ЦСКА вновь сыграет с «Дьёром». Но только за бронзу

ЦСКА вновь сыграет с «Дьёром». Но только за бронзу

30.05.2021
587

В субботу, 29 мая, ЦСКА в полуфинале DELO EHF Champions League уступил норвежскому «Вайперс Кристиансанд». Выиграть главный еврокубок с первой попытки не удалось…

ЦСКА ярко ворвался в сильнейший в мире клубный турнир. Путевка в элиту досталась москвичкам авансом – ЕГФ выдала wild card молодому клубу, занявшему третье место в Суперлиге Париматч сезона-2019/20. И уже в своем дебютном матче москвички подтвердили правильность этого решения, добившись сенсационной ничьей с «Дьёром». Групповой этап Лиги чемпионов ЦСКА завершил на второй строчке без единого домашнего поражения, а в плей-офф произвел фурор, дважды отыгравшись после крупных гостевых поражений.

Накануне «Финала четырех» Лиги чемпионов армейский клуб сверг с российского трона «Ростов-Дон», но и в соперники по полуфиналу ему досталась команда, расправившаяся с ростовчанками еще увереннее. Так что фаворитом ЦСКА назвать было нельзя. «Вайперс», напротив, выглядит созревшим финалистом. Дело даже не в том, что нем собраны сливки сборной Норвегии. И не в том, что «гадюки» уже имеют опыт «Финала четырех». Непростой коронавирусный сезон вынудил «Вайперс» сконцентрироваться на Лиге чемпионов, ведь первенство Норвегии было приостановлено еще в феврале. С тремя поражениями команда из Кристиансанда заняла пятое место в группе, после чего в плей-офф оставила не у дел датский «Оденсе», а затем и «Ростов-Дон».

«Два года назад мы были рады, что просто добрались до „Финала четырех“, поэтому не смогли навязать борьбу „Дьёру“. На этот раз мы приехали в Будапешт не просто ради участия», – выразил в интервью пресс-службе ЕГФ решимость главный тренер «Вайперс» Уле Гьекстад.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

Первые минуты матча прошли с небольшим преимуществом норвежек, но обе команды много ошибались и упускали верные возможности. Сразу проявили себя голкиперы: Катрин Лунде молниеносно реагировала на броски издали, а Анна Седойкина парировала выход один на один правого крайнего Яны Кнедликовой. Впрочем, скоро та же Кнедликова впервые довела преимущество «Вайперс» до двух мячей – 3:1.

На 12-й минуте Вильде Йонассен не попала в пустые ворота, и левый полусредний Полина Ведёхина наказала норвежек, выведя ЦСКА вперед – 6:5. В середине тайма россиянки хорошо отыграли меньшинство, а линейный Катрин Хайндал сделала «плюс 2» уже в пользу москвичек. Казалось, что ЦСКА по силам развить успех. Но вместо этого случились две невнятные атаки. Кнедликова счет сравняла, а линейный Хайди Лёке вернула лидерство «Вайперс». Прицепом две минуты получила правый полусредний Антонина Скоробогатченко.

«До Михи надо сыграть. Давайте!», – прозвучала в последовавшем тайм-ауте установка исполняющего обязанности главного тренера ЦСКА Ольги Акопян. Левый полусредний Елена Михайличенко, которую имела в виду наставник, впервые после восстановления получила значимое игровое время, но форма гандболистки далека от оптимальной. Норвежки прихватили соперниц персонально и вынудили ошибиться – 12:10.

Несмотря на классные сейвы Шаны Массон, концовку первого тайма армейцы провалили. Сбился прицел у полусредних, не реализовала чистый выход один на один левый крайний Полина Горшкова, не дотерпели в защите, и перед сигналом на перерыв разыгрывающий Марта Томац сделала счет совсем неуютным – 18:12 в пользу «Вайперс».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

«Возможно, этот отрезок был ключевым. В первом тайме не справились в защите и с быстрыми контратаками. После перерыва перестроили защиту, начали догонять, но не хватило времени и сил», – отметила после матча Ольга Акопян.

В начале второго тайма ситуация усугубилась. Лёке довела преимущество «Вайперс» до восьми мячей на 35-й минуте. Просвет в игре ЦСКА случился с выходом на левый край Юлии Марковой, которая дважды переиграла Лунде. Несколько спасений подарила команде Массон. Наконец-то сумела забить Екатерина Ильина. На 46-й минуте два левых крайних – Маркова и Горшкова – каким-то образом вместе оказались на площадке и блестяще разыграли отрыв – 21:24.

Взяв тайм-аут, «Вайперс» вернул контроль над игрой. В нужный момент выступили лидеры – в первую очередь Лёке, с которой ничего не могли поделать центральные защитники армейцев. Правый полусредний Нура Мёрк уверенно реализовывала семиметровые. Хенню Рейстад без устали стреляла с дальней дистанции, забив в итоге 10 голов. В концовке команды играли на встречных курсах, много забивали, но подобраться ближе трех мячей ЦСКА не смог.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

«Сегодня мы встретились с сильным соперником. Много забили, также много пропустили, но во второй половине контролировали ход игры. Хотя преимущество небольшое», – прокомментировал результат матча Уле Гьекстад.

«После такой игры хочется отдохнуть и восстановиться. Завтра будем готовиться. Несмотря на этот проигрыш, соберем все силы и дадим бой», – отметила Полина Ведёхина.

 

DELO EHF Champions League
1/2 финала

«Вайперс Кристиансанд» (Норвегия) – ЦСКА (Россия) –33:30 (18:12)

ЦСКА: Полина Ведёхина – 7 голов / 9 бросков, Екатерина Ильина – 5/9, Антонина Скоробогатченко – 5/11, Юлия Маркова – 4/4, Дарья Дмитриева – 3/7, Катрин Хайндал – 2/4, Сара Ристовска, Марина Судакова – по 1/1, Елена Михайличенко – 1/2, Полина Горшкова – 1/3, Наталья Чигиринова – 0/1.
Вратари: Шана Массон (6 сейвов / 16 бросков, 38% надежности), Анна Седойкина (3/24, 12%).

Самый результативный игрок «Вайперс» – Хенню Рейстад (10 голов).

Броски: 52 – 52.
Эффективность бросков: 63% – 58%.
Сейвы: 33% – 21%.
7-метровые: 4/5 – 1/1.
2-минутные удаления: 5 – 6.
Желтые карточки: 2 – 0.

29 мая. Венгрия, Будапешт. «Папп Ласло Арена». 2300 зрителей.

 

В другом полуфинале развернулась настоящая драма. Французскому «Бресту» удалось одолеть «Дьёр» в серии послематчевых пенальти – 27:25. Теперь многократный победитель Лиги чемпионов сыграет за бронзу с ЦСКА, это матч начнется в 16:15 мск. Прямую трансляцию проведет телеканал «Матч! Игра». А «Брест» и «Кристиансанд» сразятся в первом для обеих команд финале в 19:00 мск.

 

Денис Тайлаков
Фото: Максим Серёгин / ЦСКА

587
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}