Французский дефицит. ЦСКА завершил борьбу в Лиге Европы

Французский дефицит. ЦСКА завершил борьбу в Лиге Европы

28.09.2021
427

Во вторник, 28 сентября, ЦСКА в ответном матче второго раунда квалификации Лиги Европы принимал в Москве французский «Ним». Для прохода в групповой этап серебряному призеру чемпионата России требовалось отыграть отставание в семь мячей.

Армейцы выглядели достойно. Итоговая ничья справедлива, но фора соперника, добытая неделей ранее, стала тяжелой гирей, не позволившей москвичам остаться на плаву.

«Ним» весь матч своей игрой демонстрировал, что приехал удерживать домашний перевес. Порой такие настроения приводят к фиаско: достаточно вспомнить четвертьфинал женской Лиги чемпионов, когда также в Москве «Бухарест» не сберег гандикап в пять голов. Но мужскому ЦСКА не удалось заставить оппонентов хотя бы серьезно нервничать, опасаясь за общий результат.

И все же матч армейцы провели качественный. Левый полусредний Станислав Жуков сразу принялся укладывать мячи по девяткам чужих ворот, а вскоре к нему присоединился правый полусредний Дмитрий Киселёв, ставший, как и в первой игре, лидером ЦСКА. Но превратить успехи в нападении в ощутимое преимущество не получилось. Оборона 6-0 не вызвала у «Нима» особых сложностей, и гости регулярно отвечали собственными точными бросками.

Как и во Франции, не удалось сдержать правого крайнего Мохаммеда Санада. Египтянин, правда, настрелял меньше, чем на прошлой неделе, – 9 голов против 14. Но, во-первых, в Москве от него снайперских подвигов и не требовалось, а во-вторых, уже к середине первого тайма Санад нагрузился двумя удалениями, после чего надолго сел на скамейку.

Именно в этот момент ЦСКА совершил рывок и повел в три мяча – 13:10. Получению преимущества поспособствовала игра в воротах Дмитрия Кузнецова, заменившего Виктора Киреева. Но в концовке тайма разошелся левый полусредний Ахмед Хешам, одноклубник и соотечественник Санада. Три его мяча уничтожили с таким трудом добытый отрыв.

После перерыва армейцы, подгоняемые секундомером, старались ускорить темп игры. Число ошибок у гандболистов «Нима» выросло, но пропорционально огрехам хозяев. Более того, во второй половине чаще лидировали гости. Хотя ЦСКА явно не заслуживал поражения. И за полминуты до сирены левый крайний Сергей Николаенков в очередной раз сравнял счет – 29:29.

Французский клуб очень хотел выиграть, и, даже когда прозвучал сигнал об окончании матча, не отнесся к свободному броску с прохладцей. Правый полусредний Матье Салу пушечным выстрелом обыграл стенку, но снаряд попал в перекладину.

Увиденное на «Динамо», пожалуй, не заставило сокрушаться посетивших встречу президента ФГР Сергея Шишкарёва и главного тренера сборной России Велимира Петковича. Но в основной раунд Лиги Европы прошел «Ним», а число мужских российских клубов в еврокубках сократилось до четырех.

 

Лига Европы
Второй квалификационный раунд

ЦСКА (Россия) – «Ним» (Франция) – 29:29 (15:15)

ЦСКА: Дмитрий Киселёв – 6 голов / 11 бросков, Станислав Жуков – 5/6, Игорь Сорока – 4/4, Алексей Фокин – 3/3, Дмитрий Ильченко – 3/4, Сергей Николаенков, Сергей Иванов – по 2/2, Александр Подшивалов – 2/3, Дмитрий Кузнецов – 1/1, Олег Астрашапкин – 1/4, Андрей Коркин – 0/1, Илья Белевцов – 0/2, Валентин Воробьёв – 0/3, Дмитрий Чернецов, Сергей Горпишин.
Вратари: Виктор Киреев (4 сейва, 15 бросков, 27% надежности), Дмитрий Кузнецов (6/25, 24%).

Самый результативный игрок «Нима» – Мохаммед Санад (9/11).

Броски: 47 – 49.
Эффективность бросков: 62% – 59%.
Сейвы: 25% – 31%.
7-метровые: 5/6 – 5/7.
2-минутные удаления: 1 – 7.
Желтые карточки: 1 – 2.
Красные карточки: 0 – 0.

28 сентября. Москва, «Динамо» на улице Кожиной. 220 зрителей.

Первый матч – 29:36.

 

После выхода в 1/8 финала в прошлом сезоне, в этот раз ЦСКА ограничился лишь четырьмя матчами квалификации. И теперь Россию в групповом этапе мужской Лиги Европы представит только чемпион страны «Чеховские медведи». Основной раунд турнира стартует 19 октября.

 

Дмитрий Антипов
Фото: Василий Пономарёв / ЦСКА

427
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}