Нормальное распределение. Обзор женской OLIMPBET Суперлиги

Нормальное распределение. Обзор женской OLIMPBET Суперлиги

14.09.2021
961

После трех туров в OLIMPBET Суперлиге стало яснее соотношение сил в верхней шестерке. В чемпионате обозначились лидер и аутсайдер, и, несмотря на пару разгромных поражений, уровень конкуренции очень высок.

  

Результаты

  

«Ростов-Дон» укрепился на позиции лидера

Ростовчанки добились трех побед и, что важнее, разгромили прямого конкурента и главного обидчика прошлого сезона – отобравшего чемпионство ЦСКА. На это понадобилось всего 15 минут. Все благодаря невероятной защите Беатрис Эдвиж, Анны Лагерквист и Эдуарды Аморим. И даже когда последнюю удалили в начале второго тайма, ЦСКА не сумел переломить ход встречи. Поражение в девять мячей стало самым крупным в противостоянии команд.

Принимая «Звезду», тренерский штаб «Ростов-Дона» держал в уме предстоящий матч DELO EHF Champions League с «Брестом», что повлияло на состав на площадке и на характер игры. Главный тренер Пер Юханссон дал отдых лидерам – лишь пять полевых игроков отыграли более 30 минут. Тем важнее оказалось преимущество, которого помогла добиться правый крайний Кристина Кожокарь – она забросила шесть мячей в первом тайме, а во втором добавила еще пять. «Ростов-Дон» держал звенигородок на безопасной дистанции две трети времени и довел дело до уверенной победы.

    

«Астраханочка» пока не в кондиции

Новому составу «Астраханочки» на старте сезона сил хватает лишь на неполный первый тайм. Так было в гостевом матче с ЦСКА, так случилось и в домашней игре с «Ладой». В первой половине вратари «Астраханочки» не раз выручали, но полевые гандболистки не поддержали их качественной реализацией. Показательный пример: разыгрывающий тольяттинской команды Валерия Кирдяшева забросила 10 мячей с 13 попыток, в то время как полусредний хозяев Ирина Корнеева отличилась лишь 4 раза, сделав 12 бросков. Подвела астраханок и дисциплина – поспешные действия в меньшинстве приводили к легким голам соперника, а некоторых удалений и вовсе стоило избежать. Во встрече с «Кубанью» команда выглядела увереннее, но оступилась во втором тайме – и не смогла спасти игру.

   

Первая победа «Кубани»

Во втором туре краснодарки проиграли «Звезде», несмотря на приличную оборону и отменную игру своих голкиперов: Ирина Михайлюта отразила 36% бросков, а Вероника Чипула – 50%. Звенигородки играли не без огрехов (чего только стоят четыре нереализованных пенальти), но в нападении просто передавили – 48 бросков в створ ворот против 38. Хозяева атаковали менее остро, а в критический момент после перерыва допустили слишком много технического брака. В концовке матча при счете 22:25 гандболистки из Звенигорода получили три удаления подряд, но воспользоваться преимуществом в полной мере «Кубань» не сумела.

В Астрахани «Кубань» хозяев площадки «дожала». Оба соперника значительно обновились по сравнению с предыдущим сезоном, причем из Краснодара на берега Волги перебрались ключевые гандболистки задней линии и главный тренер Денис Сайфулин. Равная игра продолжалась до 39-й минуты, после чего «Астраханочка» споткнулась. Неудачный отскок, попадание в каркас ворот, сейв вратаря соперника – и вот всего за несколько минут гости ушли вперед на четыре мяча. Сайфулин взял тайм-аут, но ни его наставления, ни пять голов левого полусреднего Анастасии Листопад не спасли матч.

   

«Лада» не удержалась на второй строчке

После поражения ЦСКА в Ростове-на-Дону, «Лада» поднялась на второе место в турнирной таблице с тремя очками. Дальнейшее расположение зависело от очного противостояния с армейцами на домашней площадке. У хозяев было дополнительное психологическое преимущество, ведь москвички еще ни разу не выигрывали в Тольятти. 

