Ольга Щербак: «В сборной классная атмосфера, мы одно целое»

Ольга Щербак: «В сборной классная атмосфера, мы одно целое»

25.06.2021
1455

Правый полусредний сборной России и «Лады» Ольга Щербак в интервью Rushandball.ru рассказала о впечатлениях от олимпийского сбора.

Ольга вызывается в сборную с 2015 года, но дебютировала в официальном матче национальной команды лишь этой весной. Щербак приняла участие в стыковых играх чемпионата мира – 2021 против сборной Турции.

Сейчас правый полусредний «Лады» находится в числе претендентов на попадание в олимпийский состав. На сочинской базе «Юг Спорт» мы расспросили Ольгу о конкуренции в национальной команде, возобновлении тренировок после отпуска и научном интересе к занятиям.

 

Ольга, отличается ли этот сбор от привычных клубных?
– Да, он особенный и ответственный. Понимаешь: впереди Олимпиада и, чтобы поехать в Токио, нужно очень стараться. Нагрузки на тренировках высокие, мы устаем, но все работают, выкладываются, идут к своей цели.

– С нагрузками справляетесь полностью?
– В первые дни очень болели мышцы. Втягиваться после отдыха не так просто, хотя и во время отпуска все тренировались. Но, конечно, не столь интенсивно. Даже утренняя зарядка здесь – это не просто прогулка к морю, как бывало раньше, а полноценное беговое занятие. А купаться ходим уже самостоятельно, после тренировок. Вода в море еще прохладная, но она хорошо помогает восстанавливаться. Но и к этим нагрузкам постепенно привыкли, и дальше дело пошло проще.

– Насколько напрягает знание, что в Токио отправятся только 15 гандболисток?
– Честно, тут об этом даже не думаешь. Так устаешь после тренировок, что просто приходишь и ложишься отдыхать. Или идешь на восстанавливающие процедуры. Даже за основными новостями едва успеваешь следить. Только вечером после тренировок полистаешь немного ленту и всё.
Конечно, очень хочется оказаться в олимпийском составе, и конкуренция очень высока. Но я стараюсь не зацикливаться на этих мыслях. Как только начинается работа, концентрируешься только на ней.

– Вам раньше доводилось тренироваться под присмотром научной группы?
– Да, она уже работала с нами на предыдущих сборах. Весь тренировочный процесс отслеживается и анализируется. Нам подробно рассказывают о нагрузках и реакции организма. Сама во время тренировки не особо задумываешься, например, о пульсе, а ведь это очень важно. Заниматься с учеными интересно, надеюсь, это даст положительный эффект.

– Как вы себя ощущаете в сборной?
– Пока причисляю себя к новичкам, потому что у меня нет большого опыта – всего два матча. Но никакого разделения по группам или возрасту нет. Все девчонки поддерживают, подсказывают. В команде сложилась классная атмосфера, мы одно целое.

– Вы сейчас живете в «пузыре», выходить за пределы базы нельзя. Чувствуется ли это в выходные дни?
– Лично мне в выходной хочется просто лежать! Куда-то ехать или идти и не тянет. Разве что побольше времени провели на пляже. Вообще, на базе для спортсменов есть все: залы, поля, проход к морю, сауна, спа, большой медико-восстановительный центр с самыми разнообразными процедурами, прекрасная столовая. Мне все нравится.

     

Дмитрий Христич, Дарья Роткевич
Фото: Василий Пономарёв, Дмитрий Христич / ФГР

1455
Читайте также

Людмила Бодниева: «Загадала желание на успешный чемпионат мира в декабре»

Главный тренер женской сборной России рассказала, чем занимается во время паузы, и какие ставит цели вместе с национальной командой

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}