Завершили групповой этап победой

Завершили групповой этап победой

02.08.2021
502

В понедельник, 2 августа, наша сборная провела заключительный матч группового раунда Олимпийских игр. Нервная и результативная игра завершилась победой нашей сборной. В четвертьфинале мы встретимся с Черногорией.

В пятой игре подряд Команде ОКР противостоял соперник, которому было некуда отступать. Обыгравшая Францию и Бразилию сборная Испании после поражения от Венгрии рисковала потерять место в плей-офф. Нашей же задачей было сохранение второго места, для чего в последнем туре хватало и ничьей.

Матч начался с обоюдных ошибок. Правый полусредний Анна Вяхирева неудачно атаковала ворота, но уже в следующем эпизоде обокрала соперницу и начала новую атаку. Левому полусреднему Владлене Бобровниковой завершить отрыв голом не удалось – мяч попал в перекладину. Но напарницу подстраховала правый крайний Юлия Манагарова. Она бежала параллельным курсом, оказалась первой на подборе и открыла счет. Дальше началась перестрелка. За три минуты команды отличились по три раза. У нас солировала Вяхирева, забросившая два мяча и заработавшая пенальти, реализованный разыгрывающим Екатериной Ильиной.

Следом начинания младшей сестры подхватила левый крайний Полина Кузнецова, выдавшая подряд заработанный для нас пенальти, перехват и собственный гол. До счета 6:6 испанки еще держались, но потом наша сборная пошла в отрыв. Следующая десятиминутка прошла со счетом 4:10! Вратарь Анна Седойкина совершила несколько сейвов, отлично действовали в обороне и полевые, разыгрывающий Дарья Дмитриева отдала три голевых передачи подряд, а линейный Ксения Макеева в этом отрезке забросила четыре мяча. 10:16 на 20-й минуте – преимущество очень солидное. Но спокойно сохранить его не получилось.

Черная полоса началась с нереализованного Ильиной пенальти – первой осечки Екатерины за 18 попыток в трех матчах! На тот момент это не выглядело проблемой, но ошибаться стала вся команда, обновившаяся к тому моменту больше, чем на половину. На площадке почти одновременно появились полусредние Полина Ведёхина и Антонина Скоробогатченко, крайние Полина Горшкова и Ольга Фомина, а также Ильина, ранее выходившая лишь на семиметровые.

«Мы планировали сделать сначала только две-три замены, но еще два игрока сами попросили о передышке, поэтому получилась такая резкая ротация, – объяснил после матча главный тренер Команды ОКР Алексей Алексеев. – Если бы было возможно предугадать эту ситуацию, начали бы выпускать запасных раньше. Но когда у всей команды игра получается, очень сложно уловить момент для перестановок, чтобы не нарушить этот ритм».

Перестроение сборной Испании на защиту 5-1, несколько наших потерь, ненужная спешка, пара неподготовленных бросков – и вот от былого отрыва почти ничего не осталось. После гола Марты Лопес за пять секунд до сирены счет стал 17:18, а перспективы туманными.

«У нашей команды всегда так было: набрать преимущество – и растерять его. Или отстать от соперника, а потом нагнать его. Всю жизнь играем такие качели, – считает Полина Кузнецова. – Это необъяснимо, просто это женский гандбол. Но в этот раз у нас была уверенность, что мы свое не упустим, обязательно победим. В перерыве немного подкорректировали свои действия, чтобы нейтрализовать успешные комбинации соперника».

Как и в матче с Францией, перерыв пошел на пользу Команде ОКР. Старт второго тайма остался за испанками, ноу же к 41-й минуте наша сборная вновь заработала «плюс 6» – 26:20 после двух отличных проходов Вяхиревой. Здорово помогла команде вратарь Виктория Калинина. В середине тайма она даже забила гол! А вот замены полевых тренерский штаб стал делать точечно, аккуратно.

