Чужого не надо. «Ростов-Дон» отдал «Бухаресту» 9 из 12 мячей преимущества

Чужого не надо. «Ростов-Дон» отдал «Бухаресту» 9 из 12 мячей преимущества

19.09.2021
663

В субботу, 18 сентября, «Ростов-Дон» уверенно переиграл «Бухарест» во втором туре DELO EHF Champions League. Финальный счет не отражает того огромного превосходства, с которым ростовчанки провели большую часть матча – просто в концовке гости отдали девять из двенадцати мячей и довольствовались скромной победой.

 

«У нас была сложная неделя с некоторыми неприятностями. Думаю, мы сумели собраться и провели хороший матч. Рада за себя и за девчонок», – сказала на послематчевой пресс-конференции левый полусредний «Ростов-Дона» Эдуарда Аморим.

Под «некоторыми неприятностями» бразильянка, скорее всего, имела в виду поражение от «Лады» в OLIMPBET Суперлиге, хотя сама Аморим участия в том матче не принимала, как и некоторые другие лидеры ростовской команды: левый крайний Полина Кузнецова, линейный Беатрис Эдвиж и разыгрывающий Грас Заади целенаправленно готовились к матчу Лиги чемпионов.

«Бухарест» на старте сезона испытывает более серьезные проблемы. Неделю назад подопечные Адриана Василе потерпели в Лиге чемпионов поражение от «Эсбьерга», ведя в концовке два мяча. Теперь над наставником румынской команды сгущаются тучи – ходят слухи о его скорой отставке.

Матч против «Ростов-Дона» точно не поможет Василе укрепить свои позиции. На первой минуте разыгрывающий Элизабет Омореги открыла счет, но на этом успехи румынской стороны закончились. «Ростов-Дон» захватил инициативу. Вновь здорово проявила себя обновленная защита гостей, но действительно болезненной неожиданностью для соперника стала игра Анастасии Лагиной – дебютант Лиги чемпионов наглухо закрыла ворота, посеяв неуверенность среди бросающих. Сама Кристина Нягу в первой половине сумела забить «Ростов-Дону» всего один гол – столько же, сколько и сама Лагина, поразившая пустые ворота «Бухареста». Ростовчанки могли добить соперника еще в концовке первого тайма, но, в отличие от своего голкипера, в пустую рамку не попали та же Аморим, правый крайний Юлия Манагарова и левый полусредний Анна Сень.

Впрочем, после перерыва избиение хозяев продолжилось. У ростовчанок получалось все, у игроков «Бухареста» – ничего. На 40-й минуте отрыв «Ростов-Дона» стал двукратным и двузначным – 20:10. Еще через пару минут он достиг максимальных двенадцати голов. Адриан Василе взял последний тайм-аут на 44-й минуте и жестко высказал своим гандболисткам: «Не смотрите на судей! Если вы не соберетесь сейчас, после матча мы будем выглядеть как **** [клоуны]!»

Возможно, подействовала речь Василе, а может быть ростовчанки посчитали, что громить хозяев дальше неприлично, но в заключительной четверти «Бухарест» отыграл девять мячей отставания. «Ростов-Дон» пытался сушить игру, подолгу пасовал мяч на задней линии, но комбинации потеряли остроту, а тормозить контратаки либо сил, либо мотивации не хватило. Обидно, что за этот отрезок космический процент спасений Анастасии Лагиной уменьшился до 33%. Даже Нягу забила свой второй гол – с девятой попытки.

«Результат был предрешен задолго до финального свистка. „Ростов-Дон” сегодня был сильнее. Сложно получалось забивать голы, потому что у соперника хорошая мощная защита. Местами не повезло. Соперник показал свой высокий уровень. В заключительной четверти в гандболистках наконец-то закипела спортивная злость, которой они на самом деле обладают, и мы стали играть лучше», – прокомментировал матч Адриан Василе.

«Сегодня мы были сильны, особенно в защите, а голкипер Анастасия Лагина – просто великолепна. Я полностью доволен первыми 45 минутами, когда у нас получалось вообще все. Последние 15 минут нам еще предстоит разобрать, но в целом мы добились важной победы», – отметил после матча главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон.

 

DELO EHF Champions League

Группа А

«Бухарест» (Румыния) – «Ростов-Дон» (Россия) – 27:30 (9:13)

«Ростов-Дон»: Анна Сень, Ярослава Фролова – по 4 гола / 5 бросков, Юлия Манагарова – 4/6, Грас Заади, Полина Кузнецова – по 4/7, Эдуарда Аморим – 4/9, Беатрис Эдвиж – 2/2, Ксения Макеева – 1/1, Владлена Бобровникова – 1/2, Екатерина Левша – 1/3, Анна Лагерквист – 0/1.

Вратари: Анастасия Лагина (13 сейвов / 39 бросков, 33% надежности, 1 гол),  Виктория Калинина (0/1, 0%).

Самый результативный игрок «Бухареста» – Эмили Арнтцен (8 голов).

Броски: 50 – 49.
Эффективность бросков: 54% – 61%.
Сейвы: 30% – 32%.
7-метровые: 5/6 – 3/5.
2-минутные удаления: 3 – 4.
Желтые карточки: 1 – 0.

18 сентября. Бухарест, «Динамо Бухарест». 1200 зрителей.

 

«Ростов-Дон» с четырьмя очками поднялся на первое место группы А. Следующий матч в Лиге чемпионов ростовчанки проведут дома 25 сентября против «Ференцвароша».

  

Денис Тайлаков
Фото: ГК «Ростов-Дон»

663
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}