Людмила Бодниева: «Больше всего довольны дисциплиной команды»

Людмила Бодниева: «Больше всего довольны дисциплиной команды»

10.10.2021
985

Главный тренер женской сборной России – о прошедших матчах, дисциплине, соперниках и своих игроках.

Гостевой победой в Литве наша команда выполнила задачу на старт отборочного турнира Евро-2022 и завершила первый этап подготовки к декабрьскому чемпионату мира. Игровое время в двух турах квалификации получили 18 гандболисток. Других официальных матчей перед ЧМ-2021, стартующим 1 декабря, у россиянок не будет.

После окончания матча в Клайпеде главный тренер женской сборной России Людмила Бодниева рассказала Rushanbdall.ru о разнице между двумя проведенными играми, об удобстве и проблемах, вызванных уровнем соперников, и объяснила выбор гандболисток на самую дефицитную позицию.

– Людмила Валериевна, вам понравилась игра с Литвой?
– Самое главное, чем довольна я и, думаю, остальная команда тоже – это то, что мы, в отличие от матча против Швейцарии, сохраняли фокус и концентрацию и дисциплинированность на протяжении все игры. Старались держать высокий темп, спокойно играть в защите и использовать быстрые контратаки. Такой была установка. Конечно, без ошибок не обошлось, но они не смазали впечатления.

– Как теперь можете оценить уровень соперника?
– Как я и сказала на пресс-конференции в Москве, Швейцария и Литва команды примерно одного уровня. И мы убедились в этом.

– Значит, это сборная России так прибавила за три дня?
– Мы не прибавили, а просто сыграли более дисциплинировано. Отсюда и такой результат.

– Что из намеченного на весь сбор удалось сделать, а что еще предстоит?
– Самая большая проблема проявилась после первой игры – это дисциплина. В матче с Швейцарией нам не хватало собранности, чтобы не растерять преимущество. Во встрече с Литвой мы смогли это исправить. При всем уважении к обоим соперникам, это были удобные для нас матчи, позволяющие проверить свои силы, наработки. С другой стороны, при таком сопротивлении не все проблемы вылезают на поверхность. Но мы знаем, что нам предстоит еще много работы, она продолжится на следующих сборах. Хотя, конечно, времени всегда не хватает.

– Марианна Егорова ярко вошла в игру. Удивило, как смело она брала игру на себя?
– Нет, Марианна не удивила. Она забросила четыре мяча, поддерживала быструю игру на фланге. Это была установка на игру, и Егорова ее выполнила, все отлично. Конечно, Юлия Маркова более опытный игрок, но все три левых крайних хорошо поработали на сборе. И отсутствие во втором матче Александры Давиденко не говорит о том, что она нас чем-то не устраивает.

– Не жалеете, что не взяли на вторую игру Ксению Закордонскую, тем более позиция линейного для нас проблемная?
– В первую очередь благодарю Ирину Корнееву, которая закрывает нам линию. Мы возлагаем на нее как на центрального защитника большие надежды. Ксюша Закордонская хорошо провела сбор и оставила только положительное впечатление. Есть вещи, над которыми ей надо работать, но у нее достаточно времени для этого, и мы еще обязательно встретимся. Мы же решили дать больше игрового времени гандболисткам, которые борются за попадание на чемпионат мира.

– В начале ноября команда проведет короткий сбор и товарищеский матч со сборной Германии
– Попытаемся извлечь из этой встречи максимум пользы. Посмотрим, какой состав удастся собрать, но важно внимательно относиться к каждому тренировочному дню, к каждому спаррингу. Использовать все возможности, чтобы что-то попробовать и сыграться. Впереди чемпионат мира и нас ждут более серьезные соперники.

 

Дмитрий Христич, Дарья Роткевич
Фото: Lietuvos Rankinio Federacija

985
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}