«Нам не устраивает, как некоторые люди выходят со скамейки и действуют очень неуверенно. В сборной собраны лучшие игроки страны. Так что, заменяя уставших, надо не просто давать лидерам передышку, но и вносить в игру свежесть, усиление. С этим у нас пока проблемы, - признал Алексей Алексеев. – Возможно, кто-то свыкся с ролью второго и поэтому не проявляет своих лучших качеств. Но это в корне не верно: в сборной нет первых или вторых, каждый игрок важен, тем более, что часто приходится подстраивать и состав и тактику под конкретного соперника».

«Сегодня в нашей игре были провалы, их нужно исключить. И, конечно, игроки, выходящие со скамейки, – я в данном случае и про себя говорю – должны наращивать преимущество в счете, а не терять его», – согласилась с главным тренером и линейный Анна Сень.

В последней четверти Команда ОКР действовала не безошибочно, но ближе, чем на три мяча соперника не подпускала. Испанки заметно устали и стали допускать больше брака, позволив нам не волноваться об исходе матча. И даже игра в семь полевых не принесла пиренейской сборной дивидендов. Хотя в любом случае не очень приятно, что в последние шесть минут наши гандболистки отличились лишь раз, да и то с пенальти. При этом еще один семиметровый Фомина реализовать не сумела. Зато Седойкина в концовке один штрафной бросок отразила. В итоге победа принесла Команде ОКР не только второе место в группе, но и вопросы, на которые предстоит найти ответы для успешного выступления в плей-офф.

 

Олимпийские игры – 2020
Группа В. Пятый тур

Испания – Команда ОКР – 31:34 (17:18)

Команда ОКР: Анна Вяхирева – 7 голов / 10 бросков, Дарья Дмитриева – 5/6, Полина Кузнецова – 4/4, Екатерина Ильина – 4/5, Ксения Макеева – 4/6, Юлия Манагарова – 3/4, Анна Сень – 2/2, Полина Ведёхина – 2/4, Владлена Бобровникова, Ольга Фомина – по 1/2, Полина Горшкова, Антонина Скоробогатченко – 0/1.
Вратари: Виктория Калинина (6 сейвов / 20 бросков, 30% надежности, 1 гол), Анна Седойкина (6/23, 26%).

Самый результативный игрок сборной Испании – Марта Лопес (7/8).

Броски: 47 – 48.
Эффективность бросков: 66% – 71%.
Сейвы: 26% – 28%.
7-метровые: 5/6 – 6/8.
2-минутные удаления: 1 – 2.
Желтые карточки: 1 – 0.

2 августа. Токио, Национальный стадион Йойоги. Без зрителей.

 

Для испанок поражение в последнем туре стало роковым. Через несколько часов сборная Венгрии одержала победу над Швецией и выбила действующих серебряных призеров чемпионата мира из числа четвертьфиналистов Олимпийских игр.

 

Олимпийские игры
Групповой этап

Группа A

        1. Норвегия – 10 очков
        2. Нидерланды – 8
        3. Черногория – 4
        4. Южная Корея – 3
        5. Ангола – 3
        6. Япония – 2

Группа B

        1. Швеция – 7
        2. Команда ОКР – 7
        3. Франция – 5
        4. Венгрия – 4
        5. Испания – 4
        6. Бразилия – 3

 

В четвертьфинале наша команда встретится со сборной Черногории. Балканки в группе обыграли Анголу (33:22) и Южную Корею (28:27), потерпев три поражения, в том числе от Японии (26:29). При этом в последнем туре Черногория едва не сотворила сенсацию – она лишь мяч уступила Нидерландам (29:30), хотя в середине второго тайма отставала на девять голов (16:25)!

Наш четвертьфинальный матч пройдет в среду, 4 августа, и начнется в 3:30 мск. В прямом эфире игру покажет Первый канал. Победитель выйдет на сильнейшую команду пары Норвегия – Венгрия.

 

Олимпийские игры
1/4 финала. 4 августа

        • 3:30 мск
          Черногория – Команда ОКР
        • 7:15 мск
          Норвегия – Венгрия
        • 11:00 мск
          Швеция – Южная Корея
        • 14:45 мск
          Франция – Нидерланды

 

Дмитрий Христич
Фото:
IHF

502
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}