1472

В среду, 29 сентября, в Москве прошло заседание исполкома Федерации гандбола России. Главной темой обсуждения стали результаты расследования комиссией по этике ФГР противоправных действий игроков мужской молодежной сборной.

Также на заседании были утверждены результаты работы мандатной комиссии, внесены изменения в положение о тренерском совете и утвержден новый состав этого органа, определены кандидаты от ФГР на конкурсы Министерства спорта и поднят вопрос о новом региональном члене ФГР.

Итоги работы мандатной комиссии подвел вице-президент ФГР Виктор Поладенко. Он отметил, что количество гандбольных клубов на разных уровнях чемпионата и первенства России выросло. 24 команды играют в мужской и женской OLIMPBET Суперлиге, 6 мужских коллективов и 8 женских заявились в Высшую лигу, а в Первой лиге на старт вышли 36 команд в пяти зонах мужского турнира и 10 команд в двух зонах женского. В то же время нередки случаи нарушения регламентных требований, особенно сроков подачи документов, что не остается без внимания федерации.

В тренерский совет ФГР на сезон-2021/22 внесены 16 специалистов, в том числе главные тренеры сборных России разных возрастов и представители сильнейших клубов OLIMPBET Суперлиги. Также исполком утвердил изменения в положение о тренерском совете.

На ежегодные конкурсы Министерства спорта России исполком ФГР выдвинул трех участников. Претендентами на премию «Гордость России» стали Ольга Акопян (номинация «Тренер года») и Анна Вяхирева («Спортсменка года»). А заслуженный тренер Александр Тарасиков выдвинут на конкурс «Эпоха в спорте».

Вице-президент Федерации гандбола России Игорь Степанов доложил о заявке на вступление в ФГР Федерации гандбола Республики Алтай. Организация работает уже более пяти лет и успела добиться включения нашего вида спорта в образовательную программу в школах региона. Исполком принял решение принять Федерацию гандбола Республики Алтай в члены ФГР.

По предложению президента ФГР Сергея Шишкарёва было решено отказаться от заслушивания доклада главного тренера мужской молодежной сборной Виталия Иванова о результатах недавнего чемпионата Европы. «Доклад нам передан в письменном виде, он составлен подробно и профессионально, но в данных обстоятельствах считаю его обсуждение нецелесообразным», – объяснил глава федерации. При этом выступление команды на Евро-2021 признано неудовлетворительным, и исполком принял заявление Иванова об отставке.

После этого о результатах работы комиссии по этике ФГР доложили руководитель комиссии Борис Кипкеев и юрист федерации Максим Гулевич. Они подробно описали ход расследования в отношении игроков мужской молодежной сборной, подозревавшихся в противоправном влиянии на результаты команды.

«Для сбора доказательной базы мы привлекли просмотровую комиссию, которая составила комплексный анализ игровых ситуаций и действий спортсменов. Кроме этого, с ребятами работали судебный эксперт, специалист в области диагностики невербального поведения, психодиагностики лжи совместно с полиграфологом, который фиксировал и отмечал реакции. Из шестнадцати членов сборной команды семь добровольно признали свою вину», – рассказал Борис Кипкеев.

В период с 7 по 28 сентября 2021 года проводилось психофизиологическое обследование, в присутствии психолога и специалиста службы безопасности в формате свободной беседы с гандболистами сборной обсуждался моральный климат в команде. Каждый спортсмен предоставил свои объяснения по фактам участия в манипуляциях как себя, так и других членов команды на чемпионате Европы и на клубных соревнованиях. Все 16 игроков добровольно согласились пройти испытание на полиграфе, после чего подтвердили, что в процессе на них не оказывалось какое-либо физическое или психологическое давление.

Результатом этой работы стали заключения в отношении каждого спортсмена с указанием наличия или отсутствия признаков сокрытия информации, невербальных признаков неискренности. Один из спортсменов представил доказательства получения денежных средств от координатора нелегальной ставки в виде сведений из программы дистанционного банковского обслуживания. На основании этих данных комиссия по этике установила роли каждого лица в манипуляции результатами матчей. Учитывая выводы расследования, а также смягчающие обстоятельства в виде раскаяния и изобличения третьих лиц в цепочке ставок, комиссия единогласно вынесла решение о дисквалификации восьми игроков на разные сроки:

  • Александр Морозов, Даниил Дмитриев, Георгий Кириленко, Максим Найдунов – на 5 лет каждого, начиная с 21 сентября 2021 года;
  • Никита Гоголев, Максим Ермолин – на два года каждого, начиная с 21 сентября 2021 года;
  • Дмитрий Кандыбин, Дмитрий Фролов – до 30 июня 2022 года.

Полный текст решения может быть направлен спортсменам в течение семи дней при получении от них или уполномоченных представителей заявления в порядке, предусмотренном дисциплинарным регламентом ФГР. Решение комиссии по этике может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде в Лозанне в течение 45 дней с момента его вынесения.

«Сигналы о возможном договорном характере матчей мы получили еще во время чемпионата Европы, – рассказал генеральный директор ФГР Лев Воронин. – После окончания турнира просмотровая комиссия изучила все записи и сделала выводы, что команда действовала не в полную силу. На самом деле это бросается в глаза, когда человек намеренно промахивается мимо ворот или позволяет сопернику беспрепятственно атаковать. Получив заключение просмотровой комиссии, комиссия по этике продолжила разбирательство».

«Факты, выявленные комиссией по этике, вызывают у меня не только возмущение, но и чувство глубокого разочарования в отношении молодых игроков. Я ранее назвал это предательством Родины, именно так я отношусь к вопиющим фактам „финансового допинга“. Мы предпринимаем множество усилий для того, чтобы вывести мужской гандбол из того затяжного кризиса, в котором он оказался в последние годы. Мы можем постараться поправить спортивную составляющую. Однако лучшие технологии, оборудование и научные группы не в состоянии привить морально-этические нормы, которые делают из способных спортсменов великих атлетов, отстаивающих честь свой страны. При этом никто не может сказать, что условия, в которых живут или тренируются молодые игроки, хуже, чем пять лет назад. Мы серьезно улучшили и материальное обеспечение, и техническую базу только для того, чтобы создать нормальные условия для ребят. И поэтому нельзя сказать, что и все это происходит от бедности и безысходности», – подчеркнул Сергей Шишкарёв.

Также глава ФГР отметил, что федерация подготовит в обращение в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по статье №184 уголовного кодекса России. И на этом, конечно, борьба с нечистоплотным поведением в спорте не закончится.

«Я предложил исполкому комплекс мер, которые позволят не только выявить нарушителей, но и предотвратить подобные ситуации в будущем. Это и постоянный мониторинг, и расширение сотрудничества с букмекерами, и плотное взаимодействие с другими федерациями и Олимпийским комитетом России, так как проблема, очевидно, касается не только гандбола, – объяснил Сергей Шишкарёв. – Мы планируем создать постоянно действующую комиссию по мониторингу договорных матчей в ФГР и предложим подобные меры Международной и Европейской федерациям гандбола. Кстати, по моей просьбе президент ИГФ Хассан Мустафа передал собранную нами информацию в Международный олимпийский комитет».

Федерация гандбола России проинформировала о своем расследовании Олимпийский комитет России, Министерство спорта России, администрацию президента России, правоохранительные органы, ИГФ и ЕГФ. По словам Сергея Шишкарёва, все организации поддержали стремление ФГР разобраться в ситуации и вынести объективное наказание виновным.

 

Фото: Дмитрий Христич / ФГР

1472
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}