«Наградили игроков ответственностью». Женская сборная открыла новый этап

«Наградили игроков ответственностью». Женская сборная открыла новый этап

01.10.2021
1469

В четверг, 30 сентября, женская сборная России провела первую тренировку под руководством нового главного тренера Людмилы Бодниевой.

Игроки начали съезжаться в Новогорск накануне, но участники матча за Суперкубок России из «Ростов-Дона» и ЦСКА присоединились уже утром. Карантинные правила на олимпийской базе остаются строгими, так что первые часы гандболистки и тренеры провели по номерам в ожидании результатов ПЦР-тестов. Из-за этого даже пришлось сдвинуть на более позднее время традиционную встречу команды с руководством ФГР и вечернюю тренировку.

Состав сборной сильно обновился. Из участников недавнего олимпийского турнира в Новогорск приехали только Ольга Фомина, Антонина Скоробогатченко и Елена Михайличенко, да Анастасия Лагина, оставшаяся в Токио в резерве. Вызывалась еще Ксения Макеева, но она по семейным причинам пропустила последние матчи «Ростов-Дона», и тренерский штаб сборной предоставил линейной паузу. Однако Бодниева подчеркнула, что все приглашенные своей игрой заслужили внимание тренерского штаба национальной команды и имеют реальные шансы поехать на чемпионат мира, даже когда в обойму добавятся заслуженные и проверенные бойцы.

«Сборная переживает плановое обновление. Получили шанс проявить себя игроки, которые были номинально вторыми, кто-то вызван в сборную впервые. Но я верю в каждую из девушек и в то, что именно они способны стать командой, решающей высокие задачи, – заявила главный тренер. – Мы наградили наших игроков ответственностью и верим, что они с достоинством справятся с этой ношей. Сборная нуждается в новых лидерах, и сейчас лучший момент, чтобы они смогли себя проявить. Хотя позже к нам присоединятся и более опытные гандболистки. Задачи же в любом случае остаются самыми высокими».

О вере в силу новой команды говорил на встрече с игроками и президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв. Он заверил гандболисток, что и сам лично, и ФГР в целом готовы создавать все условия, а в ответ рассчитывают лишь на честное и ответственное отношение к своей работе. В таком случае, уверен Сергей Николаевич, игроков ждут спортивные успехи, а гандбол в целом – еще больше внимание болельщиков.

Зафиксируем исторический факт: около 19:00 по московскому времени в четверг, 30 сентября, женская сборная России вышла на первую тренировку под руководством Людмилы Бодниевой. Занятие было облегченным: разминка и подвижные игры. Учитывая непростой день на базе и насыщенный график предыдущих недель, решение оправданное. Серьезная работа начнется уже на следующий день. Но проникнуться атмосферой национальной команды успели все.

«Волнение было до тех пор, пока не вошла в зал. Началась тренировка, стали играть – я раскрепостилась и почувствовала, что могу быть со всеми наравне», – призналась 18-летняя Дарья Стаценко.

Но и поздней тренировкой большой и важный день не завершился. После нее команду ждала фотосессия, а значит – и получение новой формы с игровыми номерами.

 

Сборная России

        • Вратари:
          11. Анастасия Лагина («Ростов-Дон»)
          16. Эвелина Аношкина («Астраханочка»)
          99. Полина Каплина (ЦСКА)
        • Левые крайние:
          4. Александра Давиденко («Кубань»)
          10. Марианна Егорова («Звезда»)
          98. Юлия Маркова (ЦСКА).
        • Правые крайние:
          25. Ольга Фомина («Лада»)
          73. Анна Шапошникова («Астраханочка»)
          83. Альбина Мурзалиева («Звезда»)
        • Линейные:
          55. Ксения Закордонская («Астраханочка»)
          67. Анастасия Илларионова (ЦСКА)
        • Правые полусредние:
          39. Антонина Скоробогатченко (ЦСКА)
          76. Екатерина Зеленкова («Ростов-Дон»)
          86. Ольга Щербак («Лада»)
        • Левые полусредние:
          23. Елена Михайличенко (ЦСКА)
          41. Вероника Никитина («Лада»)
          53. Дарья Стаценко («Динамо-Синара»)
          78. Ирина Корнеева («Астраханочка»)
        • Разыгрывающие:
          31. Карина Сабирова (ЦСКА)
          35. Валерия Кирдяшева («Лада»)
          77. Ярослава Фролова («Ростов-Дон»)

 

Самым опытным игроком нынешнего состава стала Ольга Фомина. Ее команда, по предложению главного тренера, и выбрала своим капитаном. Правый крайний поблагодарила всех за доверие и пообещала стать помощником и для партнеров, и для штаба.

Уже в среду, 6 октября, новую сборную России ждет первая проверка. В домашнем матче стартового тура квалификации Евро-2022 наши девушки примут Швейцарию. Игра пройдет на волейбольной арене «Динамо» (Москва, улица Василисы Кожиной, 13). Билеты еще есть в продаже, не упустите шанс стать свидетелями начала нового этапа в жизни главной команды страны!

 

Дмитрий Христич
Фото: Алексей Ерёмин / ФГР

1469
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}