Ирина Корнеева: «В начале карьеры мне ставили в пример Людмилу Бодниеву»

Ирина Корнеева: «В начале карьеры мне ставили в пример Людмилу Бодниеву»

29.09.2021
418

Левый полусредний сборной России и «Астраханочки» Ирина Корнеева в интервью «Быстрому центру» рассказала о своем возвращении на площадку и в сборную России.

В последний раз гандболистка выступала за национальную команду в 2018 году на чемпионате Европы. Тогда россиянки завоевали серебро турнира. Спустя три года Ирина Корнеева возвращается в обойму сборной России под новой фамилией (Снопова). И становится в обновленной команде одной из самых опытных.

       

– Твой первый и пока единственный топ-турнир с национальной командой – чемпионат Европы – 2018 во Франции. Интересно, что ты участвовала во всех матчах, но ни разу не забросила.
– Это нормально, когда играешь только в защите. Евгений Васильевич Трефилов брал в состав, зная о моих проблемах с плечом. Бросать я толком не могла. Но обороняться ничто не мешало. Проводила на площадке по 15-20 минут за матч, меняя, как правило, Аню Вяхиреву. Она могла экономить силы для атак, а я вставала либо на позицию второй, либо одной из центральных.
Про свой вклад в то серебро неловко говорить. Отношусь к себе всегда максимально критично. Точно могла бы сыграть лучше – особенно в финале с француженками. Тогда в Париже отыграла на «троечку». Финал запомнился навсегда. И самим поражением, и атмосферой, создаваемой болельщиками. Как бы то ни было, это достижение пока точно самое ценное в моей карьере. Первый турнир – и сразу серебро Европы. Очень даже неплохо.

Во время финала токийской Олимпиады Россия Франция проводила параллели с решающим матчем под той же вывеской на Евро-2018?
– Даже в голову такое не приходило. Настолько была погружена в игру и так сильно болела за девочек, что ни на какие воспоминания не отвлекалась.

Сравнимо то серебро образца 2018 года с такой же медалью девичьего чемпионата мира-2012 в Черногории в составе команды Вячеслава Кириленко?
– Нельзя сравнивать. Не назову чемпионат мира U-18 детским, но все-таки это локальное соревнование для игроков только твоего возраста. Взрослый чемпионат мира, тем более во Франции, где царила потрясающая атмосфера на трибунах, и мы дважды встречались с командой-хозяйкой, –  совсем другой уровень.

Трефилов всегда рассчитывал на тебя исключительно как на оборонительного игрока?
– Изначально нет. Но потом все чаще давали о себе знать проблемы с плечом. Перед Евгением Васильевичем встала дилемма, кого везти на чемпионат Европы –  меня или Леру Маслову. И он советовался с девочками, кого из нас лучше взять. Насколько знаю, партнерши сказали, что они за защиту, а в этом я вроде как сильнее. И потом уже целенаправленно готовилась играть в обороне.
Бросковое плечо болело давно и сильно. Вскоре после чемпионата Европы стало совсем невмоготу, и в январе, как сейчас помню, после матча с «Ростов-Доном» легла на операцию. А сразу за ней забеременела.

Ты благополучно стала мамой, вернулась в «Астраханочку», поболела за сборную на Играх в Токио. И вдруг бурная череда событий: смена тренера, новая волна в составе – и ты в национальной команде. Первая реакция?
– Конечно, обрадовалась. Все-таки почти три года не была в сборной – срок приличный. Приятно, что обратила внимание своей игрой. Не скажу, что сильно удивилась. Нет, это не неожиданность, не сенсация. Но теперь надо ехать в сборную и много там работать.

Кого из игроков нынешнего созыва назовешь наиболее близкими для себя?
– Карину Сабирову, Ольгу Щербак и Ксюшу Макееву. С Кариной много лет провели вместе в Астрахани. С Олей хорошо общались, когда я два года играла в «Ладе». А с Ксюшей сошлись, оказавшись в составе на чемпионате Европы во Франции. Наверное, нас нельзя назвать лучшими подругами с каждой из трех девушек, но всегда находим возможность душевно пообщаться.

