Россия – Швейцария. Прямая трансляция и составы

Россия – Швейцария. Прямая трансляция и составы

06.10.2021
2249

Сегодня, 6 октября, женская сборная России проведет первый матч после Олимпийских игр. В стартовом туре квалификации чемпионата Европы 2022 года наши девушки встретятся со сборной Швейцарии.

 

Чемпионат Европы – 2022
Квалификация. Группа 1

Россия – Швейцария

        • 6 октября 2021 года, 19:30 мск
        • Москва, волейбольная арена «Динамо» (ул. Василисы Кожиной, 13)
        • Судьи: Сергей Кулик, Дмитрий Набоков (Белоруссия)
        • Делегат ЕГФ: Айберк Дилмен (Турция)
        • Билеты: Kassir.ru
        • Скачать программку матча

 

Прямую трансляцию игры проведут телеканал «Матч! Игра», «Матч! Страна» и портал «Гандбол ТВ».

 

Дорогие друзья!
Сегодня в Москве женская сборная России прове­дет стартовую игру отборочного турнира чемпио­ната Европы – 2022 против гандболисток Швейца­рии. После напряженных и драматичных матчей на Олимпиаде в Токио наша команда начинает новый этап в своем развитии.
До следующих Олимпийских игр осталось всего три года, и сейчас очень важно дать новому поколению возможность проявить себя, выйти на лидерские роли, получить опыт международных матчей. Взяли паузу в карьере Дарья Дмитриева и Анна Вяхирева, но у нашей молодежи достаточно мастерства и азарта, так что цели сборной России остаются самыми высокими. Не стоит забывать и о том, что домашний матч со Швейцарией и выездной с Литвой являются заключительными официальными играми перед декабрьским чем­пионатом мира в Испании.
Руководить командой будет новый главный тренер – Людмила Бодниева. Ве­ликолепная в прошлом гандболистка, она уже получила хороший опыт рабо­ты на Универсиаде, Олимпиаде и в штабе московского ЦСКА. Мы понимаем, что сборной необходимы свежие тренерские идеи. На наш взгляд, Бодниева способна привнести в игру команды немало нового и интересного.
Желаю сборной России яркой красивой игры и, конечно же, побед в бли­жайших матчах, а болельщикам – получить удовольствие от увиденного и множество положительных эмоций!
Сергей Шишкарёв, президент Федерации гандбола России

 

История встреч

12 декабря 1985 года.
Квалификация ЧМ-1986
Швейцария – СССР – 11:31 (5:17)

29 сентября 2019 года
Квалификация Евро-2020
Швейцария – Россия – 26:35 (13:15)

В современной истории женские сборные России и Швейцарии встречались лишь однажды – в отборочном турнире Евро-2020. В Гюмлигене россиянки, которыми тогда руководил Амброс Мартин, одержали предсказуемую победу с разницей в девять мячей. Впрочем, соперницы, несмотря на солидное отставание, в грязь лицом не ударили и периодически создавали проблемы российским гандболисткам. Продолжить отбор к европейскому чемпионату помешала пандемия коронавируса. Из участниц того матча в этот раз за сборную России могут сыграть семь гандболисток: Анастасия Лагина, Елена Михайличенко, Ольга Фомина, Антонина Скоробогатченко, Анастасия Илларионова и Юлия Маркова. У швейцарок возможность занести себе в резюме второй матч против нашей команды получили 11 игроков.

 

Сборная России
Новая команда – неизменно высокие цели

Как и прогнозировалось после Олимпиады, сборная России силь­но обновилась. Из участников Игр-2020 в нынешнем составе только Ольга Фомина, Антонина Скоробо­гатченко и Елена Михайличенко, да Анастасия Лагина, оставшаяся в То­кио в резерве. Конечно, рассчиты­вает тренерский штаб и на других опытных лидеров, но пока решать задачи по выходу на чемпионат Ев­ропы будут в первую очередь мо­лодые гандболистки и те, кто дав­но не вызывался в национальную команду. У четырех человек из 21 участника сбора вообще нет матчей за сбор­ную, а больше 10 игр провели лишь 10 спортсменок.

