Тихий старт. Олимпиаду-2020 начали с ничьей

Тихий старт. Олимпиаду-2020 начали с ничьей

25.07.2021
2242

В воскресенье, 25 июля, женская гандбольная Команда ОКР провела первый матч на Олимпийских играх в Токио. Многочисленные собственные ошибки не позволили нашим гандболисткам выиграть у сборной Бразилии.

Когда Команда ОКР вышла на площадку Национального стадиона Йойоги, в Москве было 5 часов утра. Но и по токийскому времени матч получился непривычно ранним – в 11:00 сборные на крупных турнирах, как правило, не играют. Однако это не помешало начать бодро. Пропустив первыми, наши девушки быстро перехватили инициативу. Результативна в дебюте была левый полусредний Полина Ведёхина, забросившая за восемь минут три мяча и сделавшая счет 5:4. Следующий гол оформила левый крайний Полина Кузнецова, впервые установив «плюс 2».

В середине тайма штанга ворот Анны Седойкиной и два подряд точных броска разыгрывающего Дарьи Дмитриевой довели преимущество нашей команды до трех мячей – 10:7 – и заставили сборную Бразилии взять тайм-аут. Когда после паузы при счете 11:8 свой фирменный гол после дриблинга забила правый полусредний Анна Вяхирева, предпосылок для изменения хода игры не просматривалось. Но именно в этот момент Команда ОКР начала ошибаться. Промахнулась в простой ситуации Дмитриева, не реализовала два хороших момента Кузнецова, не удалось организовать отрыв для вышедшей в линию Анны Сень, дважды не справились в защите с Бруной де Паулой левый полусредний Владлена Бобровникова и левый крайний Полина Горшкова… И все это за какие-то восемь минут.

«Большую часть матча вели в счете, было „плюс 3“, но не смогли додавить. Забей мы в этот момент еще один-два мяча, думаю, игра была бы сделана, – рассуждал после финальной сирены главный тренер Команды ОКР Алексей Алексеев. – Возможно, сказалось волнение, очень трудно объяснить такое количество брака. И если нереализованные пенальти я считаю игровыми моментами, то легкие потери, передачи в руки соперницам очень беспокоят».

Бразильянки смогли сравнять, но долгожданные голы правого крайнего Юлии Манагаровой, а также Вяхиревой и Сень позволили нам уйти на перерыв с небольшим, но приятным заделом.

Увы, второй тайм получился хуже. При счете 18:15 наша команда замолчала на семь с половиной минут. Этот отрезок включил в себя попадание Ведёхиной в перекладину, неудачный бросок с убойной позиции линейного Ксении Макеевой и даже пенальти, слабо исполненный Вяхиревой. В итоге в последней четверти пришлось начинать все сначала – 18:18. Вовремя включилась Ильина, дважды нашедшая возможность поразить ворота из сложных позиций, но в целом игра разладилась. Бразильянки стали очень активно прихватывать наших полусредних, лишив их возможности выходить на хорошие бросковые позиции.

«Мы не реализовали очень много своих моментов: семиметровые, выходы один в один. При этом порой проваливались в защите и часто теряли мяч на ровном месте. Так играть нельзя. Понятно, что совсем без ошибок обойтись невозможно, но сегодня их было слишком много», – признала Екатерина Ильина.

Даже сейвы сменившей после перерыва Седойкину Виктории Калининой не позволяли сохранить преимущество. В последнюю десятиминутку наша команда вошла с «минус 2» – 20:22. Сравнять удалось не без проблем – очередной семиметровый Ильиной пришелся в перекладину, но сама Екатерина подобрала мяч и отправила его в сетку. Вот только поддержать мини-рывок не вышло. Максимально приблизить победу могла Горшкова, но из двух своих выходов на одинокого вратаря Барбару Аренхарт она реализовала только один. Сборная Бразилии за последние 10 минут отличилась всего дважды – и оба раза с семиметровых, но и этого южноамериканкам хватило для ничьей. Более того, после неудачного броска Вяхиревой у наших соперниц оставалось 13 секунд, чтобы вырвать ничью. К счастью, бросок де Паулы стал легкой добычей Калининой.

«Возможно, сказалось волнение. Очень уж долго мы ждали начала Олимпиады, – считает Дарья Дмитриева. – Мы тренировались в основном зале, но игра, даже с пустыми трибунами, – это совсем другое. Скорее всего, не совладали с нервами, хотя должны были выигрывать».

   

Олимпийские игры – 2020
Групповой этап. Группа B

Команда ОКР – Бразилия – 24:24 (14:12)

Команда ОКР: Екатерина Ильина – 6 голов / 8 бросков, Полина Ведёхина – 4/7, Анна Вяхирева, Дарья Дмитриева – по 3/7, Полина Горшкова, Ксения Макеева – по 2/3, Полина Кузнецова – 2/5, Анна Сень – 1/1, Юлия Манагарова – 1/2, Владлена Бобровникова – 0/2, Антонина Скоробогатченко, Ольга Фомина.
Вратари: Анна Седойкина (5 сейвов /18 бросков, 28% надежности), Виктория Калинина (6/17, 35%).

Самый результативный игрок сборной Бразилии – Бруна де Паула (7/15).

Броски: 45 – 44.
Эффективность бросков: 53% – 55%.
Сейвы: 31% – 27%.
7-метровые броски: 3/6 – 7/7.
2-минутные удаления: 3 – 4.
Желтые карточки: 2 – 1.

25 июля. Токио, Национальный стадион Йойоги. Без зрителей.

   

Во втором туре Команда ОКР встретится со сборной Швеции. Этот матч пройдет во вторник, 27 июля, и начнется в 8:30 мск. Прямую трансляцию проведет Первый канал.

      

 Дмитрий Христич
Фото: 
IHF, Андрей Голованов / ОКР

  

 

2242
Читайте также

Юлия Баева: «Мне еще работать и работать по всем игровым параметрам»

Правый полусредний сборной России – о первом вызове в национальную команду, золоте Спартакиады сильнейших и выступлении за «Луч»

Софья Васильева: «Была в приятном шоке от вызова в сборную»

Левый крайний сборной России – о впечатлениях от первого вызова в национальную команду, Спартакиаде сильнейших и увлечениях

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}