У России снова два клуба в Лиге чемпионов!

У России снова два клуба в Лиге чемпионов!

29.06.2021
604

Европейская федерация гандбола (ЕГФ) сформировала состав участников DELO EHF Champions League – 2021/22.

Второй сезон подряд Россия будет представлена в женской Лиге чемпионов двумя клубами. ЦСКА получил путевку автоматически как чемпион Суперлиги Париматч, а «Ростов-Дону» досталась wild card.

Турнир планируется провести по изначально разработанной схеме. После двухкругового группового турнира в двух восьмерках по две лучшие команды каждой группы выйдут напрямую в четвертьфинал, а еще по четыре – сыграют в 1/8 финала. Начаться сезон Лиги чемпионов должен 10 сентября, а завершиться – «Финалом четырех» 4–5 июня. Все матчи пройдут в выходные дни.

Автоматически квалифицировались в DELO EHF Champions League сезона-2021/22 десять команд: два сильнейших клуба Венгрии, занимающей первую строчку в европейском рейтинге, а также чемпионы восьми следующих в таблице коэффициентов стран: России, Дании, Румынии, Франции, Норвегии, Черногории, Германии и Хорватии. Еще 10 клубов, имевших право на выступление в Лиге Европы, подали заявки на wild card Лиги чемпионов. Шесть из них были удовлетворены: счастливчиками стали «Ростов-Дон», «Кастамону», «Крим», «Мец», «Севехоф» и «Эсбьерг». Румынский «Байя-Маре» стал первым запасным, а норвежский «Сторхамар», немецкий «Битигхайм» и чешский «Баник» точно останутся во втором по силе еврокубке.

    

Участники DELO EHF Champions League – 2021/22

        • «Боруссия Дортмунд» (Германия)
        • «Брест Бретань» (Франция)
        • «Будучность» (Черногория)
        • «Бухарест» (Румыния)
        • «Вайперс Кристиансанд» (Норвегия)
        • «Дьёр» (Венгрия)
        • «Кастамону» (Турция)
        • «Крим» (Словения)
        • «Метц» (Франция)
        • «Оденсе» (Дания)
        • «Подравка Вегета» (Хорватия)
        • «Ростов-Дон» (Россия)
        • «Савехоф» (Швеция)
        • «Ференцварош» (Венгрия)
        • ЦСКА (Россия)
        • «Эсбьерг» (Дания)

 

Освободить место для «Байя-Маре» может «Боруссия». Чемпион Германии в прошлом сезоне отказался от участия в 1/8 финала и теперь обязан до 27 июля внести на счет ЕГФ депозит в €140 тыс., который будет использован для возмещения убытков в случае новой отмены игр по вине клуба. Если деньги не поступят в срок, «Боруссия» останется без еврокубков.

В прошлом сезоне обе российские команды – и опытный «Ростов-Дон», и получивший wild card дебютант международных соревнований ЦСКА – великолепно прошли групповой этап Лиги чемпионов. Ростовчанки заняли первое место, а москвички стали вторыми. И те, и другие должны были напрямую выйти в четвертьфинал, но из-за пандемии ЕГФ изменила формулу турнира: в плей-офф были допущены все 16 участников, разыгравшие полноценный раунд 1/8 финала. «Ростов-Дон» на этой стадии легко расправился с «Подравкой», а вот ЦСКА обменялся домашними победами с «Кримом» и прошел дальше за счет того, что забил всего на один гол больше. В четвертьфинале армейский клуб вновь начал с гостевого поражения в пять мячей – на сей раз от «Бухареста». На своей площадке под руководством Ольги Акопян удалось отыграть эту разницу и завоевать путевку в «Финал четырех» благодаря дополнительному показателю – количеству голов на выезде. А вот действующий на тот момент чемпион России впервые за три розыгрыша не преодолел четвертьфинальный барьер. Из-за ковидных ограничений в Норвегии «Ростов-Дон» принимал у себя оба матча с «Вайперс Кристиансанд», но сначала уступил «минус 7», а на следующий день добился только ничьей.  

В «Финале четырех» дебютанту ЦСКА не хватило ни энергии, ни опыта. Сначала москвички с разницей в три мяча уступили будущем триумфатору «Вайперс Кристиансанд», а в матче за третье место ничего не смогли противопоставить уязвленному «Дьёру».

 

Жеребьевка группового этапа DELO EHF Champions League – 2021/22 пройдет в пятницу, 2 июля, в Вене и начнется в 12:00 мск. 

 

Фото: ГК ЦСКА

604
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}