Наша сборная – первый полуфиналист Олимпийских игр

Наша сборная – первый полуфиналист Олимпийских игр

04.08.2021
674

В среду, 4 августа, женская гандбольная Команда ОКР в четвертьфинале олимпийского турнира обыграла сборную Черногории – 32:26 (17:15). В полуфинале нашим соперником станет Норвегия.

После изматывающего группового раунда наша команда была определена организаторами в самый ранний матч плей-офф, начинающийся в 9:30 по токийскому времени. А значит, и игровую тренировку накануне мы могли провести только утром, хотя количество участников Олимпиады к этому моменту сократилось на треть. Тренерский штаб принял решение дать команде больше времени на восстановление и ограничиться во вторник работой в тренажерном зале в деревне. Заодно команда избежала двух получасовых переездов на автобусе.

«После прошлой игры было непросто, усталость накопилась. Но благодаря такому „выходному“ успели восстановиться. И сегодня неплохо себя чувствовали», – рассказала уже после четвертьфинала капитан команды Дарья Дмитриева.

Не знаем, как к плей-офф готовились черногорки, но в начале первой четвертьфинальной встречи на площадке была только одна команда. Наши девушки выдали лучший дебют за всю Олимпиаду. Забивая по голу каждую минуту, мы очень быстро заработали солидное преимущество – 7:1. К этому моменту успели отличиться почти все полевые игроки: по два раза забросили правый полусредний Анна Вяхирева и левый крайний Полина Кузнецова, ставшие в итоге главными забойщиками Команды ОКР, еще по мячу добавили разыгрывающий Дарья Дмитриева, правый крайний Юлия Манагарова и левый полусредний Владлена Бобровникова. Линейный Ксения Макеева в это время отвлекала внимание защитников, а голкипер Анна Седойкина сделала один сейв самостоятельно и еще дважды взглядом перевела мяч в каркас своих ворот.

С 10-й минуты главный тренер Алексей Алексеев стал постепенно освежать состав, начав с позиции левого полусреднего. Полина Ведёхина хорошо вошла в игру, в первой же атаке забросив после красивой обводки. Чуть позже на площадке появились правый крайний Ольга Фомина, а после этого универсал Анна Сень стала выходить в защиту, а разыгрывающий Екатерина Ильина – в атаку. Преимущество в счете сохранялось, но пришли другие проблемы – фолы. Дважды за вторую четверть Команда ОКР оставалась в двойном меньшинстве. В обоих случаях первое удаление за борьбу на линии получала Сень, а второй фол получался оригинальным. Сначала Фомина получила две минуты за перехват мяча, летевшего в пустые ворота – судьи решили, что наш крайний заступила во вратарскую. А потом после потери в атаке, Седойкина поторопилась вернуться на площадку, и арбитры зафиксировали неправильную замену. Между этими событиями уместились еще удаление левого крайнего Полины Горшковой, два гола черногорок в пустые ворота и три пенальти в пользу наших соперниц, один из которых, впрочем, Седойкина отразила. В итоге 11:17, горевшие на табло на 25-й минуте, к перерыву превратились в 15:17.

«С черногорками вообще нельзя расслабляться. Они так же играли с голландками, которые чуток расслабились после „плюс 7“. Удаления, пенальти, голы – и отрыв сократился до минимума. Практически то же самое было и в нашем матче», – отметила Дарья Дмитриева.

Первые пять минут второго тайма прошли немного суетливо, с обоюдными ошибками. А потом команды начали перестреливаться почти без промахов. Однако именно наша команда была все же чуть точнее и эффективнее, забивая всеми возможными способами. Отлично проявила себя в атаке Макеева. После третьего за пять минут гола Ксении счет стал 22:27. А сборная Черногории взяла тайм-аут. Это ей помогло слабо. Наши гандболистки сбавили темп, и позволяли себе чуть больше экспериментов впереди, но внимательно действовали в обороне, не пуская соперниц на убойные позиции. Продолжала уверенно играть и Седойкина. Пару раз черногорки подбирались на расстояние в четыре мяча, но не было заметно, что они способны на большее. Победную точку в матче поставили очередной сейв Седойкиной и гол Сень в отрыве. Мы – в полуфинале Олимпийских игр!

 

«Мне очень понравился настрой команды. Все были заряжены, быстро реагировали на изменения в игре, не давали себе развалиться. Результатом, естественно, тоже очень довольна. Мы знали, что Черногория отличается характером, волей к победе. Еще они драчуньи. Мы старались не уступить в жесткости. Как говорится, баш на баш», – подчеркнула Анна Вяхирева.

 

«Черногория – скоростная команда с бьющим игроком. Они чем-то похожи на испанок. Нам потребовалось время, чтобы приспособиться к их игре и нейтрализовать главного бомбардира. Кроме того, сегодня у нас было много удалений. Из-за этого в концовке первого тайма Черногория сумела сократить отставание в счете до двух мячей. В перерыве обсудили, что нужно перестроить в игре. Спокойно начали второй тайм, увеличили преимущество и спокойно довели дело до победы», – подвел итог матча Алексей Алексеев.

 

Олимпийские игры – 2020
Четвертьфинал

Черногория – Команда ОКР – 26:32 (15:17)

Команда ОКР: Анна Вяхирева – 8 голов / 11 бросков, Полина Кузнецова – 5/6, Владлена Бобровникова – 4/5, Дарья Дмитриева – 4/6, Ксения Макеева – 3/3, Полина Ведёхина – 3/5, Екатерина Ильина, Юлия Манагарова – по 2/3, Анна Сень – 1/2, Антонина Скоробогатченко – 0/1, Ольга Фомина – 0/2, Полина Горшкова.
Вратари: Анна Седойкина (13 сейвов, 34 броска, 38% надежности), Виктория Калинина (0/2, 0%)

Самый результативный игрок сборной Черногории – Йованка Радичевич (10/13).

Броски: 50 – 47.
Эффективность бросков: 52% – 68%.
Сейвы: 20% – 33%.
7-метровые: 5/6 – 2/2.
2-минутные удаления: 1 – 7.
Желтые карточки: 2 – 0.

4 августа. Токио, Национальный стадион Йойоги. Без зрителей.

 

Соперник команды ОКР по полуфиналу определился через несколько часов. Сборная Норвегии почти 50 минут не могла заработать решающего преимущества во встрече с венгерками. Но в концовке все же воспользовалась многочисленными ошибками соперниц в атаке и победила 26:22 (12:10). Таким образом в пятницу, 6 августа, в 15:00 мск нас ждет повторение 1/2 финала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Не пропустите!

В другом полуфинале в 11:00 мск сойдутся Швеция, без проблем одолевшая Южную Корею, и Франция, разгромившая Нидерланды.

 

Дмитрий Христич
Фото:
IHF

674
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}