Стопроцентные медведи. Обзор мужской OLIMPBET Суперлиги

Стопроцентные медведи. Обзор мужской OLIMPBET Суперлиги

21.09.2021
891

В мужском чемпионате России прошло три полных тура, плюс еще два матча успели сыграть «Чеховские медведи». Интересных событий много – и о самых важных из них рассказывает наш обзор.

Таганрог играет с поистине казачьей лихостью, ставропольцы устанавливают заявочные рекорды, чеховцы готовятся к групповому раунду Лиги Европы, москвичи изъявляют желание в него пробиться.

Результаты и календарь

 

Без потерь
«Чеховские медведи», «Пермские медведи»

Лидерство чеховцев после трех туров вряд ли должно всерьез удивлять. Во-первых, «медведи» приучили за два десятка лет, что в России для них нет места, кроме первого. Во-вторых, подмосковная команда не встречалась с по-настоящему грозными оппонентами. Представители Челябинской области, Уфы и Волгограда пока не ровня многократным чемпионам, что и было доказано на площадке. А «Виктор» на старте сезона явно далеко от своей лучшей игры. Так что лишь в последнюю неделю сентября чеховцы пройдут полноценную проверку перед стартом в групповом этапе Лиги Европы, приняв на своей площадке «Донских казаков», и покажут, насколько справились с последствиями ухода Сергея Марка Косоротова и Дмитрия Киселёва.

А вот стопроцентный показатель других «мишек» весьма любопытен. Особенно выделяются убедительный домашний успех в матче с питерской «Невой» и вырванная победа в Астрахани, где инициатива переходила из рук в руки более десятка раз.

 

Южные амбиции
«Донские казаки»

Помимо медвежьего дуэта и московских армейцев без поражений идут «Донские казаки». Правда, победили южане лишь раз, но и соперники у них были очень солидные – участники золотого и бронзового финалов прошедшего сезона, представители России в еврокубках. Итоговые боевые ничьи убедительно доказывают обоснованность притязаний таганрожцев не просто на место в плей-офф, но и на попадание в топ-4.

Среди многочисленных новобранцев «казаков» наибольшее впечатление производят техничный белорусский правый крайний Максим Дроздов, явно пришедшийся ко двору разыгрывающий Денис Афонин и, конечно же, единственный токийский олимпиец в OLIMPBET Суперлиге Гастон Муриньо. Правда, пока аргентинец первые таймы проводит заметно мощнее вторых, но этому есть логичное объяснение: усталость после труднейшего турнира в Токио и пропущенная предсезонка нового клуба.

 

Московские загадки
ЦСКА

А вот насчет уровня армейцев, по всей видимости, ответит только еврокубковая битва с французским «Нимом», потому что матчи внутреннего первенства однозначной оценки игры ЦСКА не дали. Уверенная победа на классе над «Динамо-Сунгулем» сменилась по-настоящему трудовым успехом в игре с «Акбузатом», а первый выезд (в Таганрог) завершился ничьей, причем большую часть встречи москвичи отставали в счете.

С другой стороны, есть и радостные новости. Постепенно приходят в боевую форму восстановившийся после травмы левый полусредний Станислав Жуков. А повреждения разыгрывающего Ильи Белевцова и правого полусреднего Дмитрия Киселёва, к счастью, оказались не столь значительными. Так что в труднейшем сражении с «Нимом» все трое наверняка помогут команде.

 

Дирижер-бомбардир
Сергей Болотин

В современном гандболе прослеживается явный тренд на разыгрывающих, которые в состоянии не только отменно выполнять функции распасовщика, но и сами могут эффективно завершать атаки. Плеймейкер саратовцев Сергей Болотин сентябрьской игрой показал приверженность подобному стилю.

На счету Болотина 20 мячей в двух играх, причем на установление этого показателя он затратил всего 22 броска! Потрясающая результативность вкупе с высочайшей реализацией. Хорошо зарекомендовал себя Сергей и в Кубке ЕГФ: в двух матчах с австрийским «Вествином» разыгрывающий «СГАУ-Саратова» отличился 13 раз.

При этом в списке лучших снайперов Болотин идет лишь третьим, уступая один гол Никите Каменеву и Павлу Демакову. Но бомбардиры «Чеховских медведей» и «Динамо-Сунгуля» провели вдвое больше игр.

 

Возвращение таланта
Артём Сухочев

Два года назад Артём Сухочев считался самым перспективным гандболистом своего возраста, что также было обусловлено дефицитностью позиции левши-полусреднего. Но трансфер тольяттинца в «Неву» получился неудачным, а в прошлом сезоне Артём и вовсе не появлялся на гандбольном небосклоне. Казалось, перспективы Сухочева закончились, толком не успев проявиться, но парень получил второй шанс в «Акбузате» Александра Горбатикова.

Наставник уфимцев еще в астраханском «Динамо» отличался доверием к молодежи. Пока Артём благодарит тренера результативной игрой. В матче с бронзовым призером Суперлиги «Виктором» он забросил трижды, в игре с вице-чемпионами из ЦСКА отличился на один раз больше. Хороший старт для того, чтобы реанимировать карьеру.

 

Разные аутсайдеры
«Динамо-Сунгуль» – «Каустик» – 23:38 (14:23)

«Каустик» и «Динамо-Сунгуль» в августе взорвали медийное пространство, причем одна новость напрямую зависела от другой. Объединение двух клубов из Челябинской области оставило пустой одну ячейку в таблице участников OLIMPBET Суперлиги сезона-2021/22. Освободившееся место досталось волгоградцам. Таким образом, начинали летнюю подготовку «химики» игроками Высшей лиги, а завершали уже клубом топ-дивизиона.

В связи с этой историей первая игра между командами ожидалась с особым любопытством. Но борьбы не получилось: «Каустик», у которого в составе произошло куда меньше изменений, в начале сезона готов явно лучше уральцев. Со старта волжане оторвались в счете, а итоговое их преимущество обозначилось пятнадцатью мячами.

 

Рекорды вне площадки
«Виктор»

Ставропольский «Виктор», подписав польского линейного Матеуша Пеховски и внеся в официальную заявку Алексея Пшеничного, взлетел на первое место сразу в двух рейтингах. Теперь за бронзовых призеров выступают самый возрастной (44 года) и самый высокий (210 см) гандболист OLIMBPET Суперлиги.

И если Пшеничный все доказал своей долгой и продуктивной карьерой, то эффект от трансфера поляка еще предстоит оценить. Когда-то Пеховски считался большим талантом, вызывался в сборную Польши на отборочный турнир Олимпиады-2016 и на сбор для подготовки к олимпийским соревнованиям. Но в итоговый ростер команды, добравшейся в Рио до полуфинала, Пеховски не попал. А дальше Матеушу пришлось столкнуться с чередой травм. В испанском «Адемаре» линейный себя не нашел. Сможет ли переезд в Россию пойти на пользу как самому Матеушу, так и его новому клубу? Узнаем по ходу сезона.

   

Дмитрий Антипов
Фото:
ГК «Чеховские медведи», ГК «Донские казаки», ГК ЦСКА, ГК «СГАУ-Саратов», ГК «Акбузат», ГК «Динамо-Сунгуль», ГК СКИФ

 

891
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}