Екатерина Ильина: «На открытии должны были выглядеть красиво»

Екатерина Ильина: «На открытии должны были выглядеть красиво»

24.07.2021
585

Разыгрывающий Команды ОКР и ЦСКА Екатерина Ильина в интервью «Быстрому центру» поделилась эмоциями от открытия Олимпиады и рассказала о настрое на предстоящие матчи.

     

– Вы оказались в числе гандболисток, которые представляли сборную на церемонии открытия.
– Нам дали возможность выбирать, идти или не идти. Примерно половина девушек осталась смотреть открытие в олимпийской деревне, другая половина пошла. И я была в ней. Привели себя в порядок, подготовили парадные олимпийские костюмы – красный пиджак, белая блузка, пояс в японском стиле, из аксессуаров – сумочка и платок. Должны были выглядеть красиво.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Sen (@annasen.8)

Есть внутри команды какая-то традиция, которая тянется со времен Рио и которую вы перенесли в Токио?
– Какого-то определенного ритуала у нас нет. Все прекрасно понимают, что необходимо быть единым целым, как можно чаще собираться вместе, устраивать себе развлечения и ходить куда-то сообща.

Какая встреча в предолимпийские дни оставила самое яркое впечатление?
– Однозначно с теннисистом Новаком Джоковичем. Я, честно говоря, прямо ждала нашего пересечения с ним, знала заранее, что он приедет. Для него Игры тоже очень важны, ведь Новак выигрывал всевозможные соревнования (в нынешнем сезоне – все три турнира «Большого шлема»), но не Олимпиаду.
Его увидела в столовой Анна Сень и рассказала мне. Мы скромненько подошли и попросили Владу Бобровникову обратиться к Джоку, ведь она владеет сербским. Его реакция просто порадовала: может, Новак и не знал, что мы олимпийские чемпионки, но сфоткался с нами с удовольствием. Видно было, что он совершенно искренний, простой и открытый человек. Я подарила ему значок с олимпийским мишкой, а он в ответ: «И у меня есть кое-что для тебя». И протянул значок сербской олимпийской команды на Играх в Токио. После такой встречи с Джоковичем у меня прошли последние симптомы акклиматизации. Настроение просто супер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vladlena Bobrovnikova (@vlada17bobr)

Подруги по команде уже отмечали, что нынешние условия проживания более аскетичные, чем были в Рио. Насколько вам комфортно?
– Все обставлено предельно просто, у всех в комнатах все одинаковое. Знаменитые картонные кровати, кстати, вполне удобны. Высыпаемся на них очень хорошо. Да и вообще, вы же знаете, что мы люди неприхотливые. Кормят в деревне очень хорошо и разнообразно. Я предпочитаю японскую кухню. Врачи и тренеры в еде нас никак не ограничивают, но мы и сами понимаем, что и в каких количествах можем себе позволить.
Главные отличия от олимпийского Рио-2016, несомненно, в пандемийных ограничениях. Везде ходим в масках, в столовую еще и в перчатках. У каждой скачано специальное олимпийское приложение для участников, цель которого – отслеживать состояние здоровья жильцов олимпийской деревни.

В соцсетях болельщики могли увидеть, какой шикарный вид открывается из ваших номеров.
– Да, у нас общий балкон на две комнаты, и мы постоянно выходим туда фотографироваться на фоне Токийского залива и моста. Выкладываем снимки в сети, делаем сторис. Мы живем в апартаментах: в одной комнате Ксения Макеева с Олей Фоминой, в другой – Полина Горшкова и я. Всем близким, конечно, было очень интересно увидеть условия нашей жизни, поэтому первым делом отправляли им фото и видео жилья. Фоткались у больших олимпийских колец во дворе и на фоне залива.

В четверг вы опробовали игровой зал «Йойоги». Как он вам?
– Сам комплекс поражает своей архитектурой. Он построен еще к предыдущей токийской Олимпиаде-1964, но выглядит очень модерново. Площадка тоже понравилась. Особо хочу отметить покрытие. Если это и тарафлекс, то какой-то необычный. На нем очень хорошо бежится.
Помимо основного игрового зала, на тренировках мы опробовали два других спорткомплекса. Везде комфортные условия, хорошо работает кондиционер, так что в тренировочной работе не страдаем от жары и духоты, которые стоят на улице.

Какие впечатления остались от неудачного токийского спарринга с чемпионками мира из Нидерландов?
– Мы всего два дня как были в Токио в отличие от давно прилетевших соперниц. Многие не очень хорошо себя чувствовали, кто-то уже справился с джетлагом, кто-то – еще нет. Старались следовать изначальной установке. Понятно, что многое не получилось, да и не могло получиться из-за нашего общего состояния. Но все равно хорошо, что сыграли. Прояснили для себя ошибки. Дальше пошла продуктивная работа, анализ того, что необходимо улучшать.

На что был сделан упор в тренировках после поражения?
– Нельзя сказать, что мы стали больше времени уделять защите или нападению. Работаем гармонично над всеми элементами, налаживаем взаимодействия. Во всех товарищеских матчах при подготовке к Олимпиаде мы не показывали своей истинной игры. Теперь настало время предъявить ее – с самого старта группового турнира.

Есть ли какие-то опасения в плане здоровья? Ранее стало известно, что проблемы с ахиллом были у Анны Сень. Анна Вяхирева о своем состоянии говорит уклончиво.
– Если убрать трудности акклиматизации, о которых я уже сказала, то в остальном все хорошо. Никого ничто серьезно не тревожит. Готовимся.

Как изучаете первого соперника – сборную Бразилии?
– Видеоразборы игры бразильянок идут каждый день, что мы в Токио. В нашем распоряжении все их последние товарищеские игры. У каждой из нас есть свой блокнотик, где мы фиксируем важные нюансы, расставляем акценты. Не могу сказать, что отметила кого-то в бразильской заявке персонально. Составила для себя в голове общую картину – и этого достаточно. На командных просмотрах все делаем очень тщательно: на важных аспектах останавливаемся, проговариваем их, если надо, то возвращаемся, ничего не упускаем.

Вспоминаете сейчас стартовый матч сборной пять лет назад в Рио-де-Жанейро?
– Конечно, сам собой в памяти всплывает тот матч с кореянками. Ох, и тяжело нам пришлось тогда. Проигрывали весь первый тайм, в начале второго преимущество соперниц доходило до 6-7 мячей. А потом вдруг раз – и все перевернули. Сил у нас хватило с лихвой. Прямо по ходу того стартового матча с Кореей почувствовали, насколько хорошо готовы. Теперь важно поймать это ощущение здесь, в Токио.

Каковы предстартовые ощущения? Сравнимы ли они с тем, что испытывала перед началом Рио-2016?
– Эмоции сейчас плюс-минус те же, что были в Бразилии. Пусть прошло пять лет, мы стали опытнее, но волнение никуда не пропадает. Для каждой из нас это одновременно и колоссальная ответственность, и большая честь. Понимаем, какая борьба ждет нас с самого первого матча. Просто необходимо быть самими собой и двигаться к цели.

      

Артём Шмельков / «Быстрый центр»
Фото: Василий Пономарёв / ФГР

   

585
Читайте также

Анна Вяхирева: «Нахожу интересы вне спорта: учу испанский и хожу на плавание»

Правый полусредний сборной России и «Ростов-Дона» – о мировой славе, новом распорядке дня и популяризации гандбола

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}