Новый этап начали с победы

Новый этап начали с победы

06.10.2021
904

В среду, 6 октября, женская сборная России провела первый матч отборочного турнира чемпионата Европы 2022 года.

Новый главный тренер, серьезно обновленный состав, новый олимпийский цикл, старт квалификации топ-турнира – после серебряных Игр в Токио наша команда начала очередной этап развития. Перед своими болельщиками, с не самым опасным, но стремящимся сделать шаг наверх соперником.

Предыдущий домашний матч сборной России – против Турции в квалификации ЧМ-2021 –проходил на этой же площадке. Людмила Бодниева работала на нем в качестве делегата Европейской федерации гандбола. Меньше чем за полгода судьба двукратной чемпионки мира круто изменилась. Сначала она вошла в штаб национальной команды на Олимпиаде в Токио, а потом сама возглавила сборную.

«Конечно, я волновалась, эта моя первая игра, – призналась на послематчевой пресс-конференции Бодниева. – Но не могу сказать, что переживала очень сильно или чувствовала себя скованной. Считаю, что с волнением справилась».

Состоялось в этот вечер и еще два дебюта. Левый крайний Александра Давиденко впервые вышла на площадку в форме национальной сборной в первом тайме, а правый крайний Альбина Мурзалиева – во втором. Их игровое время составило 21:41 и 18:27 соответственно. И если Давиденко шансов для бросков по воротам не получила, то Мурзалиевой для дебютного гола понадобилось всего полторы минуты: после перехвата в центре и точного паса от Ольги Щербак она поразила дальний угол. После этого Альбина еще дважды исполняла семиметровые, но успешной оказалась только первая попытка.

«Я очень переживала, но и девочки, и тренеры меня поддержали, спасибо им за это, – призналась Мурзалиева. – По ходу игры волнение ушло. Спасибо и болельщикам, которые заводили нас с трибуны».

Не делая оглядок на международный опыт, тренерский штаб сборной постарался равномерно распределить игровое время между всеми 16 заявленными гандболистками. Разве что правый полусредний Екатерина Зеленкова провела на площадке совсем мало времени – чуть меньше семи минут. Но и этого ей хватило, чтобы нанести три броска и забить два гола. А больше получаса досталось пяти игрокам.

Широкая ротация в команде, собранной всего неделю назад, ожидаемо обернулась нехваткой игрового взаимопонимания. В первом тайме отлично проходили быстрые атаки, а вот позиционное нападение регулярно буксовало. Хотя стартовый состав неопытным назвать никак нельзя: серебряные призеры Токио-2020 правый крайний Ольга Фомина, левый полусредний Елена Михайличенко и правый полусредний Антонина Скоробогатченко, бронзовые призеры ЧМ-2019 вратарь Анастасия Лагина и линейный Анастасия Илларионова, а также разыгрывающий Валерия Кирдяшева и левый крайний Юлия Маркова.

Счет в быстром отрыве после перехвата открыла Михайличенко. А на исходе пятой минуты табло в последний показало ничейный счет – 2:2. Он продержался 14 секунд, пока та же Михайличенко не завершила голом розыгрыш «быстрого центра». Вскоре преимущество выросло до четырех мячей, и Бодниева начала замены. Первой с лавки вступила в игру левый полусредний Вероника Никитина. С ее помощью россиянки наконец-то стали реализовывать позиционные атаки, находя бреши в центре обороны соперниц. Чуть позже вышла с лавки разыгрывающий Карина Сабирова, а после двухминутного удаления Илларионовой место в линии заняла Ирина Корнеева. Ближе к концу тайма на площадке появились Зеленкова и Давиденко.

Если с нападением в первой половине у нашей команды были проблемы, то защита работала надежно. Дальние броски нередко блокировались, а атаки Мии Эмменеггер с правого края оставались безуспешными – лишь один гол после пяти попыток. Великолепно играла и Лагина, показавшая почти 50% надежности! Кроме того, нашему голкиперу удалось договориться с воротами – швейцарки трижды попали в каркас. Как  итог – солидное преимущество в шесть мячей к перерыву, добытое без сверхусилий.

«Могу сказать, что с тактической точки зрения я доволен своей командой. Игроки делали именно то, о чем я их просил. Но техническое исполнение оставляло желать лучшего, особенно в первом тайме, – резюмировал главный тренер сборной Швейцарии Мартин Альбертсен. – Все же стоит признать, что у нас нет гандболисток такого класса, как в сборной России, уровня Лиги чемпионов. Да и вратарская дуэль в первой половине осталась за соперником – Лагина играла великолепно».

