Алексей Алексеев: «В сборной нет первых и вторых номеров»

Алексей Алексеев: «В сборной нет первых и вторых номеров»

02.08.2021
668

В понедельник, 2 августа, наша сборная в заключительнем матче группового этапа выиграла у Испании со счетом 31:34 (17:18). Команда ОКР вышла в плей-офф со второго места и в четвертьфинале встретится с Черногорией.

Главный тренер Алексей Алексеев в послематчевом интервью объяснил, почему не удается сохранять крупное преимущество и с чем связаны массовые замены в первом тайме.

– Алексей Александрович, почему не получается сыграть без нервов?
– У нас не первую игру происходит провал. Сегодня опять концовку первого тайма смазали. Одна из причин – смена состава, когда требуется дать отдых тем, кто начинал матч. В прошлом туре делали мало замен, так что сегодня хотелось более равномерно распределить время на площадке. Лидеры успели передохнуть в первом тайме, потом еще был перерыв, после чего вновь вышли стартовым составом и смогли оторваться от соперника.

– Почему в этот раз одновременно заменили сразу пятерых гандболисток?
– Мы планировали сделать сначала только две-три замены, но еще два игрока сами попросили о передышке, поэтому получилась такая резкая ротация. Если бы было возможно предугадать эту ситуацию, начали бы выпускать запасных раньше. Но когда у всей команды игра получается, очень сложно уловить момент для перестановок, чтобы не нарушить этот ритм.
Конечно, не устраивает, как некоторые люди выходят со скамейки и действуют очень неуверенно. В сборной собраны лучшие игроки страны. Так что, заменяя уставших, надо не просто давать лидерам передышку, но и вносить в игру свежесть, усиление. С этим у нас пока проблемы. Возможно, кто-то свыкся с ролью второго и поэтому не проявляет своих лучших качеств. Но это в корне не верно: в сборной нет первых или вторых, каждый игрок важен, тем более, что часто приходится подстраивать и состав и тактику под конкретного соперника. 

 

– За счет перерыва удалось перестроиться в ответ на изменение игры сборной Испании?
– Мы были готовы к защите 5-1 от соперниц и в первом тайме. Но не реализовав несколько моментов быстро потеряли уверенность в себе. Моменты создавали, но просела реализация. С точки зрения построения игры проблем не возникло.

Как себя чувствовала команда в первые минуты после матча?
– Главное – выиграли. Но отреагировали спокойно, потому что понимали: задача минимум уже была выполнена. Теперь все в ожидании следующего матча.

– Тренерский штаб уже присматривался к потенциальным соперникам?
– Мы всех соперников тут уже изучили. Все игры смотрят и тренеры, и гандболистки. Никаких тайн ни для кого нет. Все 12 команд были хороши, интрига сохранялась до последнего тура. А в плей-офф тем более не будет никаких слабых проходных игр.

   

Дмитрий Христич, Дарья Роткевич / ФГР
Фото: IHF

 

668
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}