Радость, надежда и тревога «Ростов-Дона» на старте новой Лиги чемпионов

Радость, надежда и тревога «Ростов-Дона» на старте новой Лиги чемпионов

12.09.2021
437

В субботу, 11 сентября, «Ростов-Дон» начал новый розыгрыш DELO EHF Champions League домашней победой над чемпионом Франции и финалистом прошлогоднего «Финала четырех» Лиги чемпионов «Брестом». Впечатление от успешного результата смазали два безголевых отрезка по ходу второго тайма, продлившиеся в сумме 15 минут.

Перед Ярославой Фроловой в субботу стояла нетривиальная задача: сыграть правого полусреднего. Во-первых, это непривычная позиция для праворукого разыгрывающего. Во-вторых, сравнения с взявшей паузу в карьере Анной Вяхиревой неизбежны, а это лишнее психологическое давление.

Фролова проявила себя блестяще, забросив шесть мячей, четыре из которых обеспечили «Ростов-Дону» ключевое преимущество во втором тайме. 24-летняя гандболистка смогла помочь в обороне, а нападению добавила разнообразия обыгрышами один на один. Правда, были еще нереализованные пенальти и выход один на один, Фролова все равно стала самым результативным игроком ростовчанок.

«Ростов-Дон» знал, как побеждать «Брест» – последняя встреча соперников в 2018 году осталась за российским клубом. Правда, в этот раз в Ростов-на-Дону приехала команда совсем другого статуса – чемпион Франции и финалист Лиги чемпионов. С другой стороны, в межсезонье она осталась без главного тренера Лорана Безо и двух лидеров – разыгрывающего Элизабет Гульден и полусреднего Аны Грос.

В первые минуты команды присматривались друг к другу, не старались атаковать на спинах, а разыгрывали комбинации подолгу и до верного. «Ростов-Дон» вышел вперед благодаря двум голам линейного Анны Лагерквист. Два подряд удаления у соперниц позволили хозяевам закрепить успех. К 19-й минуте отрыв составлял уже четыре мяча, а вовремя использованный главным тренером ростовчанок Пером Юханссоном тайм-аут позволил сохранить преимущество перед перерывом.

В первом тайме вратари «Бреста» играли неубедительно, но во втором Клеопатра Дарлё преподнесла сюрприз, увеличив показатель надежности до 44%. Пять минут ростовчанкам не удавалось забить. К счастью, хозяев прикрыла голкипер Виктория Калинина. А в середине тайма «Ростов-Дон» совершил голевой рывок, главную роль в котором сыграла Фролова.

В концовке вновь пришлось понервничать. Правый полусредний Джурджина Яукович единолично вернула «Брест» в игру четырьмя голами. Десять минут ростовчанки не могли поразить ворота соперника. Обстановку разрядили спасение Анастасии Лагиной после броска Яукович с семи метров и Юлия Манагарова, на исходе 59-й минуты забросившая эффектный мяч с отскоком рядом с опорной ногой Дарлё. Оставшиеся секунды «Ростов-Дон» грамотно контролировал темп игры и довел матч до победы. 

«Очень трудно говорить после такого матча. Мы участвуем в потрясающем турнире, играем против сильной команды с гандболистками высокого класса. Наша команда начала неплохо, но после много пропускала и не могла реализовать свои моменты. „Ростов-Дон“ переиграл нас за счет скорости», – отметил после матча главный тренер «Бреста» Пабло Морель.

«Знали, что игра будет физически тяжелой, так и оказалось. У „Бреста“ сильные игроки в задней линии, один из лучших линейных в мире и великолепная пара вратарей. Нам удавались атаки, мы находили хорошие решения и забивали, увеличили отрыв до шести мячей, ушли на перерыв с „плюс 3“. Все действовали командно, все хорошо получалось и в защите. Но концовка не особо удалась: мы перестали забивать, конечно, Клеопатра делала свое дело, но все же мы сами не играли так, как я бы хотел», – подвел итог Пер Юханссон.

 

DELO EHF Champions League
Группа А

«Ростов-Дон» (Россия) – «Брест Бретань» (Франция) – 26:24 (16:13)

«Ростов-Дон»: Ярослава Фролова – 6 голов /10 бросков,  Грас Заади – 5/10,  Юлия Манагарова – 3/3, Анна Лагерквист – 2/2,  Владлена Бобровникова, Полина Кузнецова, Анна Сень – по 2/4, Эдуарда Аморим – 2/6, Кристина Кожокарь, Ксения Макеева – по 1/1.
Вратари: Виктория Калинина (5 сейвов / 16 бросков, 21% надежности), Анастасия Лагина (4/16, 25%).

Самый результативный игрок «Бреста» – Джурджина Яукович (6 голов).

Броски: 46 – 42.
Эффективность бросков: 57% – 59%.
Сейвы: 28% – 33%
7-метровые: 3/4 – 1/2.
2-минутные удаления: 4 – 4.
Желтые карточки: 1 – 0.

11 сентября. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 1177 зрителей.

 

«Ростов-Дон» набрал два очка и занял вторую строчку группы А вслед за хорватской «Подравкой», которая с лучшей разницей обыграла черногорскую «Будучность». Во втором туре «Ростов-Дон» 18 сентября сыграет в гостях с румынским «Бухарестом».

 

Денис Тайлаков
Фото: Артём Гусев / «Ростов-Дон»

437
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}