Игра-смотр. Сборная России проверила себя на фоне чемпионов мира

Игра-смотр. Сборная России проверила себя на фоне чемпионов мира

02.07.2021
1575

В пятницу, 2 июля, женская сборная России провела первый товарищеский матч против Нидерландов в рамках подготовки к Олимпийскии играм в Токио – 2020. 

Позади большой сбор в Сочи и три дня в Новогорске. Впереди – еще один подмосковный сбор и неделя на адаптацию в Токио. И вот посреди большого цикла подготовки к Олимпийским играм наша команда получила возможность оценить свое состояние в боевых условиях на товарищеском мини-турнире в Нидерландах.

Конечно, с учетом нагрузок, выпавших на игроков в последнее время, и задач, стоящих сейчас перед тренерским штабом, результат матчей в голландском Хертогенбосе имеет второстепенное значение. Куда важнее попробовать разные схемы и сочетания игроков, а также предоставить всем необходимую практику. В этих условиях первый же соперник оказался максимально серьезным – сборная Нидерландов, действующий чемпион мира, выступающий на домашней площадке. Причем последний фактор был реально ощутим. Ситуация с распространением коронавируса в последнее время улучшается, и матчи турнира разрешили посещать болельщикам, причем без особых ограничений – требовалось только предъявить отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. И даже билеты на долгожданный праздник сделали бесплатными.

Зрители отблагодарили свою команду, окрасив трибуны в ярко-оранжевый цвет и не пожалев своих голосовых связок. Такой атмосферы на гандболе не будет даже в Токио, где болельщикам разрешено только хлопать в ладоши. А у арены Maaspoort праздник начинался уже на улице: подходящие зрители с удовольствием бросали мячи в ворота, а юные гандболистки в ожидании своих кумиров организовывали импровизированные матчи прямо на площадки. Тем более очень кстати разыгралась и погода: после утренних +14 с дождем вышло крайне гостеприимное солнце. Товарищеский статус матча позволил сборной России внести в заявку всех 18 гандболисток, приехавших на турнир.

Стартовую семерку составили вратарь Виктория Калинина, крайние Юлия Манагарова и Дарья Самохина, полусредние Анна Вяхирева и Полина Ведёхина, линейный Ксения Макеева и разыгрывающий Дарья Дмитриева. Впрочем, делать далеко идущие выводы из этой расстановки не стоит. Тренеры команды заранее распланировали равномерное распределение игрового времени между всеми своими подопечными и сочетания, в которых те будут играть. Нашу сборную в этот вечер интересовала только отработка собственных действий, без оглядки на соперника и счет. К примеру, все три вратаря провели на площадке примерно по 20 минут. Голландки быстро открыли счет, но меньше, чем через минуту своим голом ответила Вяхирева, вернувшаяся на площадку после травмы, полученной еще в середине марта, сразу после олимпийской квалификации. Первая четверть матча прошла в равной борьбе. Поначалу атака превалировала над обороной у обоих соперников. Но постепенно команды наладили действия в защите, и результативность немного снизилась. Хозяйкам голы даются чуть легче, и постепенно «оранжевые» вышли вперед на пару мячей.

Вторая двадцатиминутка, на стыке первого и второго таймов, осталась полностью за сборной России. Активная защита 5-1 с выдвинутыми вперед Полиной Горшковой или Полиной Кузнецовой лишала голландок опасных бросков с дальней дистанции, очень удачно провела свой отрезок Анастасия Лагина, активно и полезно действовала Антонина Скоробогатченко, пользовалась ошибками оппонентов Владлена Бобровникова. В итоге к середине второго тайма преимущество россиянок дошло до девяти мячей – 27:18 после гола Вяхиревой, сместившейся на место левого полусреднего. Очевидно, что при необходимости удержать победный счет – дело техники. Достаточно было оставить на площадке наиболее успешную расстановку. Но тренеры нашей команды продолжали придерживаться своего плана, не меняя гандболисток, которым игра не удавалась. Очевидно, что Елена Михайличенко, лишь недавно восстановившаяся после тяжелой травмы и в последних матчах сезона появлявшаяся на площадке эпизодически, пока еще не набрала необходимых кондиций. Наверняка, есть у штаба претензии и к другим игрокам.

Хозяйки же, почувствовав запах крови, завелись. Начала регулярно спасать вратари Тесс Вестер и Ринка Дуйндам, резко выросла эффективность атак. В итоге отрыв сборной России стремительно растаял. На 57-й минуте Лоис Аббинг сравняла счет, а за 34 секунды до финальной сирены она же забросила, как выяснилось, победный мяч.

Концовка матча смазала впечатление от игры нашей сборной в этом матче. Однако поражение с такой разницей едва ли можно назвать проблемой. Наш тренерский штаб сделал свои выводы и получил информацию о дальнейшей работе команды. Именно в таких встречах есть возможность проверить все свои задумки.

   

Товарищеский турнир в Нидерландах

Нидерланды – Россия – 30:29 (17:21)

Сборная России: Дарья Дмитриева – 6 голов, Владлена Бобровникова, Ксения Макеева – по 2, Анна Вяхирева, Екатерина Ильина, Юлия Манагарова, Антонина Скоробогатченко, Ольга Фомина – по 3, Полина Ведёхина, Полина Кузнецова, Дарья Самохина, Анна Сень – по 1.
Вратари: Виктория Калинина, Анна Седойкина.

Самый результативный игрок сборной Нидерландов – Лоис Аббинг (8 голов).

2 июля. Нидерланды, Хертогенбосе.

     

В субботу, 3 июля, сборная России проведет второй матч на турнире. В соперниках – Швеция. Игра начнется в 15:00 мск. Прямая трансляция будет доступна по ссылке.

  

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

1575
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}