ЦСКА в Европе – четвертый

ЦСКА в Европе – четвертый

31.05.2021
857

В воскресенье, 30 мая, завершился «Финал четырех» DELO EHF Champions League. В матче за бронзу дебютант турнира ЦСКА, к сожалению, не смог ничего противопоставить «Дьёру», который впервые за пять лет проиграл в полуфинале.

ЦСКА начал и закончил свой первый сезон в Лиге чемпионов встречами с «Дьёром». Правда, впечатления от этих матчей остались противоположные. Домашняя ничья на старте группового этапа имела привкус победы. Поражение в матче за третье место стало оглушительным – «минус 11», рекордная разница с момента появления формата «Финала четырех».

Команды подошли к последнему матчу в разном состоянии. В субботу ЦСКА, который в любом случае может записать сезон себе в актив, отчаянно пытался догнать «Вайперс» – безуспешно. А «Дьёр», играющий как всегда, почти на домашней площадке, в драматичной борьбе по пенальти уступил «Бресту». Так что против москвичей вышел бывший чемпион, стремившийся доказать, что его место в финале.

За первые восемь минут ЦСКА пропустил шесть мячей, а сам забил только два – оба с пенальти. И еще один армейский семиметровый оказался не реализован. «Дьёр» в атаке действовал с огрехами, но компенсировал их превосходной защитой. Венгерки активно поднимались на игроков задней линии ЦСКА и буквально вытрясали из них лучшие качества – точность, концентрацию, уверенность. И при этом хозяевам удавалось избежать двухминутных удалений. Защитниц надежно страховала в воротах Силье Сульберг (42% спасений в первом тайме). Москвички отыграли полчаса с эффективностью атак всего 38% против 75% у «Дьёра» Закономерный итог: катастрофические 18:8 на табло перед перерывом.

Второй тайм начался с двухминутного удаления разыгрывающего Екатерины Ильиной, причем она могла получить и красную карточку – судьи ходили смотреть повтор ее движения в сторону крайнего Виктории Лукач, но все же не выписали дисквалификацию. Следом армейцы получили мяч в пустые ворота, затем еще, а потом в контратаке…

«Где ваша злость?» – недоумевала в тайм-ауте на 35-й минуте исполняющая обязанности главного тренера ЦСКА Ольга Акопян.

Первый гол во втором тайме москвички организовали лишь на 37-й минуте – и тоже с семиметрового, который к тому же едва не парировала Лора Глозе. За это время отрыв «Дьёра» вырос до 14 мячей! Остаток матча превратился в формальность, несмотря на начавшиеся удаления в составе соперника и эпизодические вспышки индивидуального мастерства среди гандболисток ЦСКА. «Дьёр» играл со злым азартом, до финальной сирены эмоционально отмечая каждый свой гол и сейв.

 

DELO EHF Champions League
Матч за 3-е место

«Дьёр» (Венгрия) – ЦСКА (Россия) – 32:21 (18:8)

ЦСКА: Елена Михайличенко – 4 гола / 8 бросков, Сара Ристовска – 3/4, Катрин Хайндал – 3/6, Полина Горшкова – 2/2, Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина – по 2/5, Антонина Скоробогатченко – 2/6, Марина Судакова, Наталья Чигиринова – по 1/2, Полина Ведёхина – 1/3, Ольга Горшенина – 0/1, Юлия Маркова – 0/3.
Вратари: Шана Массон (4 сейва / 19 бросков, 21% надежности), Анна Седойкина (3/18, 17%).

Самый результативный игрок «Дьёра» – Стине Офтедаль (7/7).

Броски: 46 – 45.
Эффективность бросков: 70% – 47%
Сейвы: 34% – 18%.
7-метровые: 5/5 – 4/6.
2-минутные удаления: 4 – 4.
Желтые карточки: 2 – 1.

30 мая. Венгрия, Будапешт. «Папп Ласло Арена». 2300 зрителей.

 

В «Финале четырех» ЦСКА пришлось сразиться с сильнейшими командами Европы. «Дьёр» владел этим титулом пять раз за последние восемь лет, а «Вайперс Кристиансанд» завоевал в нынешнем розыгрыше. В финале норвежки без проблем переиграли «Брест» – 34:28 (18:14). Армейский сезон завершился двумя поражениями, но его все равно можно признать успешным. На второй год существования московский клуб стал чемпионом России и вошел в европейский топ-4. Спасибо за яркие матчи, ЦСКА!

 

Денис Тайлаков
Фото: EHF, ГК ЦСКА

857
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}