«Ростов-Дон» проиграл борьбу защит. «Ференцварош» впервые победил ростовчанок в России

«Ростов-Дон» проиграл борьбу защит. «Ференцварош» впервые победил ростовчанок в России

26.09.2021
564

В субботу, 25 сентября, «Ференцварош» впервые победил «Ростов-Дон» на его площадке в «Матче недели» DELO EHF Champions League и сместил ростовский клуб с верхней строчки группы А.

Еще утром соотношение побед в матчах между «Ростов-Доном» и «Ференцварошем» было 10 к 1 в пользу российской команды, причем венгерки никогда не выигрывали в гостях. Сегодня команда Габора Элека добилась неожиданной исторической победы.

«Мы играли на этой арене много раз, но ни разу не удавалось победить. Однако сегодня мы были сплоченной командой. Смешанные чувства, я до сих пор не верю, что мы выиграли. Очень горжусь своими гандболистками, которые здорово действовали в защите – пока у нас оставались силы, мы атаковали. А в концовке пытались замедлить игру», – сказал после матча Элек.

«Ростов-Дон» с двумя победами занимал первое место в группе А. «Ференцварош» шел следом с тремя очками – венгерки уверенно обыграли «Подравку», но в первом туре сыграли вничью с «Боруссией».

Перед матчем главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон называл «Ференцварош» одной из самых быстрых и опасных команд в Европе. Но матч в Ростове-на-Дону получился отнюдь не быстрым, а скорее даже тягучим. Обе команды решили сыграть от обороны, действовали цепко и жестко; убегать в отрыв не удавалось ни тем, ни другим.

Счет на первой же минуте открыла левый полусредний Эмили Бёльк, но инициатива скоро перешла к хозяевам. Ростовский голкипер Анастасия Лагина на старте отражала больше половины мячей. Левый полусредний Эдуарда Аморим хлестким броском под шаг вывела «Ростов-Дон» вперед – 4:3. Следом две минуты получила Бёльк, и Лагина забросила в пустые ворота. Минуту спустя левый крайний Полина Кузнецова увеличила отрыв до трех мячей. Когда на 11-й минуте после семиметрового броска лучшего бомбардира «Ференцвароша» правого крайнего Антье Малестейн мяч будто прилип к опорной ноге Лагиной, ростовские болельщики откинулись в креслах – easy win! Игра настолько легко давалась «Ростов-Дону», что победа, казалось, уже лежала в кармане.

Очень скоро все изменилось. Габор Элек оказался мастером управления игрой. После его первого раннего тайм-аута гости сильно прибавили в обороне, не позволяя ростовчанкам комбинировать. Голкипера Бланку Биро разозлили перебросы Кузнецовой в начале встречи, и больше такой фокус у хозяев не проходил. По надежности Биро не уступала Лагиной.

Долгие 15 минут «Ростов-Дон» не мог забить. Комбинационная игра не получалась, ростовчанки свалились на индивидуальные действия, соперник эффективно вязал. К 23-й минуте «Ференцварош» вел уже два мяча.

«Нашей самой большой проблемой сегодня было то, что мы не атаковали так, как планировали. „Ференцварош“ очень хорош в противостояниях один на один, а наша атака не была на нужном уровне. Мы планировали играть быстрее, делиться мячом друг с другом, но в этой игре было что-то, что помешало нам реализовать задуманное», – объяснял после матча Пер Юханссон.

За пять минут до перерыва правый крайний Юлия Манагарова сравняла счет – 8:8. Элек неожиданно потратил свой второй тайм-аут, и снова у венгерского специалиста получилось повернуть ход игры в свою пользу. Первая половина осталась за «Ференцварошем» – 11:8.

Второй тайм ростовчанки начали, будто в раздевалке и не было никакого разбора. Голкипер выручал, но полевые допускали слишком много ошибок. Отрыв «Ференцвароша» быстро достиг шести мячей.  Лишь на 36-й минуте «Ростов-Дон» забил – впервые сумела отличиться Владлена Бобровникова, которая в таком сложном матче заступила на дежурство по позиции правого полусреднего.

С этого момента дела у хозяев пошли в гору. Мяч начал ходить быстрее, стали получаться контратаки. Теперь соперник не мог забить продолжительное время. На 48-й минуте Лагина потащила бросок Бёльк и отдала длиннющий пас в отрыв Манагаровой – та не забила, но заработала семиметровый и две минуты большинства. Разыгрывающий Ярослава Фролова уверенным броском с точки свела отставание к минимуму – 14:15. Сравняла счет левый полусредний Анна Сень. Левый крайний Виктория Борщенко не смогла вывести ростовчанок вперед на 53-й минуте, но все-таки добилась своего за пять минут до конца встречи – оказалась самой расторопной на подборе.

В концовке нужен был шахматный расчет, но его-то ростовчанкам не хватило. При равном счете Аморим поторопилась с броском, и на последней минуте «Ференцварош» получил атаку, которую левый полусредний Катрин Клюйбер завершила голом. Юханссон взял тайм-аут, но за оставшиеся 30 секунд хозяева ничего убедительного не придумали. Игру взяла на себя Сень, однако обыгрыш не получился – мяч в ворота не полетел, а судьи не усмотрели фола, достойного пенальти.

«Мы неплохо начали со счета 6:3, но потом начались проблемы. Нам было тяжело забивать, и в итоге „Ференцварош“ ушел на перерыв с тремя голами в запасе, при этом они так же хорошо начали второй тайм. Я доволен тем, как мы сыграли последние 20 минут: заняли более низкую позицию, и соперник не мог забрасывать. Мы создавали моменты, в которых должны были забивать, но Бланка Биро была сегодня самым решительным игроком „Ференцвароша“. Мне нравятся такие матчи, когда обе команды действуют через защиту. Счет мог бы быть 20:20, считаю, что в последнем эпизоде нужно было назначить пенальти. Я очень разочарован», – прокомментировал исход матча Пер Юханссон.

 

DELO EHF Champions League
Группа А

«Ростов-Дон» (Россия) – «Ференцварош» (Венгрия) – 19:20 (8:11)

«Ростов-Дон»: Юлия Манагарова – 5 голов / 6 бросков, Эдуарда Аморим – 4/8, Ярослава Фролова – 2/2, Грас Заади – 2/5, Полина Кузнецова – 2/6,  Виктория Борщенко – 1/2, Анна Сень – 1/3, Владлена Бобровникова – 1/4,  Беатрис Эдвиж –  0/2.
Вратари: Анастасия Лагина (14 сейвов /  33 броска, 42% надежности, 1 гол), Виктория Калинина (0/1, 0%).

Самый результативный игрок «Ференцвароша» – Эмили Бёльк (6 голов).

Броски: 39 – 42. 
Эффективность бросков: 49% – 48%.
Сейвы: 41% – 41%.
7-метровые: 4/4 – 4/3.
2-минутные удаления: 1 – 5.
Желтые карточки: 2 – 3.

25 сентября. Ростов-на-Дону, Дворец спорта. 956 зрителей.

 

«Ференцварош» сместил «Ростов-Дон» с верхней строчки группы А, но сам занять ее не смог – венгерский клуб остался вторым, а на первое место благодаря победе над «Брестом» поднялась «Боруссия». Следующий матч в Лиге чемпионов ростовчанки проведут на выезде 17 октября против «Будучности».

 

Денис Тайлаков
Фото: Артём Гусев / «Ростов-Дон»

564
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}