С юбилеем, Лев Геннадиевич!

С юбилеем, Лев Геннадиевич!

08.06.2021
808

Во вторник, 8 июня, свой день рождения отмечает олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, кавалер ордена Дружбы, генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин. Знаменитому правому крайнему исполнилось 50 лет!

И на площадке, и в жизни он отличается несгибаемым спортивным характером, трудолюбием и максимально ответственным отношением к делу. Именно эти качества сделали Льва Воронина успешным во всех ипостасях: игрок, тренер, функционер, личность.

Карьера Воронина прекрасно известна всем любителям гандбола: выступление за клубы родной Астрахани и немецкого Людвигсхафена и полный набор титулов со сборной России. Сложно представить более прекрасную коллекцию наград:  мировые Суперкубки (1995, 1999), золото чемпионата Европы (1996), золото чемпионата мира (1997), золото Олимпийских игр (2000) с бонусом в виде признания лучшим правым крайним Олимпиады, золото чемпионата СССР (1990), медали национального первенства… А ведь еще было серебро ЧМ-1999 и Евро-2000. Всего за сборную России Лев Воронин провел 114 матчей.

Завершив карьеру игрока, Воронин не перестал стремиться к победам, смело принимая самые серьезные вызовы. Всего месяц разделил последний матч Льва за «Зарю Каспия» и его выход к бровке в качестве главного тренера родного клуба.

«Три ночи не спал вообще. Не знал, за что хвататься. Игроки ведь полагают порой, что тренировать проще пареной репы, потому что все уже испытано на себе. Только вот в те первые дни мои тренировки длились по два часа двадцать минут. Парни стонали: что же он делает, когда это закончится? А мне все казалось: вот это не успел, того не сделал. В голове, конечно, что-то было. Но опыта – никакого, – вспоминал в интервью „Быстрому центру“ Лев Геннадиевич. – На первых порах тогда помог Алексей Пчеляков. Потом я начал планомерно расписывать планы, подключил к работе тренера по легкой атлетике. Сильно помог советами и рекомендациями бывший одноклубник Андрей Бурлакин. К лету я сам разработал план предсезонки. После нее команда побежала. И в последующем уже всегда работал, опираясь на опыт того первого лета, но с небольшой вариативностью».

Начинающий тренер всего за несколько лет превратился в одного из самых интересных специалистов страны и вошел в штаб сборной России. Под руководством Воронина «Пермские медведи» добились лучших результатов в истории клуба – завоевали Кубок России и дважды стали серебряными призерами чемпионата России.

18 июля 2016 года Лев Геннадиевич вновь взял на себя огромную ответственность, согласившись стать генеральным директором Федерации гандбола России. Он успел поучаствовать в подготовке женской сборной к ставшим золотыми Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, и меньше чем через полгода конференция ФГР продлила полномочия Воронина. А в октябре 2020-го действующий гендиректор был переизбран на новый четырехлетний срок.

«В бытность тренером, административная деятельность затрагивала меня разве что изредка и по касательной. А здесь сразу в директоры. В сравнении с тем сплошным авралом теперь у меня приятные хлопоты. А тогда было ощущение, что мир перевернулся. Вникать во все пришлось, по сути, с нуля. Интернет-права, телевизионные права, беттинговые права – поначалу я не вполне понимал, что это такое, – признавался Лев Геннадиевич. – А организация международных матчей! Там сотни нюансов, огромный список требований, о которых я не имел прежде ни малейшего представления. Не говорю уже о компьютерных тонкостях вроде хранения данных в облаке и прочей подобной специфике. Учился и разбирался на ходу».

Лев Воронин – строгий, но объективный и справедливый начальник. Сотрудники ФГР чувствуют доверие руководителя и могут самостоятельно решать многие вопросы по своим направлениям, но одновременно с этим осознают ответственность за все действия. При этом генеральный директор всегда открыт для совместного обсуждения любых проблем и идей. А главное – относится к себе не менее строго, чем к подчиненным, личным примером демонстрируя правильный подход к работе.

 

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, члены исполкома и весь коллектив ФГР поздравляют Льва Воронина с юбилеем! Мы желаем Льву Геннадиевичу сохранения спортивного азарта, сил на реализацию всех планов, крепкого здоровья, покорения новых вершин и плодотворной работы во благо российского гандбола!

 

Фото: Станислав Кравченко / ФГР, РИА Новости, ТАСС

808
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}