Ольга Фомина: «Стараюсь быть примером и помогать молодым»

Ольга Фомина: «Стараюсь быть примером и помогать молодым»

07.10.2021
353

Правый крайний сборной России и «Лады» Ольга Фомина в интервью «Быстрому центру» рассказала о своей новой роли в команде и поделилась мнением о матче с Швейцарией.

– Ольга, если не ошибаюсь, роль капитана – совершенно новый опыт для тебя?
– Не совсем. Перед отъездом в «Вардар» один сезон была капитаном в «Ладе». И в детских командах имела такой же статус. Когда попала в клубную систему, тоже недолго побыла капитаном в «Ладе-3». Хотя это несопоставимый со сборной уровень, нечего и сравнивать.
Просто сейчас я реально самый опытный игрок в команде, и мне необходимо быть своего рода мостиком между тренером и молодежью, налаживать связи внутри коллектива.

Это ведь решение Людмилы Бодниевой назначить тебя капитаном, верно?
– Она предложила – все поддержали. Девчонки гиперответственные, внимают тренерам от и до, впитывают многочисленные нюансы информации, которую до них хотят донести. Команда сильно обновилась, и от меня на первых порах требуется объяснить молодым, как и что происходит внутри команды, в том числе в организационном плане. И, разумеется, нужно вселить в девчат уверенность, что они – часть национальной сборной, на них полагаются тренеры. Девчонки должны верить в себя. Стараюсь быть собой и своим примером помогать молодым.

До игры – в автобусе, в раздевалке, на разминке – прочувствовала, что кого-то колотит от волнения?
– Ничего такого не заметила. Другое дело, что новички, безусловно, отличаются от куда более опытных гандболисток сборной. В их кругу всегда какая-то движуха, все общаются, шутят. А сейчас поняла, что каждая из девочек решила уйти в себя, настраиваться по-своему. Поэтому и в автобусе, и в раздевалке в основном царили тишина и сосредоточенность. Что касается волнения, то куда же без этого! Кто-то из девочек не избавился от него и после разминки.

Что, помимо результата, было важно для команды в матче со швейцарками?
– Когда коллектив строится заново, каждой необходимо почувствовать себя нужной здесь и сейчас. Игра складывалась так, что тренеры могли проводить довольно широкую ротацию, все получили игровое время. Второй тайм показал, в чем нам надо прибавлять: необязательные потери стали следствием неопытности многих сборниц. Добавим игровой дисциплины, ответственности – и все будет значительно лучше. Все мы через это проходили, были молодыми. Уверенность обретается с опытом.

Внешне команда очень спокойно отреагировала на то, что преимущество во втором тайме съежилось с десяти до четырех мячей.
– Кровь кипит, эмоции зашкаливают, все хотят себя проявить. Это нормально. Довольно быстро в начале второго тайма мы довели преимущество до «+11», и это был как раз тот уровень готовности, на каком сейчас находится команда. Дальше пошли сбои, но это не показательно. При форе в десять мячей всегда трудно держать концентрацию.

Складывается впечатление, что этой команде прямо сейчас вообще все равно, с кем играть – со Швейцарией дома, с Литвой в гостях. Да хоть с кем и где угодно – только дайте проявить себя.
– Соглашусь. Все работают не покладая рук, вкалывают на тренировках, рубятся-бодаются, искры летят. Теперь пришло время показать себя в играх, в которых нужно найти баланс между горячими сердцами и холодными головами. А это всегда непросто, как вы понимаете.
Девочки должны прибавлять от матча к матчу. Молодежь у нас очень хорошая. Знаю, что некоторые не верят в эту сборную. Но внутри команды все в порядке, движемся в правильном направлении.

Полсостава сборной моложе тебя на десять лет и даже больше.
– На самом деле довольно странные ощущения. Но это не страшно. Хотя иногда задумываешься: боже мой, сколько же лет я в гандболе, если вокруг такие молодые девочки… Но я человек совсем не конфликтный, с каждой партнершей нахожу общий язык вне зависимости от возраста.

    

Артем Шмельков / «Быстрый центр»
Фото: Василий Пономарёв / ФГР

353
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}