Дарья Дмитриева: «Всю усталость мы оставим позади»

Дарья Дмитриева: «Всю усталость мы оставим позади»

07.08.2021
346

Капитан и разыгрывающий Команды ОКР Дарья Дмитриева в интервью «Быстрому центру» рассказала о всех тонкостях матча с Норвегией и подготовке к финалу.

   

– Что чаще всего вспоминаешь из пятничной сечи с норвежками?
– Мгновения общей радости после победы затмевают все. А из самой игры всплывают в памяти моменты нашего «затыка» с середины второго тайма. Как всегда, решили устроить «валидол», и у нас это получилось. Спустили преимущество до одного-единственного мяча. Очевидно, что подустали. Но вовремя сделали замены. Например, мы с Катей Ильиной менялись из защиты в атаку и наоборот. Стало полегче.

– Что было ключом к успеху?
– Главное – очень качественно отстояли в защите. Считаю, максимально закрыли Стине Офтедал. Да и Нура Мерк забросила с игры по минимуму, в основном исполняла пенальти. Ну и без фантастической игры Ани Седойкиной тоже не было бы такого результата. Она наша спасительница, совершала просто невероятные сэйвы.

– Как отреагировали лично ты и команда в целом на удаление Анны Сень в середине первого тайма?
– Я стояла рядом с Аней и видела, как она попала в лицо Нуре. Ясное дело, что не специально. Спорить с судейским решением никто и не собирался. Первое, что подумала, — как сложно будет в оставшееся время Ксюше Макеевой. Подобный казус мог произойти с каждой из нас, поэтому отреагировали спокойно. После игры Аня много раз извинилась за этот неаккуратный фол. Возможно, в случае поражения понадобилось бы утешение, но мы, слава богу, выиграли.

– Влада Бобровникова получила болезненный тычок в глаз. Какие следы пятничной драки остались у тебя?
– Очень многие из нас получили по лицу. Аня Вяхирева отхватывала вообще регулярно, а как Вероника Кристиансен зарядила в самом конце Юле Манагаровой?! Норвежки довольно грубо играли, но другого мы и не ждали. Я отделалась дежурными синяками на руках и ногах. Никаких серьезных отметин на теле не осталось.

– В полуфинале пять гандболисток отыграли почти по 60 минут. Это не станет проблемой при подготовке к решающему матчу?
– Все понимают, что перед нами стоит одна-единственная цель. Всю усталость мы оставим позади. График игр строго через день непрост, но за две недели мы успели адаптироваться и должны подойти к воскресенью в порядке.

– Как прошел день после победы?
– Утро провели по произвольной программе. На завтрак по выбору могли идти или не идти. После игры поздно вернулись в деревню, и поэтому многие предпочли как следует выспаться. В обед отправились в тренажерку, прошли получасовую активацию: велосипед или беговая дорожка. Просто чтобы немного встряхнуться, прийти в себя. Ну а вечер провели вообще без нагрузок. Важно грамотно подойти к воскресенью.

– Кто сейчас больше всех нужен рядом: массажист, психолог, верный друг?
– Помощь массажиста просто необходима — привести в порядок мышцы, которые попросту сводило к концу матча с Норвегией. И еще тишина и покой вокруг: слишком много сил и эмоций было отдано в игре.

– Чем сильна и отличается от той же Норвегии сборная Франции?
– Команда Франции при Оливье Крюмбольце сохраняет свое лицо, следует образу, созданному давно. Это сыгранная и довольно жесткая бригада, в которой хватает серебряных призеров предыдущих Игр. Две наши сборные знают друг друга как облупленных. Сколько раз за последний олимпийский цикл мы встречались с ними, в том числе в медальных разборках.

– Самые опасные и индивидуально сильные игроки сегодняшней сборной Франции?
– Эстель Нзе-Минко. Мне нравятся ее обыгрыш, резкие, длинные шаги. Аллисон Пино. Колоссальный опыт, игровой интеллект. После матча с нами в группе изрядно разбросалась. И, конечно, Грас Заади. Прекрасно знаем ее и по «Ростов-Дону». Но в сборной Грас играет совсем по-другому, знает своих подруг много-много лет.

– Уместно ли говорить, что на старте турнира и сейчас это две разные сборные России?
– Вполне. Мы ехали, будучи уверенными, что должны выигрывать все матчи в группе. Ее состав подобрался очень конкурентный, но каждый из соперников точно был нам по силам. А вышло как: ничья с Бразилией, разгром от Швеции. Именно эта пощечина заставила собраться каждую из нас и всех вместе как коллектив. Дальше мы шли от игры к игре с куда большими концентрацией и ответственностью. И поэтому сейчас на пороге финала.

– Что станет решающим фактором в воскресенье? Есть ли у кого-то психологическое превосходство?
– Необходим целый комплекс составляющих успеха — и желание, и физические силы, и тактические действия. Вернусь к тому, что обе команды довольно опытны и знают одна другую распрекрасно. Мы играли абсолютно на равных в группе, нам чуть больше повезло в концовке. Та победа вряд ли дает хоть какое-нибудь психологическое превосходство. В идеале надо выходить и показывать свою лучшую игру.

   

Артем Шмельков / «Быстрый центр»
Фото: IHF

346
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}