Успешный отложенный старт. ЦСКА победил «Кастамону» в Лиге чемпионов

Успешный отложенный старт. ЦСКА победил «Кастамону» в Лиге чемпионов

20.09.2021
482

В воскресенье ЦСКА обыграл турецкий «Кастамону» в первом матче нового розыгрыша DELO EHF Champions League. Пришлось потрудиться – дебютант из Турции вел в счете практически весь первый тайм.

ЦСКА вступил в борьбу в Лиге чемпионов во втором туре. Матч с «Метцем», который должен был пройти 12 сентября, не состоялся: принимающая сторона не смогла вовремя добыть разрешение для российского клуба на посещение страны без необходимости отбывать десятидневный карантин, а когда за день до матча документы все-таки справили, для армейцев не нашлось свободного самолета из Москвы.

Год назад «Кастамону» выступал в Лиге Европы, боролся в групповой стадии, но в плей-офф не пробился. В Лигу чемпионов турецкий клуб попал благодаря wild card от ЕГФ. Под новые амбициозные задачи команда значительно усилилась. Сразу несколько гандболисток перешли из черногорской «Будучности»: правый крайний Йованка Радичевич, левый крайний Майда Мехмедович, полусредний Милена Раичевич, вратарь Марина Райчич. В первом туре «Кастамону» уступил «Оденсе» со счетом 25:31, навязывая борьбу датчанкам на протяжении 40 минут.

Досталось и ЦСКА. Счет в матче открыла Радичевич, турчанки завладели инициативой. Двухминутное удаление линейного Чансу Акалин осталось для гостей без последствий, а вот успешная игра в воротах Анны Седойкиной позволила москвичкам выйти вперед. Впрочем, всего через минуту Акалин вернула лидерство «Кастамону». В следующий раз ЦСКА повел на 20-й минуте – и снова ненадолго. Развить успех хозяевам не давали собственные ошибки в передачах.

И все же первый тайм остался за ЦСКА. В сложных моментах классно разобралась Полина Горшкова: на 29-й минуте сработал армейский блок, и в ответной атаке левый крайний хладнокровно переправила скидку левого полусреднего Полины Ведёхиной в ворота. А за несколько секунд до сирены Горшкова перехватила мяч и как заправский разыгрывающий отдала голевой пас правому полусреднему Антонине Скоробогатченко.

Переломный момент наступил в начале второго тайма, когда правый полусредний Ана Грос забросила четыре мяча подряд. Показалось, что теперь ЦСКА сметет «Кастамону». Вместо этого москвички потеряли концентрацию.

Показательный момент: судьи свистнули нарушение в пользу ЦСКА, но спустя несколько секунд отобрали мяч – Полина Каплина не смогла ввести его в игру, потому что все адресаты рассеяно брели спиной к своему голкиперу. «Кастамону» подобрался на дистанцию одного мяча на 43-й минуте, и главному тренеру ЦСКА Флорентину Пере пришлось брать тайм-аут и приводить гандболисток в чувства.

В заключительной четверти ЦСКА качественно оборонялся, стремительно контратаковал и держал преимущество. Пера пробовал разные сочетания центральных защитников – много времени в защите получила линейный Анастасия Илларионова, а разыгрывающего Карину Сабирову главный тренер отметил на послематчевой пресс-конференции особо. «Сабирова отлично оборонялась. Она пока не готова на сто процентов, но очень помогла сегодня, и мы рассчитываем на нее в будущем», – сказал Пера. Очевидно, полноценное возвращение Карины особенно ценно для ЦСКА сейчас, пока в отпуске находится Дарья Дмитриева, а Екатерина Ильина получила травму и в заявку на матч с «Кастамону» не попала.

«Было важно начать европейский сезон с победы. В целом, мы справились с задачей, но были определенные проблемы в защите. В перерыве поговорили с девочками, и затем показали свою настоящую игру. Благодарна команде и девочкам за поддержку. Конечно, я еще не набрала свою лучшую форму, есть над чем работать – все впереди», – поделилась своими ощущениями сама Сабирова.

Много выручала в воротах Каплина, да и соперник выдохся. Даже такой мастер как Йованка Радичевич на последних минутах запорола пенальти.

«ЦСКА хорошо сыграл во второй половине. Неудивительно, потому что у меня всего четыре игрока могут действовать на девяти метрах. Когда они устают, результативность падает. „Кастамону“ впервые выступает в Лиге чемпионов. Мы пока учимся – шаг за шагом. Надеюсь, что в следующих играх у нас будет возможность набрать очки», – отметил после матча главный тренер «Кастамону» Костика Бучески.

«„Кастамону“ был хорош в первой половине. Мы были недостаточно надежны в защите, я недоволен, что мы пропустили 15 мячей. В перерыве мы поговорили, я подсказал некоторые вещи, и во втором тайме команда прибавила в защите и стало полегче», – прокомментировал Флорентин Пера.

 

DELO EHF Champions League
Группа B

ЦСКА (Россия) – «Кастамону» (Турция) – 34:27 (16:15)

ЦСКА: Ана Грос – 10 голов / 14 бросков, Сара Ристовска – 5/6, Антонина Скоробогатченко – 4/5, Карина Сабирова – 4/7, Елена Михайличенко – 3/3, Полина Ведёхина – 3/4, Полина Горшкова, Виктория Шамановская – 2/3, Анастасия Илларионова – 1/2, Юлия Маркова – 0/1.

Вратари: Анна Седойкина (9 сейвов / 22 броска, 41% надежности), Полина Каплина (6/20, 30%).

Самый результативный игрок «Кастамону» – Йованка Радичевич (8 голов).

Броски: 48 – 47.
Эффективность бросков: 71% – 57%.
Сейвы: 36% – 19%.
7-метровые: 4/4 – 4/5.
2-минутные удаления: 2 – 4.
Желтые карточки: 1 – 0.

19 сентября. Москва, волейбольная арена «Динамо» . 415 зрителей.

 

Следующий матч Лиги чемпионов ЦСКА сыграет 26 сентября на выезде против лидера группы B «Дьёра». Пока москвички с двумя очками занимают вторую строчку, но у них в запасе остается гостевая встреча первого тура с «Мецем», перенесенная на более поздний срок.

 

Денис Тайлаков
Фото: Максим Серёгин / ЦСКА

482
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}