Армейская победа открывает еврокубковый сезон в России

Армейская победа открывает еврокубковый сезон в России

28.08.2021
544

В первом матче квалификации Лиги Европы ЦСКА обыграл израильский «Маккаби» из города Ришон-ле-Цион со счетом 29:26 (15:15).

Как и год назад москвичи стартуют во втором по силе еврокубке с самого раннего этапа. В прошлый раз армейцы сумели пройти белорусский «СКА-Минск» и датский «Бьеррингбро-Силькеборг» и выйти в групповой этап Лиги Европы. Там ЦСКА выглядел неплохо и, пусть не без помощи «ковидных» технических побед над «Монпелье», занял второе место. Но в 1/8 финала шансов было немного – в соперники достался лидер чемпионата Дании «ГОГ Гудме». После гостевого матча задача выхода в четвертьфинал усложнилась поражением в два мяча (31:33). Домашняя встреча также не увенчалась успехом. ЦСКА уступил 30:35 и покинул Лигу Европы.

С момента дебюта ЦСКА в еврокубках прошло чуть меньше года, но за это время московский клуб успел дважды сменить главного тренера. В квалификации Лиги Европы московскую команду возглавлял Олег Кулешов, вскоре после этого его сменил Велимир Петкович, перед новым сезоном уступивший пост Олегу Ходькову, для которого встреча с «Маккаби» стала первой официальной на новой должности. Неизменными же остались, к сожалению, трудности из-за коронавируса. В сентябре 2020-го добираться из Москвы в Минск пришлось на автобусе. Сейчас же сложности с логистикой подтолкнули ЦСКА и «Маккаби» к решению провести оба матча первого раунда квалификации в столице России – в течение двух дней подряд.

После стартового свистка команды обменялись бросками мимо ворот, а затем реализованными семиметровыми. До 23-й минуты соперники шли мяч в мяч. Дважды ЦСКА оторвался на пару голов, но «Маккаби» не рассыпался – игроки задней линии хорошо взаимодействовали с линией, регулярно доводя дело до точных бросков.

Когда номинальные хозяева оказывались в меньшинстве, их выручал голкипер. Но после замены Дмитрия Кузнецова на Виктора Киреева армейцы не уступали в этом компоненте. На 29-й минуте правый полусредний Дмитрий Киселёв сравнял счет. У израильского клуба была возможность закончить тайм в свою пользу. Но Киреев отразил семиметровый.

Второй тайм начался с голов разыгрывающего Павла Атьмана и правого крайнего Алексея Фокина. Москвичи заметно добавили в атаке, стали действовать увереннее. Продолжал спасать и Киреев. Но по-прежнему «Маккаби» быстро удавалось отыгрывать небольшие отставания – часто за счет семиметровых.

После травмы Киселёва, подвернувшего ногу, хорошо проявил себя Олег Астрашапкин. Он вывел ЦСКА вперед (23:22), и счет больше не сравнивался. Следом за Астрашапкиным забил Фокин, а другой правый полусредний Сергей Иванов отметился дублем. К 52-й минуте армейцы впервые оторвались на три мяча. Этот момент стал переломным. Но итоговых «плюс 3» явно недостаточно для спокойствия. Тем более с учетом того, что повреждения получили еще разыгрывающие Илья Белевцов и Александр Подшивалов

     

Лига Европы
Первый квалификационный раунд

«Маккаби» (Израиль) – ЦСКА (Россия) – 26:29 (15:15)

ЦСКА: Олег Астрашапкин – 6 голов / 10 бросков, Павел Атьман – 5/6, Валентин Воробьев – 4/5, Дмитрий Киселёв – 4/6, Сергей Иванов – 3/6, Алексей Фокин – 2/3, Дмитрий Ильченко, Сергей Николаенков – по 2/4, Илья Белевцов – 1/2, Станислав Жуков – 0/2, Сергей Горпишин, Дмитрий Ионов, Андрей Коркин, Дмитрий Чернецов.
Вратари: Дмитрий Кузнецов (2 сейва / 11 бросков, 18% надежности), Виктор Киреев (12/29, 41%).

Самый результативный игрок «Маккаби» – Бранко Канкараш (7/10).

Броски: 46 – 48.
Эффективность бросков: 57% – 60%.
Сейвы: 28% – 33%.
7-метровые: 5/7 – 1/2.
2-минутные удаления: 5 – 5.
Желтые карточки: 2 – 1.

28 августа. Москва, волейбольная арена «Динамо». 200 зрителей

   

В воскресенье, 29 августа, команды сыграют еще раз на домашней арене ЦСКА. Победитель по сумме двух матчей выйдет во второй квалификационный раунд Лиги Европы.

    

Дарья Роткевич 
Василий Пономарёв / ГК ЦСКА

544
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}