Работа над ошибками с положительной оценкой. Россиянки выиграли второй матч отбора Евро-2022

Работа над ошибками с положительной оценкой. Россиянки выиграли второй матч отбора Евро-2022

09.10.2021
793

В субботу, 9 октября, женская сборная России одержала крупную победу в гостевой игре второго тура квалификации чемпионата Европы. Обойдясь без спадов и потери концентрации, наши гандболистки разгромили сборную Литвы – 35:21.

Календарь отборочного турнира Евро-2022 дал Людмиле Бодниевой и ее подопечным удобные условия для старта. Соперники – не грозные, хотя и обученные. Первый матч – дома, и только после этого переезд. Ну и пара дней между играми давали возможность подумать, как избавиться от допущенных ошибок. После победы над Швейцарией главный тренер прямо заявил, что не слишком доволен действиями свои подопечных. По ходу матча россиянки растеряли значительную часть своего преимущества, а второй тайм и вовсе оказался ими проигран. Бодниева назвала главной причиной расхлябанность, которой в сборной, конечно, быть не должно, как бы не складывался счет.

«Негодование Людмилы Валериевны понятно. И после матча тренерский штаб строго указал нам на наши ошибки. И дальше уже мы как игроки первой сборной должны были сами их исправить», – рассказала левый полусредний Елена Михайличенко.

В Клайпеде вопросы к концентрации вызвал дебют. Разыгрывающий Карина Сабирова быстро открыла счет с пенальти, заработанного линейным Анастасией Илларионовой. Но следующие несколько минут прошли сумбурно. Литовки даже вышли вперед. При счете 3:3 правый полусредний Грета Каваляускайте убежала в отрыв, но Анастасия Лагина внешне очень легко ногой отбила мяч. И, кажется, этим сейвом наш голкипер придала уверенности всем партнерам.

В ответной атаке Михайличенко вернула гостям лидерство. А после этого веское слово сказали российские края. За четыре минуты, разбитые литовским тайм-аутом, два мяча забросила Ольга Фомина и три (причем подряд) – Юлия Маркова. 3:9 в середине первого тайма – и от этого отставания хозяева не отыгрывали больше, чем два гола, да и то на очень короткий срок.

По сравнению с матчем против Швейцарии сборная России стала успешнее проводить позиционные атаки. Прибавила в точности правый полусредний Антонина Скоробогатченко, вновь продемонстрировала свою пушку разыгрывающий Валерия Кирдяшева, не менее полезно вошла в игру и левый полусредний Вероника Никитина. Первую замену Бодниева сделала еще на 10-й минуте, и дальше солидные отрезки на площадки получили все заявленные гандболистки. Ярко сверкнула, в частности, левый крайний Марианна Егорова, смотревшая московский матч с трибуны. Появившись за несколько минут до перерыва, она еще в первом тайме успела забить гол, а перед самой сиреной в одной атаке успела и продемонстрировать дриблинг, и дважды бросить – но оба раза свои ворота спасала Эвита Жилионите.

Во втором тайме преимущество сборной России быстро выросло до двукратного. На 40-й минуте наша команда вела 24:14, и это при не забитом Сабировой пенальти и двух попаданиях в штанги правого полусреднего Екатерины Зеленковой. Впрочем, после отскоков от каркаса ворот мяч оставался у россиянок – и в обоих случаях атаки завершались голами Егоровой.

Хоть как-то осложнить жизнь гостям сборная Литвы не сумела. Тем более после перерыва заметно снизилась эффективность правого полусреднего Роберты Стропе – в том числе и за счет более грамотных действий нашей обороны. Бодниева продолжала ротировать состав, и в итоге из полевых гандболисток отличиться голами не смогли только невезучая Зеленкова, да Илларионова, получившая во втором тайме два двухминутных удаления. И вновь, как и три дня назад позицию линейной благополучно закрыла Ирина Корнеева. Других поводов для беспокойства у тренерского штаба сборной России. Разве что сильное попадание мяча в лицо Эвелине Аношкиной, отлично отыгравшей свой тайм, напугало. Но голкипер быстро пришла в себя и продолжила матч.

«Мы смогли сохранить фокус и концентрацию, максимально дисциплинированно отыграли, старались держать высокий темп, хорошо оборонялись и использовали контратаки. И даже технические ошибки не смазали впечатления, хотя без них не обошлось. Соперник был примерно такого же уровня, что и в четверг, но мы не допустили расхлябанности и потому выиграли крупнее», – считает Людмила Бодниева.

«Разница в результате – следствие именно наших действий, – согласна с главным тренером Елена Михайличенко, признанная лучшим игроком в составе сборной России. – Мы старались показать, что провалы в прошлом матче случайность, что мы исправили ошибки и больше не позволим сливать большую разницу в счете.  Соперник не должен даже думать, что Россию можно догнать. И сегодня я довольна нашей игрой».

 

Чемпионат Европы – 2022
Квалификация. Группа 1

Литва – Россия – 21:35 (10:17)

Сборная России: Елена Михайличенко – 6/6, Антонина Скоробогатченко – 5/6, Ольга Фомина – 4/4, Юлия Маркова – 4/5, Марианна Егорова – 4/6, Альбина Мурзалиева – 3/3, Валерия Кирдяшева – 3/4, Карина Сабирова – 2/3, Анна Шапошникова – 1/1, Ирина Корнеева, Вероника Никитина, Ольга Щербак – по 1/2, Екатерина Зеленкова – 0/3, Анастасия Илларионова.
Вратари: Анастасия Лагина, Эвелина Аношкина.

Самый результативный игрок сборной Литвы – Роберта Стропе (5/13).

Броски: 36 – 46.
Эффективность бросков: 58% – 76%.
7-метровые: 4/6 – 1/2.
2-минутные удаления: 2 – 3.
Желтые карточки: 2 – 1.

9 октября. Каунас, «Швитуре-Арена». 300 зрителей.

 

Встреча Литвы и России стала единственной в расписании квалификационного турнира в субботу. Победа вывела нашу команду на промежуточное первое место группы 1. Завтра в Винтертуре свой матч второго тура проведут Швейцария и Польша. А продолжится отборочный турнир Евро-2022 в марте следующего года.

 

Дмитрий Христич
Фото: Lietuvos Rankinio Federacija

793
Читайте также

Анна Вяхирева: «Нахожу интересы вне спорта: учу испанский и хожу на плавание»

Правый полусредний сборной России и «Ростов-Дона» – о мировой славе, новом распорядке дня и популяризации гандбола

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}