Хассан Мустафа: «ФГР очень активна, президент горит гандболом, так что у нас отличная команда»

Хассан Мустафа: «ФГР очень активна, президент горит гандболом, так что у нас отличная команда»

10.09.2021
502

Интервью президента Международной федерации гандбола Хассана Мустафы.

Спустя месяц после окончания Олимпийских игр в Токио глава ИГФ посетил Россию с рабочим визитом по приглашению президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарёва. Доктор Мустафа поздравил ФГР с серебряными олимпийскими медалями женской сборной и выступил на форуме «Россия – спортивная держава» в Казани. Итоги своей насыщенной поездки Мустафа подвел в интервью телеканалу «Россия 24»

 
– Доктор Мустафа, какие впечатления оставили у вас эти дни в России?

– Спасибо Сергею Шишкарёву за приглашение на форум в Казань. Это очень красивый город. Думаю, в моем рейтинге он будет третьим любимым российским городом после Москвы и Санкт-Петербурга.
Главным вопросом форума был «Россия – спортивная страна?» Мой ответ: да, безусловно. Президент России Владимир Путин – спортсмен, он не только любит спорт, но и активно занимается им, и это показательно.
На форуме мы обсудили важность развития гандбола в различных направлениях и планы на будущее. Например, сотрудничество ИГФ и ФГР. Я рад возможности реализовать новые совместные проекты. Президент Татарстана Рустам Минниханов высказал хорошее предложение ввести занятия гандболом в школах, и мы будем думать, как это осуществить.

– После Олимпиады в Токио прошло чуть больше месяца. Как оцениваете ее итоги в гандболе?
– Одна из причин, почему я здесь, – желание поздравить Федерацию гандбола России с серебром женской сборной на Олимпиаде. Это очень хороший результат. Даже в нынешней пандемийной обстановке ваша команда показала отличную игру.
В целом гандбольный турнир Токио-2020 обозначил современные тенденции нашей игры. В частности, мы увидели, что разница между самыми сильными и самыми слабыми командами сейчас не такая огромная, как раньше.
Если судить по посещаемости, то в Рио-де-Жанейро в 2016 году гандбол стал вторым среди игровых видов спорта после футбола. К сожалению, в Токио соревнования проходили без зрителей, но, думаю, с точки зрения внимания ситуация не изменилась. Конечно, для нас очень важны болельщики на аренах. И речь не только о коммерческой составляющей, но и о самих игроках – им нужна поддержка зрителей. На будущих турнирах мы рассчитываем на заполняемость в 50-70%. А если повезет, то и на все 100%.

– Вы возглавляете ИГФ с 2000 года. Как за это время поменялся гандбол и по организации процесса, и с точки зрения самой игры?
– Мы очень стараемся развивать наш вид спорта, хотим сделать его еще популярнее. Я очень доволен игрой гандболистов в Токио. Много хороших команд собрались, чтобы выяснить, кто сильнее. Гандбол в первую очередь европейский вид спорта, но я очень надеюсь, что нам удастся популяризовать его по всему миру. Это крайне важно, хотя мы уже довольны нашим прогрессом.
Мы работаем днем и ночью. Я сам воспитанник этого спорта: был игроком и тренером сборной Египта. Гандбол – моя жизнь. Сейчас в роли президента ИГФ моя главная задача – подружиться со всеми национальными федерациями и работать вместе как одна большая гандбольная семья. У нас много проектов по всему миру, над которыми мы упорно трудимся.

– Как вы можете оценить сотрудничество с Федерацией гандбола России?
– У нас прекрасные отношения с президентом ФГР Сергеем Шишкарёвым, я очень уважаю его труд. Все, что он делает для федерации, – неоценимо! Он работает с гандболом от всего сердца, и это самое важное. Поэтому мы быстро нашли контакт, нам комфортно обсуждать дальнейшие планы. У нас сложилась отличная команда, если можно так выразиться. Я очень доволен нашим взаимодействием и работой президента Шишкарёва и его коллег в продвижении гандбола в России.

– Россия претендует на право проведения женского чемпионата Европы 2026 года. А что нужно, чтобы наша страна приняла чемпионат мира?
– За последние 10 лет Россия провела два мировых первенства: юношеское и молодежное – в классическом гандболе и одно в пляжном гандболе. Я считаю, что у вас лучшие условия для организации чемпионатов мира: федерация очень активна, президент горит гандболом, он понимает, как все работает, и хорошо со всем справляется. Это одна из причин, почему я рад быть в России. Кстати, это вообще особенная для меня страна. Ведь моя жена балерина, и она училась здесь 13 лет, выступала в Большом театре! Я приезжал сюда много раз и уверен, что буду приезжать еще.

 

Александр Абрамов / «Россия 24»

502
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}