Владлена Бобровникова: «Радуемся за наших. Они уже с медальками, себе тоже хочется»

Владлена Бобровникова: «Радуемся за наших. Они уже с медальками, себе тоже хочется»

06.08.2021
585

Команда ОКР в четвертьфинале обыграла Черногорию и вышла в полуфинал, где сразится с Норвегией.

После окончания матча корреспондент Sport24 Константин Лесик встретил одного из лидеров нашей команды Владлену Бобровникову и поговорил про победу над черногорками, атмосфере Игр и отдельных высказываниях из сборной США.

«Пока еще не успокоилась после игры. Но рада, что мы попали в полуфинал. До матча знали, что встреча будет непростая. На кону было все: либо едешь домой, либо остаешься до конца, бороться за медали», – начинает Влада, делая глоток кофе. В этот момент волонтер просит нас не общаться в пресс-центре.
«Ничего страшного. Мы можем идти и болтать», – говорит Бобровникова. И мы начинаем медленную прогулку в сторону спортивной зоны.
«Черногория – очень серьезный соперник. Они играют на эмоциях, пытаются поймать эту волну. Например, перед нашим матчем они начали петь и танцевать в подтрибунке. Очень зажигательный народ, всегда поют, кричат. И могут войти в этот кураж. Так что с ними нужно было быть аккуратным.
А еще очень сильно повлиял тот фактор, что мы встали в 5:50, чтобы сыграть этот матч. Это была просто катастрофа! С девчонками думали, как же нам лечь в 10? Как постараться заснуть? В общем, уже в 9 часов были в кроватях и выключили свет, к 10 заснули. Но вообще, подъем в 5:50 – это практически нереально.
Я так рано играла разве что в детстве, когда мне было 13 лет. Выпил кефир, закинулся булочкой и пошел на площадку в 9 утра. А сейчас такой ранний матч на Олимпиаде. Я была очень удивлена. Но мы быстро адаптировались, поняли, как все нужно правильно сделать. Проснулись, прогулялись перед игрой, залились кофе и поехали на матч. После – захожу в раздевалку и говорю: «Девочки, молодцы! А теперь поехали спать», – шутит Влада.

– Обычно во сколько встаете?
– В 8:30–9. На протяжении всех 20 дней, что мы тут живем. А теперь надо встать в 5:50! Это нелегко. Вчера наши пацаны-волейболисты играли тоже в 9 утра – четвертьфинал с Канадой. Мы тогда думали: «Какие же они молодцы!», а нам потом так же рано вставать на следующий день.

Как себя чувствовала себя из-за раннего подъема?
– Не скажу, что все было супер. Начали хорошо, уверенно бежали, стали отрываться в счете. Но у нас в конце первого тайма, как всегда, случился момент спада игры, пошли потери. Может, теряем концентрацию, не знаю. Но во втором тайме все уже было в порядке: вышли, стали ставить защиту, и стали забивать легкие голы на спинах.

Президент федерации Сергей Шишкарев сказал мне после матча, что вы могли побеждать с разницей в 15-20 мячей.
– Могли, да. Если бы не сделали своих ошибок. У нас в итоге была разница в 6 мячей. До 10 могли довести спокойно. Но немного устроили сами себе проблемы.

– Слышали, как Евгений Трефилов болел за вас на трибуне?
– Конечно! То и дело доносилось: «Бобер, выше»! Помогало. Я всегда его слушаю. Знаю, что может подсказать что-то дельное. Это не какие-то глобальные перестановки по игре, но это обычная мелочь, которая может помочь тебе.

Сегодня за вас болел еще и духовник сборной протоиерей Андрей Алексеев. Выходит, победили с божьей помощью?
– Да! Он с нами был и в Рио. Ходили к нему и там. Он всегда приходит на наши игры. В общем, вместе уже вторую Олимпиаду.

За другими видами спорта удается следить в таком плотном графике?
– Конечно, я смотрела волейбол. Болела за Лену Веснину в теннисе. Люблю легкую атлетику –  прыжки, бег на короткие дистанции. На длинные смотреть не могу, ха-ха. После сбора в Сочи меня тошнит от него. Думаю: «Бедные, как они бегут столько?»

Что больше всего впечатлило?
– Меня тронула история с итальянцем (Джанмарко Тамбери) и катарцем (Мутаз Баршим), которые разделили золото в прыжках в высоту. Они друзья. Итальянец пропустил Рио из-за травмы, был в депрессии, хотел заканчивать, но катарец поддержал его. Через пять лет они оба первые.
Вообще, слежу за итальянцами. Жила у них в стране, у меня муж итальянец. Победа Марселя Якобса на стометровке меня очень удивила. Вчера ходили в прачку и увидели его. Хорошо, что я говорю по-итальянски. Попросила сфоткаться. Снимок был у меня в сторис.
Болеем за наших в медальном зачете. Постоянно обновляем соцсети, следим. Радуемся за наших. Думаем: «Как круто! Они уже с медальками». Себе тоже хочется, ха-ха. Гимнаст Никита Нагорный, например, выиграл несколько наград, а мы 16 дней играем ради одной.

Из не самых приятных сторон Олимпиады — высказывания некоторых американских спортсменов о том, что наших спортсменов не должно быть на Играх.
– Ну, Америки нет в гандболе на Олимпиаде. Честно, даже не знаю, кто там что высказывал. Мы очень хорошо общается с иностранцами – шутим, меняемся значками. Всегда спрашиваем: «Откуда ты? С какого вида спорта?» Каждый атлет понимает цену того, что ты просто сюда приехал. Сергей Шубенков приехал, не смог выступить. Даша Клишина получила травму в квалификации. Мы знаем, что за этим стоит – травмы, боль, ты плачешь каждый день из-за того, что что-то не получается. А тут говорят, что мы не имеем права тут быть… Я не знаю. Наверное, это ненастоящие спортсмены. Настоящий всегда поймет другого атлета.

     

Константин Лесик / Sport24
Фото: IHF

585
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}