Мы – в четвертьфинале Олимпийских игр! Победа над Францией обеспечила путевку в плей-офф

Мы – в четвертьфинале Олимпийских игр! Победа над Францией обеспечила путевку в плей-офф

31.07.2021
1095

В субботу, 31 июля, женская гандбольная Команда ОКР провела четвертый матч на Олимпиаде в Токио. Обыграв француженок, наша сборная гарантировала себе выход в плей-офф.

Неудачный старт поставил действующих олимпийских чемпионов в ситуацию, когда каждый следующий матч – решающий. В похожей ситуации находятся и соперники. Если во встрече с Венгрией, по меткому определению главного тренера Команды ОКР Алексея Алексеева, проигравший падал вниз, то сегодня на площадке определялось, кто будет решать вопрос с выходом в четвертьфинал лишь в последнем туре.

Афиша полностью соответствовала значимости матча. Повторение финала Игр-2016, золотого для нас, и финала Евро-2018, в котором сильнее были француженки. Кстати, именно та победа принесла трехцветным путевку в Токио. Ну и свежа еще в памяти ничья на Евро-2020, дорого обошедшаяся нашей команде.

Сама игра тоже полностью оправдала свой статус. Это было сражение мастерства и нервов, с первой до последней минуты. После неудачного дебюта – 0:2 на третьей минуте – наша команда перехватила инициативу. На восьмой минуте мы впервые вышли вперед, а в середине тайма оторвались на три мяча – 8:5! Примечательно, что оба события наступили после реализованных разыгрывающим Екатериной Ильиной пенальти. Только за первую четверть она пять раз отличилась с семиметровой отметки! Без промаха Екатерина действовала и дальше, а с учетом игры против венгерок результативная серия Ильиной составляет уже 14 пенальти подряд. В первых двух матчах на 33-й номер, согласно официальной статистике, забросил лишь четыре «семерика» из семи, но не будем забывать, что два промаха Като моментально исправила, подобрав мяч и отправив его в сетку.

Пенальтист сборной Франции Аллисон Пино также была безупречна на точке. А в целом большое количество семиметровых в матче говорит в первую очередь об ожесточенности борьбы. Наши защитницы до последнего старались сдерживать француженок, и давали судьям поводы фиксировать использование площади ворот. А на противоположной стороне площадки основными добытчицами штрафных бросков стали линейный Ксения Макеева, успевавшая не просто принять пас, но и нанести бросок с фолом, и Анна Вяхирева, как всегда находившая лазейки между соперницами. С не меньшим энтузиазмом правый полусредний провоцировала нарушения соперниц и у своих ворот, грамотно подставляясь на фол «в игрока». Пожалуй, для идеального матча Анне в это день не хватило только лучшей реализации бросков. Но и атаковала ворота она зачастую с неудобных позиций.

«Если бы она еще и все забивала, тогда не было бы так интересно,  – улыбнулся после матча Алексей Алексеев. – Но я отмечу, что Вяхирева очень успешно шла в обыгрыш, что сильно помогало нашим атакам. Сегодня нам в нападении удалось и комбинировать, и проявлять индивидуальные качества».

На 22-й минуте удачно вышедшая на замену правый крайний Ольга Фомина забила второй гол подряд – 11:9. А поле этого у нашей команды начались серьезные проблемы. Сборная Франции перестроила защиту на 5-1, прихватив Анну Вяхиреву и поставив под угрозу пасы между игроками задней линии. Это моментально дало результат. За пять игровых минут, разделенных собственным тайм-аутом, француженки сделали рывок 6:0! Их соперницы в это время никак не могли найти хороших решений в атаке. Разыгрывающий Дарья Дмитриева сначала неудачно пошла в обыгрыш, потом сделала неточный пас, не дошла до адресата передача левого полусреднего Полины Ведёхиной на линейного Анну Сень, слабый бросок из неподготовленной позиции нанесла правый полусредний Антонина Скоробогатченко, потеряла мяч левый крайний Полина Горшкова… Одна только Эстель Нзе-Минко в эту пятиминутку совершила три перехвата!

«Мы разбирали французскую защиту 5-1, готовились, что соперник может применить этот вариант, знали, что они могут кого-то прихватить. Никакой неожиданности не было, но пара чужих перехватов – и наша команда на какое-то время потеряла уверенность в себе. Посыпались, но хорошо, что не дали сопернику оторваться сильнее», – отметил Алексей Алексеев.

Избежать падения помогли сестры Вяхиревы и… удаление Горшковой. В меньшинстве команда максимально мобилизовалась. Два мяча забросила после фирменных прорывов Вяхирева, еще два добавила левый крайний Полина Кузнецова, причем второй – на последней секунде тайма с передачи младшей сестры. Кроме того, Полина в меньшинстве успела грамотно подставиться под фол «в игрока». В итоге на перерыв наша команда ушла с отставанием всего в два гола.

Второй тайм начался не менее нервно, чем первый. Вновь чередование ошибок и всего два гола за три минуты – на мяч Грас Заади быстро ответила Вяхирева. После этого вновь дуплетов выстрелила Фомина. Счет сравнялся, соперницы срочно взял тайм-аут, напряжение достигло максимума. Француженки неоднократно выходили вперед, но все чаще и чаще не могли найти пути к нашим воротам. Тем более прекрасно вошла в игру Анна Седойкина. Вот только наказаний за ошибки «трехцветные» долго избегали. На каждую потерю или неудачный бросок следовал симметричный ответ.

