Замок Грушко. «Чеховские медведи» вышли вперед в финале Суперлиги Париматч

Замок Грушко. «Чеховские медведи» вышли вперед в финале Суперлиги Париматч

01.06.2021
648

В понедельник, 31 мая, в Москве началась финальная серия Суперлиги Париматч сезона-2020/21.

Нынешний финал особенно долгожданный, ведь в прошлом сезоне из-за коронавируса чемпионат России остался без плей-офф. А в 2019-м защита титула далась «Чеховским медведям» особенно тяжело – после домашнего поражения в первом матче им пришлось дважды подряд побеждать в Москве, чтобы продлить свою золотую серию. И вот новое дерби Московского региона в борьбе за трофей.

В этом сезоне соперники встречались уже четыре раза. Домашняя игра Суперлиги Париматч завершилась для ЦСКА фиаско – 21:26. Зато в гостях, уже с Велимиром Петковичем во главе, армейцы по ходу второго тайма вели «плюс 4», а в итоге вырвали ничью на последней секунде – 24:24. При этом кубковые матчи получились похожими, пусть и с разными тренерскими штабами у москвичей. И в открывавшей сезон игре за Суперкубок в Чехове, и в недавнем полуфинале Кубка России в Москве ЦСКА хорошо начинал, выигрывая первый тайм, но после перерыва «Чеховские медведи» неотвратимо забирали преимущество и уверенно доводили дело до победы. Повторилась история и в первом матче финала чемпионата страны… Не помогли хозяевам и возвращения на площадку не выступавших с декабря разыгрывающего Павла Атьмана и левого полусреднего Станислава Жукова, а также пропустившего три недели вратаря Виктора Киреева. Явно продолжающие восстановление полевые отыграли в сумме меньше 19 минут, а голкипер за отведенные ему полчаса так и не сумел зацепиться за мяч.

Начало матча вышло вязким и нерезультативным. За без малого  восемь минут команды отличились всего по два раза. Причем ЦСКА оба своих мяча забросил в большинстве. Потом игра пошла почти без защиты. До перерыва на площадке побывали четыре вратаря, но в сумме они сделали только четыре сейва. В этой перестрелке чуть точнее был ЦСКА, который 20 минут имел преимущество в один-два мяча. Серьезную помощь хозяевам оказывали сами «Чеховские медведи», часто нарушавшие правила. С семиметровых и в большинстве армейцы забили 9 из своих 16 голов. Для сравнения, у гостей за весь тайм был всего один такой мяч – семиметровый реализовал левый полусредний Сергей Марк Косоротов. Тем не менее, он же на 27-й минуте издали пробил Дмитрия Кузнецова и сравнял счет – 14:14.

И все же последнее слово в тайме осталось за хозяевами – за четыре секунды до перерыва линейный Дмитрий Ильченко завершил прекрасную комбинацию с участием правого полусреднего Денера Янимаа и левого полусреднего Андрея Климовца. Дополнительно гостей должно было беспокоить то, что их основные крайние подвисли на красных карточках – за стартовые полчаса Роман Остащенко и Дмитрий Корнев получили по два двухминутных штрафа.

Перерыв пошел «Чеховским медведям» на пользу. Они отказались от защиты 5–1, хотя и в расстановке 6–0 временами оборонялись активно. А главное – резко прибавил вратарь Артём Грушко. В первом тайме он вышел на замену, но за 40 минут остановил всего один мяч. Во второй половине Артем сделал три сейва только за первые четыре минуты. В итоге же его надежность достигла 46%!

ЦСКА оказался настолько обескуражен таким преображением голкипера соперников, что перестал забивать даже с семиметровых – по одной попытке не реализовали левые крайние Сергей Николаенков и Игорь Сорока. А у своих ворот хозяева играли ничуть не лучше, чем в первом тайме: вратари не выручали, а полевые регулярно позволяли чужим игрокам задней линии наносить броски с убойных позиций. Этим с удовольствием воспользовался правый полусредний «медведей» Дмитрий Киселёв, которому 13 минут хватило, чтобы ворваться в тройку лучших снайперов матча.

Уже на 38-й минуте подмосковная команда получила «плюс 3». Петкович взял тайм-аут – что удивительно, единственный в этом матче, но исправить ситуацию не смог. Действующий чемпион, перехватив инициативу, хладнокровно (насколько это возможно, когда ты заставляешь своего вратаря делать 11 сейвов за тайм) вел дело к победе. После счета 19:21, установленного Атьманом на 41-й минуте, ЦСКА ни разу не подбирался к сопернику ближе, чем на три мяча.

