Спасибо, Команда! Наши девушки увозят из Токио серебро

Спасибо, Команда! Наши девушки увозят из Токио серебро

08.08.2021
574

В воскресенье, 8 марта, завершился женский олимпийский гандбольный турнир, а вместе с ним – и вся Олимпиада-2020 в Токио. Команда ОКР дошла до главного матча, но в нем, к сожалению, уступила – 25:30.

Как и пять лет назад в Рио-де-Жанейро, нашей сборной после минимальной победы в полуфинале над Норвегией предстояло разыграть золотые медали с француженками. Даже цвета формы повторились: россиянки в синем, их соперницы – в белом.

Всего неделе ранее Команда ОКР и сборная Франции встречались на групповом этапе олимпийского турнира. Тогда в драматичной концовке наши девушки сумели сохранить победу – 28:27 (15:17). Но, как отметил, Алексей Алексеев француженки с тех пор сильно прибавили. Это показывали и результаты. В плей-офф трехцветные разгромили Нидерланды (32:22) и одолели Швецию (29:27).

Первый тайм финала Токио-2020 получился максимально напряженным, как и полагается матчу такого уровня. До 21-й минуты команды шли вровень, дорожа каждой атакой и действуя максимально внимательно в обороне. Но потом француженкам удалось создать себе небольшой задел. В нападении они сделали ставку на скидки в линию и зарабатывание пенальти. Оба хода сработали безупречно. Паулета Фоппа выхватывала мячи, направляемые ей с отскоком от пола, что затрудняло перехват, и до перерыва отличилась пять раз. Еще пять голов мы получили с семиметровой отметки. В основном штрафные броски назначались за использование защитниками линии ворот после прорезок атакующих полусредних. На третьей минуте Виктория Калинина отразила пенальти Аллисон Пино, но этот успех в подобных дуэлях остался единственным.

Второй тайм Команде ОКР, к сожалению, совсем не удался. Намечавшиеся проблемы с поиском задней линией хороших позиций для бросков становились все более явными. Продолжала бомбардировать ворота Полина Ведёхина, но вот Анну Вяхиреву соперницы часто отрезали от партнеров, а Дарья Дмитриева в попытках прорваться через центр чаще всего или завязывалась, или теряла мяч. На 39-минуте, отбившись в меньшинстве после удаления Полины Кузнецовой, Владлена Бобровникова и Полина Горшкова сравняли счет – 16:16. Вот только следующего гола наших девушек пришлось ждать почти семи минут. За это время сборная Франции успела убежать на «плюс 6». Шансы на спасение было: соперницы время от времени ошибались. Но россиянкам явно недоставало сил и точности. Это был далеко не лучший день для нашей команды…

 

Олимпийские игры – 2020
Финал

Команда ОКР – Франция – 25:30 (13:15)

Команда ОКР: Полина Ведёхина – 7 голов / 10 бросков, Дарья Дмитриева – 6/10, Анна Вяхирева – 4/8, Полина Горшкова – 3/4, Екатерина Ильина – 2/4, Владлена Бобровникова, Юлия Манагарова – по 1/1, Антонина Скоробогатченко – 1/4, Анна Сень, Ольга Фомина – по 0/1, Полина Кузнецова, Ксения Макеева.
Вратари: Виктория Калинина (1 сейв / 7 бросков, 14% надежности), Анна Седойкина (4/28, 14%).

Самый результативный игрок сборной Франции – Паулета Фоппа (7/7).

Броски: 35 – 41.
Эффективность бросков: 57% – 73%.
Сейвы: 14% – 32%.
7-метровые: 2/2 – 8/9.
2-минутные удаления: 5 – 5.
Желтые карточки: 1 – 1.

8 августа. Токио, Национальный стадион Йойоги. Без зрителей.

 

Мы уступили, но команда заслуживает самых добрых слов за серебряные медали. Пройдя тяжелейший турнир, она не рассыпалась, сумела набрать ход, порадовать нас несколькими яркими победами. Выход в финал – тем более третий за четыре Олимпиады – уже стал достижением. Спасибо, девушки!

 

Дмитрий Христич
Фото:
Андрей Голованов / ОКР

574
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}