Изменился и тренерский штаб. Контракт с Алексеем Алексеевым не был продлен, новым главным тренером стала Людмила Бодние­ва. В качестве игрока она дважды выигрывала чемпионаты мира, ста­новилась призером чемпионатов Европы и многократно признава­лась лучшим линейным топ-турни­ров. Тренерскую карьеру Бодние­ва начала в качестве помощника Левона Акопяна на золотой для россиянок Универсиаде-2015. В серебряном Токио-2020 Людмила Валериевна работала ассистентом в первой сборной. Кроме того, она помогала Ольге Акопян в ЦСКА во второй половине сезона-2020/21, завершившегося для армейско­го клуба победой в чемпионате России и выходом в «Финал че­тырех» Лиги чемпионов.

 

«Перед первыми матчами испытываю не страх, а волнение. Сборная пережи­вает плановое обновление. Получили шанс проявить себя игроки, которые были номинально вторыми, кто-то вызван в сборную впервые. Но я верю в каждую из девушек и в то, что именно они способны стать командой, реша­ющей высокие задачи. Мы наградили игроков ответственностью и верим, что они с достоинством справятся с этой ношей. Сборная нуждается в но­вых лидерах, и сейчас лучший момент, чтобы они смогли себя проявить».
Людмила Бодниева, главный тренер женской сборной России

 

Капитаном сборной России по решению команды и тренер­ского штаба стала правый край­ний Ольга Фомина, самый опыт­ный игрок нынешнего состава. На счету Ольги – 151 матч и 305 голов за сборную. Фомина – се­ребряный призер Олимпийских игр Токио-2020 и бронзовый при­зер чемпионата мира в Кумамото (2019).

В заявку на матч квалификации Евро-2022 можно внести 16 игроков. Не попали в нее левый полусредний Дарья Стаценко, которую штаб сборной отпустил в клуб для участия в играх OLIMPBET Суперлиги, разыгрывающий Ярослава Фролова, получившая травму в матче за Суперкубок России, а также вратарь Эвелина Аношкина, левый крайний Марианна Егорова и линейный Ксения Закордонская.

Состав команды

        • Вратари:
          11. Анастасия Лагина («Ростов-Дон»).
          99. Полина Каплина (ЦСКА)
        • Левые крайние:
          4. Александра Давиденко («Кубань»)
          98. Юлия Маркова (ЦСКА)
        • Правые крайние:
          25. Ольга Фомина («Лада»)
          73. Анна Шапошникова («Астраханочка»)
          83. Альбина Мурзалиева («Звезда»)
        • Линейный:
          67. Анастасия Илларионова (ЦСКА)
        • Правые полусредние:
          39. Антонина Скоробогатченко (ЦСКА)
          76. Екатерина Зеленкова («Ростов-Дон»)
          86. Ольга Щербак («Лада»)
        • Левые полусредние:
          23. Елена Михайличенко (ЦСКА)
          41. Вероника Никитина («Лада»)
          78. Ирина Корнеева («Астраханочка»)
        • Разыгрывающие:
          31. Карина Сабирова (ЦСКА)
          35. Валерия Кирдяшева («Лада»)
        • Тренерский штаб:
          Людмила Бодниева, главный тренер
          Томаш Главаты, тренер
          Михаил Измайлов, тренер
          Владислав Долгачев, врач
          Игорь Крашенинников, массажист
          Андрей Кальной, массажист

  

Сборная Швейцарии
Взгляд на один Евро дальше

Женской сборной Швейцарии пока не удавалось пробиться на чемпионаты мира и Европы. Если альпийские девушки не сломают традицию в двух ближайших ква­лификациях, то первым крупным стартом для них станет Евро-2024, который Швейцария примет вместе с Австрией и Венгрией. Местные гандбольные боссы думают о нем заранее и уже стараются подгото­виться так, чтобы обеспечить сво­им гандболисткам пусть не триумф, но выступление, за которое не бу­дет стыдно.

Вдохновившись примером Ни­дерландов и знаменитой школы в Арнеме, Швейцарская гандбольная ассоциация инициировала созда­ние женской гандбольной акаде­мии в 2018 году, решив поставить на профессиональные рельсы подготовку гандболисток-старше­классниц. Задача – сделать так, чтобы к домашнему чемпионату Европы тогдашние пятнадцатилет­ние девушки сформировали моло­дой, амбициозный, великолепно сыгранный и боеспособный кол­лектив.

