелось достойно принять роль лидера»

11.10.2021
732

Интервью левого полусреднего сборной России об улучшении игры, тяжелой дороге в Клайпеду, ответственности, поддержке и доверии в сборной.

Матч против сборной Литвы (35:21) стал 23-м в составе сборной России для 23-го номера команды Елены Михайличенко. К своим 20 годам левый полусредний ЦСКА успела выиграть бронзу чемпионата мира и серебро Олимпийских игр. А между этими двумя достижениями пережить тяжелую травму колена и долгое восстановление. Сейчас Елена одновременно возвращает былые кондиции, приводившие ее к званию лучшего игрока месяца в Европе, и осваивается в роли одного из лидеров сборной. Памятный хотя бы из-за магии чисел матч в Клайпеде Михайличенко удался – она реализовала все шесть бросков, стала лучшим бомбардиром и была признана лучшим игроком нашей команды.

– Елена, вы полностью довольны игрой с Литвой?
– Результат такой, что впечатления только положительные. Очень хотелось исправить ошибки, которые мы допустили в предыдущем матче со Швейцарией. Думаю, у нас получилось. Очень порадовала защита, понравилось, что играли командой, каждая гандболистка принесла пользу. Процентов на 60 мы точно выполнили установку тренерского штаба. Сумели раскрепоститься, не упустить преимущество и завершить матч с большой разницей в счете.

– Как оцените собственные действия?
– Всегда есть моменты, в которых ты не очень доволен собой. Но, наверное, в целом матчем с Литвой я удовлетворена. Спасибо большое тренерскому штабу и команде за поддержку и доверие. Если бы не эти люди, такой игры у меня бы не получилось.

– Какие впечатления остались от выезда в целом?
– Дорога в Клайпеду получилась нелегкой. С базы в Новогорске мы выехали в 5:30. Перелет в Калининград прошел без проблем, всего полтора часа, но вот дальше поездка затянулась. Навигатор показывал четыре часа, но мы провели в автобусе почти семь из-за остановок на границе. Плюс нас еще один раз тормознула машина ДПС. Но тренерский штаб учел все обстоятельства, предложив нам вечером накануне матча легкую часовую тренировку. Так что все успели восстановиться, а с утра в день игры еще и немного погуляли по городу.

– Что можете сказать про уровень первых соперников по квалификации Евро-2022?
– Швейцария и Литва – хорошие команды. У них качественная защита, есть обученные исполнители, поставленная командная игра. Но результат полностью зависел от нас. В первом матче мы слили большое преимущество. Хотелось доказать, что это случайность, что мы сделали работу над ошибками и больше не позволим сопернику вернуться в игру. Ни у кого и мыслей не должно быть, что Россию можно догнать.

– Разбор первой игры получился суровым?
– Абсолютно понятно негодование Людмилы Валериевны. Тренерский штаб указал нам на ошибки – строго и справедливо. Дальше уже мы как игроки первой сборной должны были сами их исправить. Это дало хороший результат.

– В сильно обновившемся составе сборной вам отводится роль одного из лидеров. Тяжело дается переход в этот статус?
– Он очень заметен. Я долго была в сборной одним из самых молодых и неопытных игроков. И перед матчем со Швейцарией чувствовала сильное волнение. Хотелось достойно принять роль лидера, показать, что я могу играть первым номером. Спасибо команде и тренерам за доверие. Если бы не оно, мне пришлось бы очень тяжело. И после второй игры я чувствую себя уже увереннее.

– Вам теперь приходится давать наставления другим гандболисткам сборной?
– Нет. У нас собралась молодая команда, и все друг друга поддерживают. Если кто-то видит ситуацию по-своему, то спокойно говорит об этом. Идет нормальный открытый диалог, все нормально воспринимают подсказки партнеров. Мы вместе командой решаем возникающие вопросы. Хотя, конечно, всегда можно обратиться к тренерам или более опытным игрокам. Мы в сборной доверяем друг другу.

 

Дмитрий Христич, Дарья Роткевич
Фото: Lietuvos Rankinio Federacija

732
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}