С чем у тебя ассоциируется имя Людмилы Бодниевой?
– Слышала только хорошее от девочек, которые уже успели с ней поработать. Для меня она прежде всего прекрасный игрок, непревзойденная на протяжении многих лет линейная. Достаточно сказать, что с начала карьеры мне ставили в пример именно Людмилу Бодниеву. Мы обе начинали в Волгограде. Но как гандболистку я ее там не застала. И мой первый тренер Ирина Валентиновна Измайлова, и Левон Оганесович Акопян, и тренер «молодежки» Вячеслав Владимирович Кириленко – все почитали ее образцовой линейной.

– Вот мы и подошли вплотную к вопросу определения твоего амплуа. Кто же все-таки Ирина Корнеева (Снопова) в собственных глазах?
– Мне несложно ответить. Большую часть карьеры играла правой полусредней, несмотря на то, что у меня правая бросковая рука. Так повелось в Волгограде с юных лет. Наша излюбленная расстановка в задней линии: Ведехина – Дмитриева – Снопова. На позиции правой полусредней провела и оба сезона в тольяттинской «Ладе». В линию меня решил поставить Вячеслав Кириленко в девичьей сборной, потом этот вариант попробовали и в «Астраханочке». Тогда был перебор полусредних, в том числе левшей, играли легионеры. И тренеры решили, что я пригожусь в линии.

В нынешней системе координат «Астраханочки» ты уже левая полусредняя. Как ощущения?
– Вроде бы все в порядке. Но иногда подводят наработанные инстинкты правой полусредней. Привыкла уходить от защитницы под правый край и атаковать оттуда. Сейчас, смещаясь с позиции левой полусредней вправо, я оказываюсь в центре – напротив самого высокого защитного «забора». Иногда возникает желание попросить сыграть правой полусредней. Но не могу себе такого позволить — левшей на этой позиции в Астрахани и так хватает.

Минувшим летом твоя команда устроила перезагрузку. Подумывала об уходе, как это сделали с десяток теперь уже бывших одноклубниц?
– Такая мысль, безусловно, закрадывалась. Какое-то время мучила неизвестность, что будет дальше с командой, кто станет тренером и каких игроков пригласят на смену уходившим. Уезжать я, конечно, не хотела. В Астрахани у меня муж и маленькая дочь. Было одно предложение из России, но в семейном кругу решили, что нужно остаться в «Астраханочке» еще на сезон.

Команда стартовала не так чтобы удачно – одна победа в пяти матчах элитной шестерки.
– Поводов для радости действительно немного. Упустили «свои» очки во встречах с «Ладой» и «Кубанью». Вдвойне обидно из-за того, что на предсезонном турнире в Москве мы выглядели очень прилично. В матчах чемпионата что-то пошло не так. Команда искрит, все стремятся себя проявлять, но пока категорически не хватает баланса в игре и стабильности. Можем выглядеть достойно, а потом необъяснимо провалить отрезок. Когда приходим в себя, соперника уже не догнать.

Тем не менее в списке приглашенных в сборную четыре представительницы Астрахани – Аношкина, Шапошникова, Закордонская и ты.
– Такая резкая смена курса – очевидный шанс и для совсем молодых девочек, и для более опытных вроде меня и Эвелины. Многолетние лидеры команды Даша Дмитриева и Аня Вяхирева поставили карьеры на паузу, другим статусным игрокам предоставлена передышка. Когда, если не сейчас, нам проявлять себя?!

С учетом омоложения, на что может рассчитывать сборная России через два месяца на чемпионате мира?
– Уверена, и у сильно обновленной команды есть все шансы попасть в тройку сильнейших. Мы так воспитаны. И какие бы перестановки ни происходили, всегда будем настроены на призовые места.

Твоей дочке совсем скоро два года. Ее рождение изменило тебя как гандболистку?
– Мне кажется, вообще никак не изменило. Но теперь во всех спортивных вопросах для меня очень важна поддержка мужа Кирилла. Как только вышла тренироваться после декрета, он говорил, что верит в меня и что я смогу вернуться на уровень сборной. И когда рассказала про нынешний вызов, Кирилл, такое ощущение, обрадовался даже сильнее меня.

     

Артем Шмельков / «Быстрый центр»
Фото: EHF, Дмитрий Марочкин / «Астраханочка»

418
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}