Второй тайм начался очень бодро. За первые три минуты Михайличенко, Сабирова и Фомина забросили по мячу. Тут же состоялся результативный дебют Мурзалиевой. А сразу после него Михайличенко и Сабирова, реализовавшая свой третий пенальти, довели разницу до двузначной – 20:9 на 38-й минуте. В воротах к этому моменту уже успела проявить себя Полина Каплина, отразившая семиметровый.

Казалось, все великолепно: команда окончательно поборола волнение и нащупала ритм, в котором способна играючи расправляться с соперником. Но остаток матча заставил насторожиться. Количество брака у россиянок резко выросло. В середине тайма наша команда не могла забросить на протяжении восьми с половиной минут! Не реализовала пенальти Мурзалиева, промахнулась Корнеева, в штангу попала Никитина, совершила несколько потерь Кирдяшева… Не помогало даже большинство. На позицию правого полусреднего вышла Анна Шапошникова, но ничем запомниться не смогла. Прервать засуху удалось только с семиметровой отметки, к которой на этот раз подошла Кирдяшева.

«Этот отрезок смазал ощущения от победы, – согласилась Ольга Фомина. – Но ошибки объяснимы: у нас обновленная команда, сыгранности не хватает. Сказывается и молодость: иногда слишком горячие сердца и горячие головы оборачиваются спешкой в атаке, что приводит к передачам в руки сопернику. Конечно, в будущем это надо исключить. В целом же у нас боевая и перспективная сборная».

Сборная Швейцарии же ощутимо прибавила. Точность альпийских девушек резко выросла. Они стали регулярно находить ударные позиции в центре, но не забывали и про дальние броски, и про края. Разница в счете постепенно сократилась до пяти мячей. Беспокойства за итоговый результат все равно не возникло, но повод для серьезного разговора с командой у тренерского штаба появился. Тем более, что исправиться и вернуть отрыв у сборной России не вышло. Команде еще предстоит расти, но первый победный шаг сделан.

«Состав сильно обновился, так что было непросто, все еще привыкают друг к другу, – рассказала Анастасия Лагина, признанная лучшим игроком в составе сборной России. – Но я довольна результатом и старанием девочек. Все хотели себя проявить в важном матче, наладить взаимодействие, доказать, что можем побеждать новым составом. Есть над чем работать, будем продолжать трудиться, чтобы радовать наших болельщиков».

 

Чемпионат Европы – 2022
Квалификация. Группа 1

Россия – Швейцария – 26:22 (13:7)

Сборная России: Валерия Кирдяшева – 6 голов / 6 бросков, Елена Михайличенко – 5/6, Ольга Фомина – 4/7, Карина Сабирова – 3/3, Екатерина Зеленкова, Альбина Мурзалиева – по 2/3, Вероника Никитина – 2/4, Юлия Маркова – 1/2, Антонина Скоробогатченко – 1/3, Анастасия Илларионова, Ирина Корнеева – по 0/1, Александра Давиденко, Анна Шапошникова, Ольга Щербак.
Вратари: Анастасия Лагина (6 бросков / 13 сейвов, 46% надежности), Полина Каплина (4/19, 21%).

Самый результативный игрок сборной Швейцарии – Ксения Ходель (4/8).

Броски: 39 – 49.
Эффективность бросков: 66% – 44%.
Сейвы: 31% – 21%.
7-метровые: 5/6 – 2/4.
2-минутные удаления: 3 – 5.
Желтые карточки: 1 – 1.

6 октября. Москва, волейбольная арена «Динамо». 750 зрителей.

  

В начавшемся чуть раньше матче в Ополье сборная Польши разгромила Литву – 36:22 (22:12). Полячки заняли первое место в группе 1 за счет лучшей разницы мячей, россиянки пока вторые. Во втором туре лидеры обменяются соперниками: сборная России в субботу, 9 октября, сыграет на выезде в Клайпеде с Литвой. Матч начнется в 16:00 мск, прямую трансляцию проведут телеканал «Матч ТВ» и сайт matchtv.ru.

 

Дмитрий Христич
Фото: Василий Пономарёв / ФГР

904
Читайте также

Анна Вяхирева: «Нахожу интересы вне спорта: учу испанский и хожу на плавание»

Правый полусредний сборной России и «Ростов-Дона» – о мировой славе, новом распорядке дня и популяризации гандбола

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}