Подчеркнула бессилие ЦСКА красная карточка Ильченко, полученная за удар локтем в голову разыгрывающему «медведей» Артёму Кулаку.

Пять минут спустя тот же Кулак резким броском установил окончательный счет матча. ЦСКА может себя успокаивать только тем, что в серии до двух побед разница мячей не имеет значения. Но задача отобрать титул у «Чеховских медведей» максимально осложнилась.

 

Суперлига Париматч
Финал. Первый матч

ЦСКА – «Чеховские медведи» – 24:29 (16:15)

ЦСКА: Дмитрий Ильченко, Игорь Сорока – 4 гола / 5 бросков, Денер Янимаа – 3/5, Михаил Виноградов – 3/6, Валентин Воробьев, Алексей Фокин – по 2/3, Сергей Николаенков – 2/4, Олег Астрашапкин – 2/5, Павел Атьман, Илья Рябов – по 1/1, Андрей Климовец – 0/3, Станислав Жуков.
Вратари: Виктор Киреев (1 сейв / 17 бросков, 5% надежности), Дмитрий Кузнецов (3/16, 18%).

«Чеховские медведи»: Александр Котов – 7/9, Сергей Марк Косоротов – 6/8, Дмитрий Киселёв – 5/7, Александр Ермаков, Роман Остащенко – по 3/3, Кирилл Котов – 2/3, Дмитрий Корнев – 2/4, Артём Кулак – 1/2, Виктор Фурцев – 0/1, Павел Андреев, Александр Синицын.
Вратари: Дмитрий Павленко (1/11, 9%), Артём Грушко (12/26, 46%).

Броски: 41 – 40.
Эффективность бросков: 58% – 72%.
Сейвы: 12% – 35%.
7-метровые: 5/7 – 1/1.
2-минутные удаления: 4 – 9.
Желтые карточки: 2 – 2.
Красные карточки: 1 – 0.

Полная статистика | Запись матча

31 мая. Москва, «Динамо» на ул. Лавочкина. 1050 зрителей.

Счет в серии: 0–1.

 

Второй матч финала пройдет в Чехове 5 июня и начнется в 16:00 мск. Третью игру серии, при необходимости, «медведи» примут 6 июня.

 

В последний день весны стартовали и другие финальные серии Суперлиги Париматч. Борьба за бронзу, которая так же будет вестись до двух побед, началась в Саратове. «Виктор» чувствовал себя в гостях как дома, сразу захватил лидерство и по ходу первого тайма отрывался даже на шесть мячей. К перерыву разрыв в счете уменьшился, но преимущество ставропольцев под сомнение не ставилось. Во втором тайме «СГАУ-Саратов» героическими усилиями пытался исправить ситуацию. Это почти получилось – за девять минут до конца матча правый полусредний хозяев Андрей Беляев сделал счет 23:24. Но концовка осталась полностью за «Виктором». Судьба бронзы решится в Ставрополе, куда южане везут победу со счетом 32:28 (17:14). Второй матч пройдет 5 июня и начнется в 17:00 мск.

 

Наиболее результативным и упорным получился матч в Астрахани, где местное «Динамо» и «Пермские медведи» начали спор за итоговое пятое место. Хозяева отлично начали, но в концовке первого тайма растеряли почти все свое преимущество. После перерыва история повторилась. На 40-й минуте гости проигрывали с разницей в четыре мяча, в середине тайма счет сравнялся, а последняя четверть осталась за «медведями». Итог – победа пермяков, 35:32 (18:17). Эта серия состоит из двух матчей, так что уже 5 июня мы узнаем ее итог. Начало ответной встречи – в 13:00 мск.

 

Наконец, в Краснодаре, как и в остальных матчах дня, победили гости. СКИФ смог держаться на небольшом расстоянии от «Невы» меньше 10 минут. После этого петербуржцы наращивали свое преимущество. «Нева» выиграла со счетом 24:18 (15:10), взяла реванш за поражение в полуфинале Кубка России и стала явным фаворитом в борьбе за седьмое место Суперлиги Париматч. Второй и последний матч этой серии пройдет в Санкт-Петербурге 5 июня и начнется в 14:00 мск.

 

Дмитрий Христич
Фото: Александр Малашенко, Василий Пономарёв, «СГАУ-Саратов», Дмитрий Марочкин, Евгений Резник

648
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}