10 новых вызовов. Главные трансферы лета

10 новых вызовов. Главные трансферы лета

31.08.2021
1045

Это межсезонье стало богатым на переходы игроков мужской сборной России. Наши гандболисты меняли не только клубы, но и страны. Мы отобрали десятку самых интересных трансферов.

                                 

Сергей Марк Косоротов
«Чеховские медведи» —> «Висла» (Польша)

Как это часто бывает в гандболе, договор с чеховским левым полусредним был подписан загодя. Что ничуть не повлияло на эффективность Косоротова. 99-й номер на отличном уровне провел весь сезон-2020/21 и запомнился игрой на чемпионате мира. Ну а значимость вклада Сергея Марка в попадание его клуба в топ-8 Лиги Европы, выигрыш Кубка России и юбилейное 20-е золото Суперлиги даже не обсуждается. Надеемся, «Висла» станет для талантливого игрока трамплином в суперклуб.

 

Александр Шкуринский
«Мешков Брест» (Белоруссия) —> «Нант» (Франция)

А вот другой левый полусредний сборной России до суперклуба уже добрался. Отменная игра в составе брестчан сослужила Шкуринскому добрую службу. Он мог перейти в один из европейских грандов сезоном ранее, но в итоге задержался в Белоруссии еще на год, который у Александра получился скомканным из-за травм. Сейчас он продолжает восстановление после разрыва крестообразных связок. В «Нанте» Шкуринского торопить с выходом на площадку не собираются. Если один из лидеров сборной России вернется прежним, в его способности играть на высочайшем уровне останется мало сомнений.

   

Дмитрий Житников
«Пик» (Венгрия) —> «Висла» (Польша)

Косоротову в Плоцке будет не одиноко. Разыгрывающий сборной России Дмитрий Житников вернулся в клуб, где он сделал себе имя гандболиста серьезного уровня. Четыре сезона, проведенные в Сегеде, принесли Житникову два чемпионских титула, но его игровое время было не столь велико. Вернувшись в «Вислу» где ему все знакомо, Дмитрий принесет пользу и себе, перезапустив карьеру, и клубу, и национальной команде.

 

Дмитрий Киселёв
«Чеховские медведи» —> ЦСКА

Вице-чемпионы России совершили весомый трансфер, параллельно ослабив соперников из Чехова. Главной причиной ухода Киселёв назвал желание больше играть, потому что в «медведях» он, если и не пребывал в тени Александра Котова, то времени на площадке получал меньше. Впрочем, в стане армейцев конкуренция не менее серьезная. Прогресс Дмитрия во многом зависит от того, насколько повысится его класс как защитника.

 

Андрей Беляев
«СГАУ-Саратов» —> «Чеховские медведи»

В штабе чеховцев долго горевать по поводу ухода Киселёва не стали, приняв самое логичное решение в сложившейся ситуации. Молодой полусредний после двухлетней аренды возвращается в родной клуб совсем другим игроком. В Саратове Беляев раскрыл потенциал, заслужил приглашение в сборную России и лишь в последний момент был отцеплен от поездки на чемпионат мира. Если Андрей сохранит темп прогресса, за позицию правого полусреднего поклонникам чеховцев можно не беспокоиться.

 

Денис Васильев
«Шартр» (Франция) —> «Мотор» (Украина)

Ковидный сезон для линейного сложился удачно. Васильев закрепился в сборной России, сыграл на мировом первенстве и был весьма полезен своему французскому клубу. Все это вылилось в переход в «Мотор». С одной стороны, чемпионат Франции в разы сильнее украинского. С другой, Денис перебирается из середняка в клуб уровня Лиги чемпионов.

 

Вячеслав Касаткин
«Васлуй» (Румыния) —> «Татран» (Словакия)

Еще один линейный, игравший на чемпионате мира в Египте. Карьера Касаткина движется поступательно. Как и предполагалось, скромный румынский клуб стал ступенькой перед выходом на новый уровень. Лучший клуб Словакии в сезоне-2021/22 сыграет в Лиге Европы, что автоматически увеличивает шансы Вячеслава как попасться на глаза представителям топовых команд, так и вновь обратить на себя внимание тренерского штаба сборной России. Остается только грамотно распорядиться выпавшей возможностью.

 

Михаил Виноградов
ЦСКА —> «Брегенц» (Австрия)

Один из самых оригинальных трансферов. Виноградов уходит в статусе игрока основы второго клуба России в команду середины таблицы далеко не самого сильного европейского чемпионата. Даже лучший клуб Австрии последних лет «Файверс» ощутимо уступал «Чеховским медведям» в Евролиге. «Брегенц» же выглядит еще скромнее, хотя в нулевых годах команда несколько раз становилась лучшей в стране. Конечно, австрийский гандбол и географически, и по стилю близок к немецкому, и «Брегенц» можно воспринимать как транзит в бундеслигу. Но велик риск и зачахнуть в посредственной лиге.

 

Сергей Иванов
СКИФ —> ЦСКА

Логично, что клуб, испытывающий финансовые неурядицы и сменивший не только тренерский штаб, но и руководство, не мог удержать перспективного кандидата в сборную России. О том, что Иванов, съездивший в качестве резервиста с национальной командой на ЧМ-2021, покинет Краснодар, стало известно в середине июня. А спустя месяц с небольшим стало известно, что правый полусредний подписал контракт с ЦСКА, где уже собралась большая компания экс-скифовцев под руководством главного тренера Олега Ходькова. Так что и в армейском клубе Киселёву придется конкурировать с партнером по сборной.

 

Сергей Горпишин
свободный агент —> ЦСКА

Линейный, выступавший за сборную на ЧМ-2019, после непродолжительной поездки в «Вардар» фактически пропустил прошлый сезон. Сначала он не прошел просмотр во «Фленсбурге», а потом лишь в декабре подписал суперкороткий контракт с «Людвигсхафеном» – всего на четыре матча. Возвращаться на уровень кандидата в национальную команду Горпишин будет уже в Москве. Правда, звал его в ЦСКА Велимир Петкович, а вот тренировать будет уже Олег Ходьков.

 

Дмитрий Антипов
Фото: ГК ЦСКА, ГК «Висла», ГК «Нант», ГК «Чеховские медведи», ГК «Мотор», ГК «Татран», ГК «Брегенц»

1045
Читайте также

Стопроцентные медведи. Обзор мужской OLIMPBET Суперлиги

Казачья лихость Таганрога, заявочные рекорды «Виктора», подготовка чеховцев к групповому раунду Лиги Европы и стремление москвичей не отстать от чемпиона

Анна Сень: «Очень горжусь нашим выступлением в Токио»

Двукратный призер Олимпийских игр – о состоянии после тяжелейшего сезона, новых победах и целях и восприятии критики

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}