Исторической победы ЦСКА добился, хотя это оказалось непросто. «Ладе» удалось начало встречи. За пять минут армейцы отстали на три мяча, а у тольяттинок получалось все. Особенно ярко выступила экс-гандболистка ЦСКА, линейный Яна Жилинскайте. Ее действия на линии приводили к забитым голам, семиметровым в ворота Анны Седойкиной и большинству для «Лады». Главному тренеру ЦСКА Флорентину Пере пришлось требовать ранний тайм-аут. К 15-й минуте его подопечные выправили ситуацию. Москвичек потащила новый правый полусредний Ана Грос: она не только добывала голы, но и заряжала партнеров по команде на борьбу выразительными взглядами и мимикой, эмоциональными жестами и подсказками. Злым гением для «Лады» вновь стала Полина Каплина, рано заменившая Седойкину. В концовке тайма отрыв ЦСКА составил четыре мяча, а после перерыва продолжил расти. Второй шанс подарила хозяевам голкипер Валентина Войтулевич, «Лада» подобралась на дистанцию одного мяча в середине второго тайма, но большего добиться не смогла из-за посыпавшихся одно за другим удалений. ЦСКА с четырьмя очками поднялся на вторую строчку OLIMPBET Суперлиги, а «Лада» подвинулась на третью.

  

  

Лидеры статистики

Левый крайний «Ростов-Дона» Кристина Кожокарь установила рекорд сезона по голам за матч, и побьют его, скорее всего, нескоро – в ворота «Звезды» ростовчанка забросила 11 мячей, повторив личное достижение 2018 года.

Возглавляет бомбардирскую гонку правый полусредний ЦСКА Ана Грос с 20 мячами, но, если считать только голы с игры, то нет равных правому крайнему «Лады» Ольге Фоминой (18 мячей), а больше всех пенальти реализовала левый полусредний «Кубани» Виктория Жилинскайте (10). Самый забивной разыгрывающий в чемпионате – тольяттинка Валерия Кирдяшева (19 мячей), а среди линейных больше всего голов у ее партнера по команде Яны Жилинскайте (9 мячей). В рейтинге вратарей на первой строчке голкипер ЦСКА Полина Каплина с 37% надежности.

 

Дебютант

Свой первый матч в OLIMPBET Суперлиге провела правый крайний «Звезды» Дарья Миленина – на ее счету два гола в ворота «Ростов-Дона».

«Когда оказалась на площадке, меня переполняли эмоции, в первую очередь радость. Алексей Гумянов сказал: „Главное – ничего не бояться“. Я постаралась выйти с холодной головой, и выложиться на максимум! На площадке царила невероятная атмосфера, такого я нигде не чувствовала. Счастье преодолело во мне волнение. Девчонки и тренерский штаб постоянно подбадривали, что давало дополнительную мотивацию», – поделилась впечатлениями 17-летняя гандболистка.

 

Что происходит во второй шестерке

Группа Б OLIMPBET Суперлиги начала сезон позднее, и матчи в ней проходят не по системе туров, а с учетом логистических возможностей клубов.

«Динамо-Синара» возглавляет турнирную таблицу с двумя уверенными победами из двух – над «Лучом» и «Уфой-Алисой».

«Ставрополье» в последние годы настойчиво стучалось в ворота верхней шестерки, но в межсезонье потеряло многих игроков. В «Астраханочку» перешли опытные игроки задней линии Варвара Юрьева, Галина Никифорова и Виолетта Голец, а голкипер Дарья Ламзина отправилась в «АГУ-Адыиф». Текущая формация уже не выглядит однозначным претендентом на повышение. После победы над «Уфой-Алисой» с перевесом в три мяча, «Ставрополье» потерпело крупнейшее в истории поражение от «Университета». Голкипер ижевской команды Юлия Пойлова отразила 21 бросок (50% надежности), а также отдавала четкие дальние передачи в наработанный быстрый отрыв. Львиную долю голов «Университета» забросили четыре гандболистки – Екатерина Береснева (9 мячей), Дарья Авдошко (8), Лилия Чужанова и Анна Кандакова (по 7).

«Луч» одержал хорошую победу над «АГУ-Адыифом» во многом благодаря 11 голам правого полусреднего Юлии Баевой. Но на два дня позже московский клуб уступил «Ставрополью», которое, кажется, потихонечку начинает приходить в себя.

  

    

Денис Тайлаков
Фото:
ГК «Лада», ГК «Ростов-Дон», ГК «Астраханочка», ГК «Кубань», ГК ЦСКА, ГК «Динамо-Синара», ГК «Ставрополье»

961
Читайте также

Стопроцентные медведи. Обзор мужской OLIMPBET Суперлиги

Казачья лихость Таганрога, заявочные рекорды «Виктора», подготовка чеховцев к групповому раунду Лиги Европы и стремление москвичей не отстать от чемпиона

Анна Сень: «Очень горжусь нашим выступлением в Токио»

Двукратный призер Олимпийских игр – о состоянии после тяжелейшего сезона, новых победах и целях и восприятии критики

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}