Промежуточные итоги этого решения можно видеть на евро­пейских чемпионатах младших категорий. Молодежная сборная Швейцарии заняла 11-е место, обы­грав в группе не кого-нибудь, а родоначальниц гандбола из Да­нии. Девичья же команда и вовсе попала в десятку, также попутно сняв скальпы с представительниц большой гандбольной страны – на первом этапе не поздоровилось черногоркам, а в утешительном ра­унде досталось еще и шведкам.

Успехи взрослой сборной Швейцарии пока скромны. С ко­мандой работает известный дат­ский специалист Мартин Альбер­тсен, который ранее плодотворно трудился в «Битигхайме» и дваж­ды побеждал в Бундеслиге. Его цель – отобрать лидеров коман­ды, способных доиграть до 2024 года без ущерба для качества показываемого гандбола, соеди­нить их с молодыми талантами из академии и предъявить швей­царским болельщикам сборную, способную решать серьезные за­дачи.

 

Состав команды

        • Вратари:
          1. Леа Шюпбах («Бад-Вильдунген», Германия)
          12. Мануэла Брютш («Бад-Вильдунген», Германия)
        • Левые крайние:
          14. Димитра Хесс («Брюль»)
          20. Алессиа Ринер («Цуг»)
        • Правые крайние:
          8. Миа Эмменеггер («Шпоно»)
          21. Малин Альтерр («Брюль»)
        • Линейные:
          7. Табеа Шмид («Трухтерсхейм», Франция)
          24. Штефани Ойгстер («Цуг»)
        • Правые полусредние:
          2. Шанталь Вик («Цвиккау», Германия)
          13. Ксения Ходель («Шпоно»)
          34. Эмма Бехтигер («Цуг»)
        • Левые полусредние:
          5. Лиза Фрей («Геппинген», Германия)
          15. Норма Голдьманн («Цуг»)
          27. Селиа Хайнцер («Цуг»)
        • Разыгрывающие:
          3. Керстин Кюндиг («Тюрингер», Германия)
          17. Шарлотт Кер («Букстехуде», Германия)
        • Тренерский штаб:
          Мартин Альбертсен, главный тренер
          Вероника Келлер, тренер
          Мануэла Веттштейн, физиотерапевт
          Кристоф Штоллер, врач

 

Чемпионат Европы – 2022

Пройдет 4–20 ноября 2022 года в Любляне, Целе, Скопье и Подгорице. В финальном турнире примут участие 16 команд. Автоматически путевки полу­чили четыре: хозяева (Словения, Север­ная Македония, Черногория) и действу­ющий чемпион Европы Норвегия. Еще 12 сборных определятся в квалифика­ции.

Основной этап квалификации (фаза 2) проходит с 6 октября 2021 года по 24 ап- реля 2022 года. Участвуют 24 команды: 21 лучшая по рейтингу ЕГФ и три победителя фазы 1 (Португалия, Греция, Фарерские острова). Участники разбиты на 6 групп по 4 команды. 2 лучшие сборные каждой группы выходят на чемпионат Европы. Сборная России попала в группу 1 вместе с Польшей, Швейцарией и Литвой.

Календарь:

  • 6 октября
    Польша – Литва
    Россия – Швейцария
  • 9 октября. Литва – Россия
    10 октября. Швейцария – Польша
  • 2 марта
    Польша – Россия
    Литва - Швейцария
  • 5 марта
    Россия – Польша
    Швейцария – Литва
  • 20 апреля
    Швейцария – Россия
    Литва - Польша
  • 23 апреля
    Россия – Литва
    Польша - Швейцария

Даты матчей в марте и апреле предварительные.

 

Фото: Schweizerischer Handball-Verband, ФГР

2249
Читайте также

Анна Вяхирева: «Нахожу интересы вне спорта: учу испанский и хожу на плавание»

Правый полусредний сборной России и «Ростов-Дона» – о мировой славе, новом распорядке дня и популяризации гандбола

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}