Анна Сень: «Мы нацелены на решение высоких задач»

Анна Сень: «Мы нацелены на решение высоких задач»

20.07.2021
712

Линейный Команды ОКР и «Ростов-Дона», олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро-2016 Анна Сень в интервью «Чемпионату» рассказала о своем физическом состоянии, долгой разлуке с семьей и настрое внутри команды.

– Когда был объявлен состав на Олимпиаду, вы опубликовали эмоциональный пост, рассказав о травме, которая могла оставить вас без Игр-2020. Все было так серьезно?
– После трех-четырех дней на первом тренировочном сборе в Сочи у меня очень сильно заболел ахилл. От перенагрузки я получила повреждение. Естественно, когда ты через боль выходишь на тренировки, а когда наступаешь на ногу, слезы из глаз катятся, закрадывались мысли, что я могу пропустить Олимпиаду. После того как мне сделали МРТ, которая не показала никаких серьезных проблем, настроение улучшилось. А во время короткого визита в Ростов-на-Дону я еще успела восстанавливающие процедуры сделать, и все пошло на улучшение. На сборе в Новогорске я уже работала без ограничений. Но в Сочи серьезные опасения насчет моей поездки в Токио были не только у меня, но и у тренерского штаба.

– Проблемы возникли именно из-за нагрузок на сборах? Дарья Дмитриева говорила, что бегали по 25 км в день.
– Бегали мы действительно много, но давайте обойдемся без точных цифр. Сбор был очень тяжелым. Спортсмены часто употребляют слово пахота, так вот в Сочи мы пахали. Это была тяжелейшая работа. Из трех подготовительных олимпийских циклов, которые я прошла, этот был самым сложным, если сравнивать с подготовкой к Лондону-2012, куда я в итоге не поехала, и Рио-2016. Да я ни разу – не только к Олимпиаде, а вообще – так не готовилась.

– Руководитель комплексной научной группы Елена Реуцкая – отличный специалист в лыжных гонках и циклических видах. Ее видение тренировочного процесса удивило гандболисток?
– Научная группа начала работу с нами в феврале в Ростове перед «Финалом четырех» Кубка страны. Тогда мы проводили много тестов, а нагрузок, естественно, не было. Конечно, мы удивились тому, что было предложено в Сочи. Но всю программу выполнили. Тренеры сборной сказали, что критично выполнить всё то, что предложила КНГ. В итоге нашей функциональной готовности должно хватить на весь турнир. Так что 25 июля в день первого матча мы должны быть на пике.

– А можно пик отложить до 8 августа, когда финал состоится?
– Давайте отложим! Начнем с 25 июля и пойдем по восходящей. Как в Рио-де-Жанейро, куда мы приехали великолепно готовыми. Нас хватило на весь турнир, вторые таймы мы выиграли у всех и тоже прибавляли.

– В чем главное отличие в подготовке?
– В том, что тогда был другой тренерский штаб. Евгений Васильевич Трефилов, Левон Оганесович Акопян, Виктор Николаевич Рябых, руководитель КНГ Василий Иванович Тхорев – у них было другое видение. Больше работы в тренажерном зале, больше непосредственно гандбола. Но уже на сборе в Новогорске наша подготовка была целиком заточена на отработку гандбольных навыков, комбинаций, игру в защите и позиционном нападении. По две тренировки в день сплошного гандбола.

– Скучаете по Трефилову?
– Его не заменит никто, Евгений Васильевич уникален. Его авторитет, опыт, харизма – это что-то. Он ведь проработал в женском гандболе огромное количество лет, выиграл много титулов. Команда его всегда ценила, и это все понимают. Сейчас у нас другой тренерский штаб, но мы нацелены на решение столь же высоких задач.

– Вы удивились, когда было объявлено, что Евгений Васильевич даже в роли консультанта не будет с командой?
– Конечно, это было неожиданно. Но мы надеемся видеть его на трибуне. И даже слышать. К тому же он и по видеосвязи будет иметь возможность с нами связываться.

– В Новогорске вы работали в закрытом режиме – можно считать условия похожими на те, что будут в Токио?
– Честно говоря, сложно сказать, что будет в Японии. Говорят, вообще невероятно жесткие ограничения. На сборе мы сидели исключительно на базе, не имели возможности никуда выйти даже в свой выходной, лишь по территории гуляли. Прошедший сезон ко многому нас подготовил, но все равно к таким ограничениям сложно привыкнуть. А к расставанию с семьей вообще привыкнуть невозможно. Сын, когда они с мужем провожали меня в Ростове-на-Дону, в аэропорту мне кричал: «Мама, привези мне подарки и медаль!», а у меня слезы на глазах и комок в горле. Я сделаю все, чтобы его порадовать, чтобы он гордился мной. Думаю, такие же чувства испытывают и все остальные девчонки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Sen (@annasen.8)

– Сергей Шишкарёв и Евгений Трефилов на заключительной пресс-конференции говорили, что сборная должна быть крепким кулаком, и тогда все получится. Чувствуется, что команда стала таким кулаком?
– Да, мы единая команда! Никаких клубных пристрастий, никаких обид и разногласий. У нас одна задача, настроение боевое. На получении экипировки в ZaSport смогли впервые расслабиться за последние дни. Мне форма понравилась, модели очень женственные. Особенно парадный костюм. К Олимпиаде готовы. Никакие внешние факторы уже не могут на нас повлиять – ни отсутствие флага с гимном, ни ограничения. Мы летим, чтобы показать свою лучшую игру.

   

Андрей Шитихин / «Чемпионат»
Фото: Anikó Kovács / HHF, Дмитрий Христич / ФГР

712
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}