«Ростов-Дон» забрал седьмой Суперкубок подряд!

«Ростов-Дон» забрал седьмой Суперкубок подряд!

29.09.2021
567

В среду, 29 сентября, в Москве первый трофей нового сезона разыграли два сильнейших женских клуба России – действующий чемпион Суперлиги ЦСКА и обладатель Кубка страны «Ростов-Дон». Армейцы вернулись с «минус 5» в первом тайме благодаря голкиперу Анне Седойкиной, но на судьбу трофея повлияло двухминутное удаление их главного тренера в концовке.

Суперкубок – самый молодой турнир в российском гандболе. Первый розыгрыш остался за «Звездой», но с тех пор в турнире безраздельно правит один клуб. В сентябре 2021-го «Ростов-Дон» выиграл трофей в седьмой раз подряд, и битва с ЦСКА стала одной из самых драматичных в истории.

«Ростов-Дон» быстро утвердился в роли лидера. Пару минут после стартового свистка соперники не могли забить. Но затем правый крайний гостей Юлия Манагарова выстрелила дуплетом – сначала убежала в отрыв, а следом замкнула скидку от разыгрывающего Ярославы Фроловой. К 11-й минуте отрыв «Ростов-Дона» составил пять мячей.

Обстановка резко изменилась с выходом в ворота ЦСКА Анны Седойкиной на 17-й минуте. До перерыва она отразила пять из шести бросков. Прибавила и защита – ростовчанки испытывали явные проблемы в позиционных атаках. Правый полусредний армейцев Ана Грос забила три мяча подряд, но последний бросок стоил ей повреждения. Словенка покинула площадку в сопровождении врача команды и больше участия в матче не принимала.

Опасения, что без яркого лидера ЦСКА сбавит обороты, не оправдались. На 26-й минуте линейный Виктория Шамановская свела отставание хозяев к минимуму – 11:12. Белоруска начала матч в центре защиты, но в середине тайма главный тренер ЦСКА Флорентин Пера выпустил ее в атаку вместо Катрин Хайндаль. В итоге Шамановская провела свой сильнейший матч в сезоне и была признана лучшим игроком армейцев.

«Приятно, что главный тренер доверил мне играть и в центре защиты, и в нападении. Рада, что у меня получилось оправдать его доверие. Но в таких матчах нельзя проваливаться на старте или в концовке. Когда научимся проводить на максимуме весь матч, тогда и „Ростов-Дон“ не отскочит», – прямолинейно высказалась Виктория после матча.

Концовка тайма получилась напряженной и безголевой. Атаки завершались на поднятых руках арбитров, гандболистки вымучивали моменты, но вратари с ними справлялись.

«Первые 15 минут у нас все получалось – защита, быстрые отрывы. Грех жаловаться. Но мы знали, что ЦСКА как-то проявит себя, и они добавили в скорости, прессинге, в концовке тайма Анна Седойкина тащила все броски. Были довольны, что сохранили мяч преимущества, потому что стало трудно забивать», – отметил после матча главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон.

И все же ЦСКА восстановил статус-кво – разыгрывающий Карина Сабирова сравняла счет сразу после перерыва. Пошла совсем другая игра, классические качели. Шамановская впервые вывела хозяев вперед – 13:12. Ростовчанки быстро отыгрались, воспользовавшись удалением левого крайнего армейцев Полины Горшковой. ЦСКА преследовал соперника мяч в мяч, пока на 51-й минуте Сабирова во второй раз не подарила ЦСКА преимущество – 21:20.

Пер Юханссон взял тайм-аут и стал размашисто рисовать на тренерском планшете. Но исход матча в значительной степени решила тренерская ошибка его оппонента. На 55-й минуте при равном счете и нервной игре с обеих сторон Пера не сдержался и начал оспаривать судейское решение, за что тут же получил двухминутное удаление.