Переломить ситуацию удалось, миновав середину второго тайма. Сейв Седойкиной, попадание Пино в перекладину, и счет сравнялся – 24:24. Это Дмитриева одним обманным движением руки раскидала по разным сторонам сразу трех соперниц, успела сделать ведение и точно бросила с близкого расстояния. Еще 150 секунд – и Ведёхина вернула Команде ОКС лидерство. Ну а до двух мячей его довел, как водится, пенальти Ильиной – 27:25. До конца матча оставалось чуть менее пяти минут…

Концовку встречи можно добавлять во всех энциклопедии в качестве идеальной иллюстрации игры, держащей в максимальном напряжении. После паузы сборная Франции быстро сравняла счет. Заади сначала хитро перекинула пенальти, а потом заработала пенальти, реализованный Пино. Но в следующей атаке семиметровый для нашей команды сумела заработать Ведёхина. Дважды перед этим у нее отбирали мяч без нарушения правил, но на сей раз Полина такого шанса соперникам не оставила. На реализацию вышла, конечно Ильина. И – в девятый раз из девяти – точно! А дальше наступил звездный час Макеевой. Дважды подряд за полторы минуты Ксения перехватила пасы в линию. Между этими подвигами уместился нереализованный линейной бросок, но работа в защите оказалась гораздо важнее. Тем более, что Франция атаковала всемером, изо всех сил стараясь спасти для себя хотя бы ничью. Но уж слишком самоотверженно действовали наши гандболистки в обороне. И, конечно, нельзя не упомянуть еще один сейв Седойкиной, нетрализовавшей выход Пино один на один. Есть вторая победа подряд – тяжелейшая, красивая, нервная и оттого особо ценная!

 

«Да не герой я! Билась вся команда. И я хочу сказать всем огромное спасибо. Даже сейчас говорю об этом, а у мурашки по телу, сами посмотрите, – скромничала в микст-зоне Ксения Макеева. – Неважно, кто в тот момент перехватил мяч. Главное, что, несмотря на все ошибки, мы смогли выстоять. В перерыве сказали себе, что выходим и начинаем игру заново. Никто не собирался отдавать очки. Накал страстей и эмоций в концовке был такой, что я даже заплакала».

 

«Я больше всего на свете ненавижу сидеть на скамейке, но когда человек Макеша творит такое – я готова сидеть, кричать, терять голос, терять сознание на лавке. Умирать, болеть за девчонок, как угодно, лишь бы выигрывала команда. Это неописуемо, что мы сделали. Невероятно горжусь девчонками», – отдала должное своей коллеге по амплуа Анна Сень.

 

«Я в концовке находилась на скамейке, и вы просто не представляете, что там творилось! Мы орали, ложились, падали, обнимались. Это просто нереальные эмоции. Насколько эта победа была важна. Дело даже не в заработанных очках, а в духе команды. Мы прошли такой матч и не сломались. Были ошибки, были потери, но мы не остановились, вратари в нужный момент подтащили. Бешеная концовка. Я горжусь моими девочками!», – сказала левый полусредний Владлена Бобровникова.

 

«Единственное чувство, которое я испытываю – гордость за девчонок, потому что сегодня я почувствовала ту команду, которая и должна была приехать на Олимпиаду. С таким духом мы должны двигаться по турниру и показывать именно такой жесткий, агрессивный гандбол. И самое главное – играть с огромным желанием. Над площадкой витала необходимая энергия. Главное теперь – не расслабляться, всегда бороться до последнего мяча», – отметила Анна Вяхирева.

 

Олимпийские игры – 2020
Группа В

Команда ОКР – Франция – 28:27 (15:17)

Команда ОКР: Екатерина Ильина – 9 голов /9 бросков, Анна Вяхирева – 5/10, Дарья Дмитриева, Ольга Фомина – по 4/5, Полина Ведёхина, Полина Кузнецова – по 3/4, Юлия Манагарова, Антонина Скоробогатченко – по 0/1, Ксения Макеева – 0/2, Владлена Бобровникова – 0/3, Полина Горшкова, Анна Сень.
Вратари: Виктория Калинина (2 сейва / 19 бросков, 11% надежности), Анна Седойкина (5/15, 33%).

Самый результативный игрок сборной Франции – Алисон Пино (9/11).

Броски: 44 – 38.
Эффективность бросков: 64% – 71%.
Сейвы: 21% – 22%.
7-метровые: 9/9 – 6/6.
2-минутные удаления: 1 – 2.
Желтые карточки: 2 – 1.

31 июля. Токио, Национальный стадион Йойоги. Без зрителей.

 

Успех во встрече с Францией практически гарантировала Команде ОКР участие в плей-офф Олимпийских игр. А окончательно его подтвердила победа сборной Швеции над Бразилией (34:31). Скандинавки обеспечили себе первое место в группе и одновременно исключили вариант закрутки трех команд с пятью очками. А венгерки, обыгравшие Испанию (29:25), оставили нашу сборную на промежуточной второй строчки. Победа или ничья в последнем туре позволят сохранить эту позицию и в итоговой таблице. В прямом эфире матч Команды ОКР с Испанией покажут телеканал «Россия 1», а также сайт и мобильное приложение «Смотрим».

 

Олимпийские игры – 2020

Группа B
Положение после четырех туров

        1. Швеция – 7 очков
        2. Команда ОКР – 5
        3. Испания – 4
        4. Бразилия – 3
        5. Франция – 3
        6. Венгрия – 2

 

Пятый тур
2 августа

        • 5:00 мск. Франция – Бразилия
        • 8:15 мск. Испания – Команда ОКР
        • 11:15 мск. Венгрия – Швеция

 

Дмитрий Христич
Фото: IHF

1095
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}