Прорвало. Первая победа в Токио – эффектная и результативная

Прорвало. Первая победа в Токио – эффектная и результативная

30.07.2021
683

В четверг, 29 июля, Команда ОКР в третьем туре олимпийского гандбольного турнира обыграла сборную Венгрии – 38:31 (22:17).

После одного очка в двух первых матчах наша команда оказалась лишена права на ошибку. А встречаться предстояло с соперником, потерпевшим два поражения. Венгерки сначала минимально уступили Франции (29:30), а потом оказались разбиты Бразилией (27:33). Впрочем, в первую очередь это говорило не о слабости мадьярок, а о том, что и им отступать некуда.

«На Олимпиаде все команды и так бьются до последнего, а сегодня был матч жизни и смерти и для нас, и для сборной Венгрии. Так что соперник представлял очень большую опасность», – отметила правый крайний Ольга Фомина.

«Тот, кто сегодня проиграет, – упадет», – коротко сформулировал главный тренер Алексей Алексеев.

Отчасти громкие слова были подтверждены делом. С первых же минут соперники продемонстрировали самый серьезный настрой и готовность оставить на площадке все силы. Минут пять шла равная игра, но потом наши девушки вырвались вперед – 6:3. Интересно, что все шесть голов получились разными.

Линейный Ксения Макеева с шести метров завершила красивую трехходовку. Разыгрывающий Дарья Дмитриева снайперски поразила дальний угол, фирменный дальний бросок продемонстрировала левый полусредний Владлена Бобровникова, заменившая в подвернувшую голеностоп Елену Михайличенко. Реализовала отрыв после точнейшего паса вратаря Анны Седойкиной правый крайний Юлия Манагарова. Точно исполнила семиметровый разыгрывающий Екатерина Ильина. Ну а самый необычный мяч – на счету Анны Вяхиревой. В контратаке пас правого полусреднего на левого крайнего Полину Кузнецову получился неточным, и мяч напрямую закатился в ворота мимо дезориентированной Бланки Биры. Хотя не исключено, что именно так наш 13-й номер всё и задумывала…

«Мы опасались дальних бросков венгерок, и поначалу они проходили. Но девчонки смогли перестроиться и нейтрализовать эту угрозу, – отметил Алексей Алексеев. – Потом вратари зацепились, а значит, заиграла и защита, ведь в гандболе все взаимосвязано».

Комфортное преимущество не расслабило нашу сборную, а лишь придало ей куража. И даже старания венгерского правого полусреднего Катрин Клуйбер, настрелявшей за первый тайм семь голов, не смутили Команду ОКР. На 19-й минуте разница в счете достигла шести мячей. И это еще дважды Кузнецова не смогла наказать соперниц за потери при пустых воротах: Бира успевала вернуться и смахнуть летящий по высокой траектории мяч.

Скорость и активные перемещения помогли игрокам нашей задней линии выходить на убойные позиции. Что привело к резкому росту эффективности атак. 78% по итогам матча, и это с учетом того, что после перерыва потерь и ошибок стало больше, однако и число пропущенных голов уменьшилось. Во многом за счет вдохновенной игры вратаря Виктории Калининой, увенчавшей свою коллекцию сейвов взятым пенальти. Кстати, все пять наших семиметровых безукоризненно реализовала Ильина.

«Хорошо сыграла задняя линии, здорово задействовали линейных. Но не хотелось бы никого выделять персонально – выигрывает вся команда», – подчеркнул Алексей Алексеев.

По ходу матча удачно подхватили настроение своих партнеров и гандболистки, выходившие со скамейки. Великолепную результативность в линии продемонстрировала Анна Сень. Как всегда активна была левый полусредний Полина Ведёхина. Без промаха бросала левый крайний Полина Горшкова. Четыре мяча отправила в чужую сетку правый полусредний Антонина Скоробогатченко. Меньше времени получила правый крайний Ольга Фомина, но и она успешно вписалась в командную игру.

«Конечно, любой гандболист хочет играть как можно больше. Но я здесь об этом даже не думаю, рада каждой минуте на площадке, каждой возможности помочь. Тем более на моей позиции блистала Юлия Манагарова, а команда уверенно выигрывала. Это самое главное», – рассказала после матча Ольга Фомина.

«Это очень долгожданная победа, так что сейчас мы счастливы. Надеюсь, болельщики тоже. Сегодня все были заряжены, очень хорошо подготовились. Наверное, два предыдущих матча стали дня нас хорошим пинком. Мы поняли, что отступать уже некуда и выложились на сто процентов. Верю, что дальше будет только лучше, и первая победа добавит нам сил и уверенности в себе», – подвела итог игры Антонина Скоробогатченко.

 

Олимпийские игры – 2020
Группа B

Венгрия – Команда ОКР – 31:38 (17:22)

Команда ОКР: Дарья Дмитриева – 7 голов / 8 бросков, Екатерина Ильина – 6/6, Юлия Манагарова – 4/4, Анна Вяхирева, Анна Сень – по 4/5, Антонина Скоробогатченко – 4/7, Полина Горшкова, Ксения Макеева – по 3/3, Владлена Бобровникова – 2/3, Полина Ведёхина – 1/2, Полина Кузнецова – 0/3, Ольга Фомина.
Вратари: Анна Седойкина (6 сейвов / 22 броска, 27% надежности), Виктория Калинина (8/23, 35%).

Самый результативный игрок сборной Венгрии – Катрин Клуйбер (9/14).

Броски: 52 – 49.
Эффективность бросков: 60% – 78%.
Сейвы: 16% – 31%.
7-метровые: 8/10 – 5/5.
2-минутные удаления: 5 – 5.
Желтые карточки: 1 – 1.

29 июля. Токио, Национальный стадион Йойоги. Без зрителей.

 

Победа над Венгрией вернула нашу команду в борьбу за плей-офф. А случившаяся позже ничья Швеции и Франции до предела обострила интригу в группе B.

 

Олимпийские игры – 2020

Группа B. Положение после трех туров

        1. Швеция – 5 очков
        2. Испания – 4
        3. Бразилия – 3
        4. Франция – 3
        5. Команда ОКР – 3
        6. Венгрия – 0

  

В четвертом туре Команда ОКР встретится со сборной Франции. Матч пройдет 31 июля и начнется в 08:15 мск. Прямую трансляцию проведут телеканал «Россия 1» (в программе возможны изменения), а также сайт и приложение «Смотрим».

    

Дмитрий Христич
Фото: IHF

683
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}