«Сожалею об этом удалении. Я всего лишь спросил делегата матча, почему судьи решили один и тот же эпизод диаметрально противоположно – арбитр в поле в нашу пользу, а судья на линии отдал мяч „Ростов-Дону“. После этого мне дали две минуты. Я извинился перед гандболистками. Такое случается, когда целиком погружаешься в игру», –  прокомментировал Флоринтин этот эпизод.

«Ростов-Дон» воспользовался большинством, чтобы вернуть лидерство, и оставшиеся минуты играл расчетливо, подолгу держал мяч, доводя атаки до верного броска. ЦСКА дважды сравнивал после точных пенальти разыгрывающего Екатерины Ильиной. Разыгрывающий ростовчанок Грас Заади вывела на бросок Фролову – 24:23. На исходе 59-й минуты Карина Сабирова оказалась на удобной бросковой позиции, но промахнулась.

Ростовчанки грамотно распорядились мячом на последней минуте, но не обошлось без везения. Седойкина парировала бросок Ярославы Фроловой, мяч отскочил за боковую линию, и Юханссон воспользовался тайм-аутом. Правда, указания на этот раз давала Заади. Левый полусредний Эдуарда Аморим мощно бросила за семь секунд до финальной сирены, Седойкина коснулась мяча, но снаряд все-таки закатился за ленточку. Пера взял тайм-аут, хотя исход матча был решен.

«У „Ростов-Дона“ много опытных игроков, они хорошо защищаются и против них непросто играть. Но, по моему мнению, сегодня мы и сами показали свою лучшую защиту. Начали матч не слишком убедительно, но постепенно вернулись в игру. Очень помогла Анна Седойкина. В концовке решающим стал опыт „Ростов-Дона“. Мы не реализовали несколько выходов один на один, а их гандболистки играли хладнокровно, по минуте держали мяч. К сожалению, сказалась потеря Аны Грос в первом тайме, хотя Антонина Скоробогатченко провела неплохой матч. Екатерина Ильина вернулась после травмы, поэтому она не готова на сто процентов, как и Полина Ведёхина. Но таковы обстоятельства. Я доволен тем, как мы боролись, не уступали „Ростов-Дону“. Надеюсь, что мы продолжим прибавлять», – прокомментировал игру Флорентин Пера.

«Во второй половине игра была равной. Сочувствую Ане Грос, надеюсь, что с ней все в порядке. ЦСКА не хватало словенки, но они сражались. В итоге мы забили, а они нет. После поражения от „Ференцвароша“ нам был нужен этот трофей», – сказал Пер Юханссон.

 

Суперкубок – 2021

ЦСКА – «Ростов-Дон» – 23:25 (11:12)

ЦСКА: Ана Грос, Виктория Шамановская – по 4/5, Екатерина Ильина – 4/6, Карина Сабирова – 3/6, Сара Ристовска – 2/3, Елена Михайличенко, Антонина Скоробогатченко – по 2/4, Катрин Хайндал – 1/1, Полина Ведёхина – 1/5, Полина Горшкова, Юлия Маркова – по 0/2, Марина Судакова.
Вратари: Анна Седойкина (8 сейвов / 22 броска, 36% надежности), Полина Каплина (1/12, 8% ).

«Ростов-Дон»:  Юлия Манагарова – 7 голов / 7 бросков, Грас Заади – 6/10, Эдуарда Аморим – 4/9, Ярослава Фролова – 3/7, Анна Лагерквист – 2/3, Владлена Бобровникова, Екатерина Левша – по 1/1, Полина Кузнецова – 1/3, Кристина Кожокарь – 0/2,  Беатрис Эдвиж, Анна Сень.
Вратари: Анастасия Лагина (9 сейвов / 28 бросков, 32% надежности), Виктория Калинина (2/5, 40%).

Броски: 43 – 43.
Эффективность бросков: 53% – 58%
Сейвы: 26% – 33%.
7-метровые: 4/5 – 2/3.
2-минутные удаления: 4 – 3.
Желтые карточки: 2 – 0.

29 сентября. Москва, Волейбольная арена «Динамо». 1200 зрителей.

 

Денис Тайлаков
Фото: Максим Серёгин / ЦСКА

567
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}